Нарисованный мир

Сестры Ирина и Ольга Ертахановы смотрят на мир не похожим на других взглядом

Сестры часто внешне бывают похожи. Гораздо реже природа наделяет их похожим даром

К таким редким случаям можно отнести Ирину и Ольгу Ертахановых. Мы разговариваем с младшей, Ольгой. Она принесла на интервью эскизы своих работ, сложенные в большую папку для черчения. Акварели, карандашные наброски сразу привлекают внимание необычным сочетанием знакомого стиля современного глянцевого журнала и восточной созерцательности.

Несмотря на свой юный возраст (всего 19 лет), она уже довольно известна. Иллюстрировала рассказы, выигрывала российские конкурсы рисунков для открыток. Открыв в Интернете свою страницу, она и не подозревала, что сможет найти так много поклонников своего творчества.

— Для меня Интернет оказался возможностью познакомиться с современным искусством. Я открыла для себя интересных российских художников и дизайнеров, с некоторыми из них даже удалось пообщаться. Но с теми, чье творчество мне особенно нравится, Зоригто Доржиевым и Даши Намдаковым, мне еще не удалось встретиться.

Обе сестры учатся на экономическом факультете ВСГТУ, хотя всегда хотели заниматься только изобразительным искусством. Теперь надеются, что после окончания университета смогут наконец-то получить художественное образование.

— Очень трудно поверить, особенно когда только окончил школу, что твои рисунки смогут тебя когда-то прокормить, — рассуждает Ольга. — Это сейчас понимаешь, что любимое дело может приносить доход. Но все равно страшно бросить проторенную тропу и начать заниматься чистым творчеством.

Действительно, заработать молодому художнику в Улан-Удэ практически невозможно. Правда, Ольга уже оформляла дизайн одного местного сайта, делала иллюстрации для городского журнала и рисовала рекламный плакат. Но признается, что это эпизодические и смешные заработки. Пока приходится работать в основном в свое удовольствие. На вопрос о том, какая цель у их рисунков и что они хотят ими выразить, обе отвечают:

— Определенной цели, конечно, нет. Но с детства нас привлекает возможность создать, запечатлеть другой, может, нереальный, сказочный мир.

Ирина, кроме того, что рисует, занимается фотографией. Она учится в профессиональной студии, и для нее объектив фотокамеры стал еще одной возможностью показать, какой странной красотой обладает мир.

— Мне очень нравится то, что делает моя сестра. Я пытаюсь использовать ее художественные приемы, а она говорит, что ей нравятся мои рисунки. И, получается, что мы друг у друга учимся. Вот, в принципе, и почти все наше художественное образование, — говорит Ольга.

Уже давно они хотели создать что-то вместе, но в голову так и не приходила идея, каким должен быть их совместный проект. А недавно им в руки попала книга Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес" с комментариями специалистов.

— Конечно, мы читали ее в детстве, но только сейчас поняли, что это книга не просто сказка, она завуалировано рассказывает о философии, о математике, даже каких-то экономических проблемах. И от этого книга стала еще интереснее. И как-то вдруг, не сговариваясь, обе начали рисовать иллюстрации к "Алисе в стране чудес", каждая в своем стиле.

Сейчас у девушек уже есть несколько оригинальных набросков для этой книги. Для нас, привыкших с детства к западным иллюстрациям этой книги, удивительно увидеть Алису, обнимающую белого кролика, похожей на бурятскую деревенскую школьницу. Такие необычные находки развития знакомых сюжетов, незнакомый нам прежде взгляд на привычные вещи делают творчество Ольги и Ирины Ертахановых очень интересным и многообещающим.

Метки:
baikalpress_id:  67 744