Поликлинику "Вавиал" закрыли на 90 дней

В поликлинике "Вавиал" выявлены грубые нарушения санитарногигиенического, дезинфекционного и стерилизационного режимов. Об этом по окончании надзорных плановых проверок сообщает управление Роспотребнадзора по РБ.

Еще в августе 2007 года поликлиника получила санитарноэпидемиологическое заключение о несоответствии государственным санитарным нормам и правилам, но продолжала работать до проведения проверки. До этого еще в 2005 году поликлиника получала предписание привести в соответствие нормам помещения, но, как оказалось, оно было выполнено всего на 36%.

Управление Роспотребнадзора по РБ зафиксировало ряд нарушений. В частности, в "Вавиале" до сих пор нет приточно-вытяжной вентиляции, площадь кабинетов не соответствует нормам, малая операционная стала проходной из-за перепланировки.

Безопасность проводимых медицинских манипуляций в поликлинике гарантировать не могли: для хранения стерильного медицинского инструментария использовались ультрафиолетовые бактерицидные камеры с лампами с истекшим сроком эксплуатации. Стоматологический инструментарий хранился в неприспособленной для этого таре — стеклянной банке с этикеткой "Маринованные огурцы". В стоматологическом кабинете использовались лекарственные препараты и пломбировочные материалы с истекшим сроком годности.

Кроме того, не соблюдалась технология обследования больных с инфекциями, передающимися половым путем. Было установлено, что профилактическое обследование пациенток, направляемых на прерывание беременности, в поликлинике проводилось не в полном объеме. Допускалось проведение мини-абортов без лабораторных исследований.

В поликлинике не заботились не только о пациентах, но и о работающем здесь персонале: не был организован медицинский осмотр персонала, работающего с вредными производственными факторами. Не обеспечивалась безопасность медперсонала от заражения ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами. Так, сбор острого инструментария после проведенной дезинфекции осуществлялся в неприспособленные для этого емкости, а их хранение проводилось с нарушениями санитарных требований. Также среди работников "Вавиал" были выявлены лица, не привитые против гепатита В, кори, дифтерии, врачстоматолог не прошел полного медицинского осмотра.

Решением суда Железнодорожного района города деятельность поликлиники "Вавиал" приостановлена на 90 суток.

Метки:
baikalpress_id:  67 730