Пойман серийный насильник

Проблемы в семье парень решал, силой добиваясь любви

Всякий раз, желая уйти из жизни, двадцатилетний парень выходил на улицу с ножом, выбирал жертву, нападал и удовлетворял свои сексуальные потребности. Под его ножом побывали женщины разных возрастов, в их числе и одиннадцатилетняя девочка, и пенсионерка 66 лет. Ни слезы, ни увещевания, что жертва ему в матери годится — ничто не трогало насильника. Поисками преступника милиция начала только после того, как с заявлением об изнасиловании обратилась мать пострадавшей девочки, последней жертвы насильника. Три предшествующие жертвы предпочли молчать, стыдясь произошедшего. Между тем обратись они вовремя в милицию, дальнейшее насилие можно было бы остановить.

Пока милиции известно о четырех совершенных Очировым (имя подозреваемого изменено — прим. авт.) фактах изнасилований, но не исключено, что пострадавших может быть гораздо больше, ведь многие по старинке считают, что подвергнуться изнасилованию стыдно и позорно. Сейчас милиция проверяет задержанного на причастность к другим ранее совершенным фактам насилия, ведь о том, что кроме девочки пострадали еще три женщины, милиции стало известно позже, в ходе тотальной отработки района, где в один из январских дней было совершено нападение на школьницу.

Все четыре случая произошли в декабре-январе в одном из пригородов Улан-Удэ. В интересах потерпевших и, в частности, пострадавшей от действий насильника 11-летней девочки, которая сейчас уже выходит из шокового состояния и вновь посещает в школу, район нападений не разглашается. Территория этого поселка граничит с полуразрушенными дачами, сюда насильник 23 января и затащил девочку. После обеда она возвращалась по глухому переулку домой, и вдруг сзади кто-то напал на нее, приставил к горлу нож и увел к дачам. Там, в помещении недостроенной бани, насильник около двух часов издевался над перепуганным ребенком.

Мама девочки, как только та пришла домой и рассказала обо всем, заявила о произошедшем в милицию. В ходе первоначальных оперативно-розыскных мероприятий, осмотра места происшествия, а также по рассказам школьницы был составлен портрет насильника. Им оказался мужчина азиатской национальности примерно 20—25 лет, который свободно, без акцента, владеет русским языком, а значит, с большой долей вероятности родился и вырос в городе и, по одной из версий, жил где-то неподалеку.

В тот же день прокуратурой по Советскому району Улан-Удэ было возбуждено уголовное дело по ст. 131 УК РФ ("Изнасилование"). На поимку преступника были брошены все силы правоохранительных органов города, создана оперативная группа из числа сотрудников уголовного розыска МВД по РБ и следственного комитета при прокуратуре РФ по Советскому району. К расследованию этого дерзкого преступления для проведения массового подворного обхода прилегающего к дачам района были привлечены курсанты учебного центра МВД по РБ.

Тотальная отработка поселка дала первые результаты: оказалось, что случаи изнасилования отмечаются здесь уже не единожды. Жертвами неизвестного становилась и 50-летняя женщина, возвращавшаяся однажды поздно вечером с работы, и 66-летняя пенсионерка, рано утром спешившая в магазин. Ее, как и другую жертву, 27-летнюю девушку, подвергшуюся нападению ранним утром, преступник под угрозой ножа затащил в подвал.

Уже после, в ходе осмотра подвала, там была найдена записка насильника, в которой он, назвав свое имя, написал, что не хочет дальше жить. Оперативники выяснили, что в разговоре с одной из своих жертв парень рассказывал, что у него проблемы в семье: он поругался с родственниками.

Были проверены все лица, ранее привлекавшиеся за подобные преступления, но, как позже выяснилось, подозреваемый насильник был не из их числа.

Через неделю, 31 января, следственная группа получила информацию о человеке, который, возможно, был причастен к совершению насилия над девочкой. В момент задержания он не оказывал сопротивления. Видимо, парень понимал, что рано или поздно за ним придут. К тому моменту у оперативников уже была собрана на него доказательная база, в том числе и следы обуви с мест преступления, и отпечатки пальцев. Парень не отпирался, признал вину и достаточно спокойно отнесся к задержанию. Сейчас он арестован и находится в следственном изоляторе, с ним проводятся следственные мероприятия.

Насильнику всего 20 лет, он жил в том же районе, где и была совершена эта серия изнасилований. Он окончил школу, в армии не служил, нигде не учился и не работал. Известно, что он воспитывался в неполной семье.

По словам начальника управления уголовного розыска криминальной милиции МВД по Бурятии Александра Гусака, подобного рода серийные преступления отмечаются у нас очень редко:

— Сейчас я не могу рассказать всех подробностей дела, т.к. они могут навредить ходу расследования. Кроме того, к людям, которые совершают подобные преступления, негативно относятся как обычные граждане, так и представители криминальной среды. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы в отношении подозреваемого не было произведено самосуда.

Сейчас проводится судебно-психологическая экспертиза, которая даст ответ о психическом здоровье задержанного. Если вина подозреваемого будет доказана в суде и он окажется вменяемым, насильнику грозит до десяти лет лишения свободы.

Метки:
baikalpress_id:  67 757