Повезло

Последствия техногенной катастрофы могли бы быть значительно страшнее

Произошедшая в Улан-Удэ техногенная авария на ТЭЦ-1 стала возможной из-за износа оборудования. Так считают спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда, у которых есть большой опыт работы на аварийных промышленных объектах. Кроме того, спасатели уверены, что последствия могли бы быть гораздо плачевнее — нам всем очень крупно повезло.

Как сообщили спасатели газете "Номер один", причиной пожара действительно стало замыкание проводки на шестом генераторе ТЭЦ. Под ним скапливается отработанное машинное масло. Оно от искры кабеля и загорелось. Сначала не очень сильно.

— Работники бросились тушить, но в это время цепи "коротнуло", и погас свет. — рассказал нам один из спасателей, принимавших участие в тушении пожара, — Подачу электроэнергии начали запускать по новой (это было в тот момент когда в Улан-Удэ несколько раз пропадал и появлялся свет). Наконец аварийная система заработала. Но пока налаживали свет, начал гореть мазут.

Сначала сотрудники ТЭЦ-1 пытались тушить своими силами: приехав, спасатели увидели кучу использованных огнетушителей. Но очень быстро энергетики поняли, что самостоятельно тушить уже бесполезно, и вызвали пожарных. Также работниками предприятия был отправлен запрос об удалении водорода из систем охлаждения турбины. Но "наверху", видимо, делать это сначала запретили. Дескать уберем водород — обмотки турбины перегреются, начнутся необратимые последствия. Пожар продолжал распространяться.

Пока дожидались пожарных, чуть позднее все-таки начали "убирать" водород со всех агрегатов, но не успели. И на седьмой турбине он вспыхнул. Как говорят спасатели, взрыва как такового не было: величина помещения не позволила газу сконцентрироваться до взрывоопасной кондиции. Он просто вспыхнул, был ощутимый хлопок. От хлопка приподняло кровлю, и она рухнула внутрь.

В это время на объекте уже работали пожарные, но когда они увидели, что "пошел водород", то предусмотрительно покинули опасную зону. Это и уберегло от многочисленных жертв. Всего на одном машинисте ТЭЦ-1, который работал в самом низу, около горящей турбины, загорелась одежда. Его вовремя потушил рядом находившийся товарищ.

"И дальше ждали, пока придет пена", — рассказывают спасатели. Водой тушить мазут и тонны горящего масла было бессмысленно. Только по прибытию пены пожар был локализован и потушен.

Но есть важная деталь. Как рассказывают участники событий, приехавшая на происшествие городская пожарная часть очень плохо ориентировалась в здании. ТЭЦ — сложная техническая конструкция. Сама площадь помещения небольшая, но когда идет пожар, то он сопровождается большим задымлением, и ориентироваться в незнакомой обстановке крайне трудно. Это, к слову, и очень опасно для пожарных, и замедляет их работу. Спасатели отмечают, что на том же авиазаводе, ЛВРЗ есть ведомственные пожарные части, которые досконально знают свои объекты. Но на ТЭЦ-1 пожарную охрану убрали еще до аварии 2001 года. Тогда, напомним, там взорвался дымоход. Да так, что в окрестных жилых домах повылетали окна.

Последствия нынешней аварии, по мнению очевидцев и участников, гораздо печальнее.

— Мы хоть и не специалисты, но ранее тоже работали на техногенных авариях, поэтому можем судить об этом не как новички, — рассказали нам спасатели. — Шестая турбина ТЭЦ1 мощностью 70 мегаватт практически уничтожена: она выгорела снизу и восстановлению не подлежит. Седьмая турбина на 30 мегаватт, из которой "вылетел" водород, ремонту все-таки подлежит. Теперь подсчитайте: из 123 мегаватт мощностей, которыми располагала ТЭЦ-1, осталось 23.

Крышу и поврежденную стену, по мнению спасателей сделают быстро. Вполне хватит двух месяцев. Насчет турбинам: предстоит все оттаивать, разбирать, ремонтировать. На это уйдут месяцы. Но к следующему отопительному сезону восстановить и поставить новые реально. Теперь работники ТЭЦ1 горько шутят: "Таким образом, нам, возможно, поставят новое оборудование. Вот только город на уши поставили".

А из неофициальных источников стало известно, что власть серьезно рассматривает вопрос о строительстве на месте ТЭЦ-1 нового аналогичного объекта.

О причинах аварии спасатели сказали коротко: "Сорок лет генератору сгоревшему было. Это моральный и физический износ оборудования, на наш взгляд. Профессионалы пусть разбираются более детально. Когда ходили по завалам, то видели, что водогрейные котлы старые, вентиляция отвратительная, освещение плохое. Просто они привыкли здесь так работать".

Учитывая размах случившегося, профессионалы считают, что произошла большая удача, что никто не погиб. Во-первых, в турбинном цехе изначально работает немного персонала, там не промышленное производство. Во-вторых, авария случилась в выходной день, к тому же вечером. Поэтому в помещении не было слесарей, электриков по ремонту и профилактике оборудования.

Также спасатели объяснили, что произошло на ТЭЦ-2: "Ничего страшного не случилось. Там техническая авария, а не техногенная. Когда "вырубило" электричество во всем городе, то защитные механизмы также не смогли сработать. Вода в трубах остановилась — насосы не работали. После запуска механизмов по этой воде ударила новая волна — произошел гидродинамический удар".

В заключение спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда отметили работу своих улан-удэнских коллег. По их мнению Бурятская поисково-спасательная служба и служба спасения в самом Улан-Удэ сработали очень четко и профессионально.

Фото Владимира Альфера.

Метки:
baikalpress_id:  67 754