Конкурсы по госзакупкам сэкономили полмиллиарда рублей

Подведены итоги работы Республиканского агентства по государственным закупкам за 2007 год. Они оказались лучше, чем ожидалось. Благодаря проведенным торгам было сэкономлено в общей сложности 556,1 млн. рублей - - доселе невиданная цифра. А Бурятия приблизилась к ведущим регионам России в области госзакупок.

Всего агентством в прошлом году была проведена работа по размещению 523 заказов для госнужд Бурятии, что почти в два раза больше, чем в 2006- м. Суммарная начальная цена заключенных на конец года 484 контрактов составила 12,8 миллиарда рублей. Примечательно, что агентство провело 7 торгов, где предусматривалось федеральное финансирование на общую сумму 2,3 миллиарда рублей.

Предметом половины из всех проведенных торгов была поставка товаров: автомобилей, компьютерной оргтехники, мебели, ГСМ, угля и так далее.

Любопытно, что основным получателем услуг по размещению заказов является Министерство образования и науки Бурятии. На это ведомство пришлось 11,6 процентов от общего количества торгов. Затем с отрывом в пару процентов идут Минздравоохранения и Минкультуры республики. Можно сказать, что приоритетные национальные проекты делают свое дело, и бюджетные вливания в эти отрасли продолжают увеличиваться.

Также стоит напомнить, что в 2007 году Агентству по госзакупкам был придан статус уполномоченного органа по размещению госзаказов.

Федеральные органы власти по-прежнему достаточно пристально обращают внимание на прозрачность информации о госзакупках в регионе. Здесь существенную роль играет работа официального сайта агентства www.burzakup.ru. На конец года на официальном сайте размещена информация о 4694 закупках, случившихся в Бурятии за последний год. А по результатам рейтинга официальных сайтов для размещения заказа госзаказов субъектов РФ и муниципальных образований наш сайт занял 22 место среди 89 регионов страны.

Кроме того, в 2007 году на сайте www.tender.burzakup.ru продолжила успешно работать электронная площадка для проведения открытых аукционов в электронной форме. Было проведено 124 электронных аукциона, в результате которых была обеспечена экономия бюджетных средств 8,4 миллиона рублей. А по некоторым предметам (компьютеры, лекарственные средства и медицинское оборудование) максимальная экономия достигала 40—45 процентов.

В том же 2007 году агентством были проведены 17 совместных процедур. Иначе говоря, торги несколько ведомств связаны в единые с похожими или одинаковыми предметами закупок. Положительными моментами проведения совместных торгов являются сокращение затрат на их проведение и дополнительная экономия бюджетных средств за счет понижения закупочных цен из-за увеличения объемов поставок однотипной продукции. Но незначительное число подобных торгов обуславливается нежеланием госзаказчиков участвовать в подобных торгах по большинству видов закупок. Но возможности совместных могут быть расширены через внедрение автоматизированной информационной системы "Госзаказ Бурятия".

В июле 2007 года были выделены средства из бюджета Бурятии на разработку и внедрение АИС "Госзаказ Бурятия", и по планам она будет введена в эксплуатацию в мае текущего года.

Метки:
baikalpress_id:  67 740