Рука с большими полномочиями

Александр Чепик: "Программа развития Улан-Удэ недостаточно проработана"

Александр Чепик задал себе 200 вопросов, над которыми надо уже сегодня работать

В прошедший четверг заместитель председателя правительства Бурятии по экономике Александр Чепик дал первую прессконференцию республиканским СМИ. Можно сказать, провел свою презентацию. Напомним, 33-летний уроженец Рязанской области Александр Чепик в декабре прошлого года утвержден Народным Хуралом на одном из важнейших правительственных постов. В новой структуре правительства его роль — руководство всеми министерствами экономического блока правительства.

Экономическое развитие — приоритетное направление в программе Вячеслава Наговицына. Так что Александр Чепик — правая рука президента. Рука с большими полномочиями. Зампред по экономике курирует работу около пяти министерств и шести республиканских агентств. Он уже посетил все агентства, находящиеся в ведении минприроды РБ, агентство по госзакупкам.

После "пристрелки", экономический зампред начнет работать "по площадям". В своем рабочем ежедневнике зампред поставил перед собой 200 вопросов, по которым надо уже сегодня работать, помимо поручений президента Наговицына. С поручениями получается больше.

— Уже есть объем информации для посещения отдельных районов. Недели через две запланирована поездка в Джидинский район. Вы знаете, что у нас один из важных вопросов — сотрудничество с Монголией по переработке скота, по переработке сельскохозяйственной продукции. Необходимо понимать как пойдет движение товарных потоков, финансовых, чем необходимо помочь району. Кроме того, у нас сейчас разрабатывается программа развития всех наших муниципальных образований, всех районов нашей республики, — отметил Александр Чепик.

Новый зампред правительства заявил о необходимости поездок по региону. В правительство, кстати, начали поступать предложения с мест. Чепик знакомится с главами районов, руководителями хозяйств. "В целом создается приятное впечатление о том круге людей, с кем приходится знакомиться", — сказал он.

Говоря о руководящих элитах, г-н Чепик заявил, что ныне работающие руководители достаточно компетентны, но его не устраивают многие вопросы. "У меня свой свежий взгляд на вещи", — сказал он. В частности, многие вопросы, касающиеся жизни республики находятся в ведении разных ведомств и разобщены. Каждое министерство решает вопросы по-своему. К числу знаковых, несомненно, относится и заявление зампреда правительства Бурятии о развитии столицы республики.

— Вчера мы рассматривали программу социальноэкономического развития Улан-Удэ, — говорит Александр Чепик. — Мы ее вернули в город, потому что город Улан-Удэ у нас единственный крупный центр, это единственная точка роста в республике, от которой мы потом можем республику развивать. Считаю программу недостаточно подготовленной, будем дорабатывать. Нам необходимы реальные готовые проекты, проработанные. С персональной ответственностью.

Программу развития Улан-Удэ, которую завернул г-н Чепик, нельзя назвать совсем "сырой". Многие аспекты там хорошо проработаны. Однако инвестиционный блок — не очень сильно.

— Мы говорим о том, что у нас будет особая экономическая туристическая зона — совсем близко. Работа федерального уровня уже серьезно идет. В городе Улан-Удэ у нас пока тишина. Мы еще к этому не готовимся, не понимаем. А это может быть миллионный поток. Перевалочный пункт — аэропорт, город. Более того, от города мы должны отправлять туристические потоки в целом по региону. Мы уже сейчас должны думать и планировать. Уже сейчас должны думать — что в городе происходит, — сурово заметил г-н Чепик.

Есть и другие претензии к развитию Улан-Удэ. На фоне "изоляционистских" заявлений Александр Чепик выразил резкое недовольство слабым развитием своей бурятской переработки сельхозпродукции.

— Продукты переработки у нас вообще привозные, — констатирует чиновник. — У нас эта проблема не решается. Мы сидим, у нас есть собственные ресурсы, но всю добавленную стоимость этих ресурсов мы отдаем в другие регионы. Это категорически неправильно. Я с этим не согласен.

Бурятия должна стремиться самостоятельно перерабатывать сырье до готового продукта. Действительно, иркутяне скупают в Бурятии молоко, перерабатывают в Иркутске, а потом завозят в республику готовую молочную продукцию. Правда, при этом иркутские скупщики предлагают сельчанам более высокую цену. Эта сложная проблема касается не только села. Г-н Чепик выдвинул "металлическую" идею. Как известно, из Бурятии в Китай продается большое количество лома металлов. Одновременно из КНР завозятся готовые уголки, арматура и другие изделия для строительства.

— Необходимо рассмотреть возможность строительства небольшого завода в 200—300 человек, которые будут перерабатывать лом, — сказал Александр Чепик. Над подобными вопросами уже работают. Ведь за ними стоят рабочие места, налоги, уровень жизни Бурятии.

Конечно, за срок, что Александр Чепик работает в правительстве, невозможно вникнуть во все. Однако то, что он не стесняется признать это и обещает восполнить "пробелы", импонирует. Еще обратила на себя внимание манера говорить о проблемах Бурятии. Обычно люди приехавшие на новое место, долгое время говорят о происходящем вокруг в третьем лице: например "у вас". Даже Вячеслав Наговицын первые недели периодически спотыкался, словно он еще не до конца верил, что он здесь надолго. Александр Чепик всю пресс-конференцию говорил "у нас".

К слову, г-н Чепик является кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике и по лыжам. До переезда в Бурятию продолжал заниматься лыжами. Возможно, у нас ему удастся сохранить лыжную традицию. Интересуется футболом, горными лыжами, теннисом... Пока у него, по собственному признанию, нет знакомых в республике, пока не успел завести друзей, влиться в какую-нибудь команду, спортивную компанию. Но нет сомнения, что высокопоставленный чиновник быстро найдет новых друзей. Александр Чепик женат. Имеет двоих детей.

Метки:
baikalpress_id:  67 723