Убили и сожгли

Больше года продолжались поиски преступников, подозреваемых в убийстве одинокой пенсионерки, тело которой было обнаружено при разборе пожара в одном из домов на станции Дивизионная. Тело погибшей женщины было завалено тряпьем, тогда же экспертиза установила: пенсионерку сначала убили, а после, чтобы скрыть следы преступления, подожгли. Кто лишил жизни безобидную женщину — предстояло установить следствию.

Вечером 21 августа 2006 года к Васильеву прибежал сосед и рассказал, что из дома его матери Зинаиды Ивановны идет дым, дверь никто не открывает — она заперта. Когда на место прибыли пожарные, взломали дверь, и потушили пожар, оказалось, что на полу в комнате лежит бездыханное тело хозяйки дома, а очаг возгорания находится как раз рядом с ней. Это уже после, когда убийцу взяли, он рассказал, что забросал тело тряпками, обложил газетами и поджег, а тогда предположить, кому была выгодна смерть хозяйки дома, было трудно.

При осмотре места происшествия было установлено, что пропали ценные вещи: золотые украшения потерпевшей, сотовый телефон и две сберкнижки, на которых лежало порядка 75 тысяч рублей. Опрос соседей и родных дал первую зацепку: летом у погибшей Зинаиды Ивановны работали наемные рабочие, два парня, которые ремонтировали крышу бани. Племянница убитой рассказала, что тетя встретила их на улице и предложила подзаработать, парни согласились. Она кормила их, но рабочие у нее не ночевали, их вообще мало кто видел. Женщина припомнила, что тетя заплатила им тысячу рублей и что, кажется, у одного из рабочих была фамилия Печигин, вот и все.

Фамилию пробили по базе данных МВД по РБ и обнаружили, что один из рабочих судим, а его лицо на фотографии узнали соседи, видевшие наемных парней. То, что рабочие убили несчастную, стало одной из версий. Оперативники продолжали поиски по всем направлениям. Вскоре по украденному телефону вышли на жительницу Заиграевского района, которая за 400 рублей купила у неизвестного мужчины сотовый, украденный у Зинаиды Ивановны. И здесь по описанию продавец подходил под одного из рабочих. Подозреваемые были объявлены в федеральный розыск.

В октябре 2007 года они были задержаны на территории Читинской области. На допросе рассказали, как и почему они убили пенсионерку.

В тот день они пришли к ней за деньгами. По словам задержанных, женщина отказалась платить им за работу, стала выгонять, даже замахнулась палкой. Один из парней, Зимин, выхватил палку и избил женщину, затем схватил лежащий неподалеку шнур и задушил несчастную.

"Что ты наделал?", — крикнул другой, когда вбежал в комнату, услышав шум. "Теперь уже поздно", — сказал Зимин. Он забрал из дома ценные вещи и поджег убитую. В тот же вечер оба уехали на электричке в Читинскую область.

Сейчас дело в отношении Зимина направлено в суд. Его обвиняют сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса — убийство, кража, умышленное уничтожение или повреждение имущества. Если Зимина признают виновным, ему грозит несколько лет тюрьмы.

Имена изменены, совпадения случайны. Материал подготовлен при содействии СО по Советскому району СУ СК прокуратуры РФ по РБ.

Метки:
baikalpress_id:  67 612