Предельный износ

Практически все оборудование на ТЭЦ-1 выпущено
в 60-70 гг.

Целую неделю улан-удэнцев грели обещаниями

Прошлая неделя оказалась для улан-удэнцев самой суровой за последние годы. Последствия аварии на ТЭЦ-1 и вообще состояние теплоэнергетики Улан-Удэ оказались печальней, чем ожидалось. В конце концов, в столицу Бурятии спешно приехал Анатолий Чубайс и безвылазно в течение нескольких суток руководил антикризисными мероприятиями.

Авария, напомним, произошла 9 февраля, в выходной день, поэтому начало прошлой недели выдалось в Улан-Удэ грустным. В понедельник были отменены занятия в подавляющем большинстве школ города, закрыты детские сады, в домах Железнодорожного района температура опустилась до 10—15 градусов. С понедельника же стало ясно, что в обещанные сроки появления тепла и горячей воды не будет.

Во вторник, 12 февраля, Владимир Алферов и Вячеслав Наговицын пояснили о сложившихся трудностях на аварийном объекте. Несмотря на то, что ночные температуры наружного воздуха опускались до отметки -30 градусов, энергетикам удалось удержать температуру теплоносителя на уровне 40— 45 градусов, что обеспечило сохранность теплосистемы и температуру воздуха в жилых помещениях города на уровне 12—15 градусов.

Журналисты, в том числе общефедеральных телеканалов, требовали у власти и энергетиков обозначить сроки. Сроки, видимо, через силу, вновь назывались. Например, к 21:00 того же 12 февраля обещали, что "ситуация с теплоснабжением города будет полностью нормализована". Ожидания вновь не оправдались. Железнодорожный район банально замерзал.

А в ночь со вторника на среду прошлой неделе в Улан-Удэ нагрянул сам Анатолий Чубайс. Его приезд диссонировал с официальными заявлениями ТГК-14 и республиканской властью, зато был абсолютно логичен с точки зрения околевших обывателей.

Видимо, большой административный опыт не позволял г-ну Чубайсу бросаться громкими заявлениями. Но и сквозь дипломатичные ответы на вопросы журналистов стало ясно, что главный энергетик крайне удручен увиденным. Авария на ТЭЦ-1 была названна одной из самых крупных в России за последние годы.

Также Анатолий Чубайс объяснил, зачем он "сорвался" в Бурятию внепланово — ведь в Улан-Удэ с аварией на ТЭЦ-1 и так уже работали топ-менеджеры РАО ЕЭС.

— Если уж откровенно говорить, я считал и считаю, что объем работ, который был выполнен в первые полтора суток, здесь колоссальный. И оценка труда в эти самые тяжелые первые сутки самая высокая. Вместе с тем вторая часть задачи, т.е. доведение тепла $. планового уровня температуры, затянулась. Именно это и вынудило меня приехать сюда к вам, — заявил Чубайс.

Иначе говоря, Анатолий Борисович дал понять, что ситуация с обогревом народа критичней некуда, а "местные" в силу разных причин с поставленной задачей в полном объеме не справляются. Правда, сам народ это понял и без Чубайса.

С приездом председателя РАО ЕЭС абсолютно обнулилась и информационная картина аварии. Стало понятно, что все прежние заявления и обещания высокопоставленных чиновников и ТГК-14 дезавуировались фактом самого чрезвычайного приезда Чубайса. А последний и вовсе заговорил не по чиновничьи. Во-первых, Анатолий Чубайс заявил в среду, 13 февраля, что не может обещать точных сроков появления тепла и горячей воды в Железнодорожном районе. Это звучало как приговор. Но спустя минуту он произнес: "Я не уеду, пока не буду абсолютно убежден в том, что мы восстановили теплоснабжение каждого жителя Улан-Удэ на уровне планового качества теплоносителя".

Это было рискованным и смелым заявлением. В тот момент казалось, что Анатолий Борисович застрял здесь надолго. Зато появилась надежда. Ведь возможный перенос офиса РАО ЕЭС из Москвы в замерзший Улан-Удэ был бы верхом сюрреализма.

Тем временем появились первые нехорошие вести для ТГК14 от правоохранительных органов. Прокуратурой Бурятии "в ходе проверки в связи с выявленными нарушениями правил пожарной и промышленной безопасности при эксплуатации электрического и теплового оборудования прокурором Республики Бурятия внесено представление генеральному директору ОАО "ТГК-14" В.Г. Алферову об устранении нарушений закона и привлечении к ответственности виновных". К тому же продолжалось расследоваться уголовное дело по факту самой аварии.

Свою лепту в этой связи не преминул добавить и Анатолий Чубайс:

— Мной, безусловно, будет проведено самое детальное расследование с определением и причин возгорания и обоснованности выдачи паспорта готовности (работы ТЭЦ-1 на зимний отопительный сезон. — прим. ред.). А на вопрос представителей СМИ, как он оценивает закрытие несколько лет назад пожарной части на ТЭЦ-1, Чубайс сказал:

— Это была грубая ошибка, мы ее исправим. Пожарная часть будет восстановлена.

И еще председатель РАО ЕЭС сделал то, что не догадались, поленились и вообще не посчитали нужным сделать его подчиненные из ТГК-14. Он принес официальные извинения за причиненные неудобства населению Улан-Удэ.

А затем в четверг, 14 февраля, Анатолий Чубайс взял и уехал. Железнодорожный район в тот момент жил еще без тепла, и становилось страшно за репутацию Анатолия Борисовича.

Но вскоре Улан-Удэ зажил цивилизованной жизнью. В пятницу, 15 февраля, самый пострадавший Железнодорожный район получил-таки горячую воду и полноценное тепло. Чубайс сдержал слово. Уже 16 февраля 2008 года на очередном заседании Оперативного Штаба по ликвидации последствий аварии на улан-удэнской ТЭЦ-1 в связи с выходом станции на нормальный режим работы и запуском резервного оборудования было принято решение о снятии режима ЧС в городе Улан-Удэ. Температурный режим теплоносителя на уровне 80 градусов, температура в квартирах горожан соответствует санитарным нормам.

Хотя ни в коем случае не стоит связывать ликвидацию последствий аварии напрямую с фигурой главного энергетика. Надо отдать должное всем руководящим структурам Бурятии и Улан-Удэ, а также спасателям и простым рабочим (они вообще работали в круглосуточном режиме на износ). Просто авария оказалась серьезней, чем предполагалось, а состояние теплоэнергетики — ужасным.

Тот же Анатолий Чубайс признал, что "пожар нанес уланудэнской ТЭЦ-1 значительный ущерб. Для полного восстановления придется провести очень сложные работы в большом объеме. А оборудование не просто изношено, оно предельно изношено".

Метки:
baikalpress_id:  67 791