В Бурятии рисуют открытки к Сагаалгану

Несмотря на активное возрождение традиций Сагаалгана в последние годы, очень редко можно было найти подходящий к этому празднику подарок. Наконец сейчас стали появляться открытки и календари — современные, однако несущие в рисунках древнюю энергетику. Сейчас готовится к выпуску уникальный календарь — специально к началу Белого месяца. Помимо полезного, расчетов лам, издание порадует прекрасными иллюстрациями: картина "11 хоринских родов" Ларисы Эрдынеевой на международном фестивале "Алтаргана-2006" была удостоена премии имени народного художника России Д. Дугарова и второй премии в номинации "Орнамент".

А ведь когда-то маленькая девочка и мечтать не могла о том, что открытки, созданные по ее рисункам, будут продаваться в магазинах Улан-Удэ, а картины попадут в коллекции людей, понимающих толк в искусстве. Лариса выросла в далеком селе Читинской области, ее родители были простыми скотоводами и не могли дать, конечно, художественного образования.

Зато они привили главное — любовь и уважение к любому труду, так что девочка старательно хлопотала по хозяйству, а в свободную минутку рисовала простым карандашом на обложках старых книг, даже не подозревая о ярких красках и альбомных листах. Тяга к прекрасному не осталась незаметной для учителей, и после окончания школы девушка поступила в УланУдэнское художественное училище.

Казалось бы, тут бы и расцвести дарованию, но трудные времена вернули Ларису на родину, нужно было работать, работать, работать, почти забыв о творчестве. Переломила судьбу встреча с местным художником. У Цыбикжаба Цыдыпова она училась орнаментальной росписи. Ведь главное — не точность узора, а понимание его значения, философии переплетения линий, секретов этнической культуры. Тогда-то у Ларисы Эрдынеевой и родилась идея показать дух времен прошлых веков.

Мировоззрение художницы сформировалось под влиянием простого быта и нравов жителей степной деревушки, колоритных народных песен, и любовь к своему народу сквозит в каждой работе, даже если это шутливые шаржи — они не обидны, не насмешливы, это добрая улыбка. А "11 хоринских родов" — это не просто иллюстрации, а целая вереница характеров, герой каждого эпизода отличается от остальных, зато чем-то похож на покровителя рода, изображенного рядом.

И, конечно, жителям Бурятии будет приятно, поздравляя близких с Сагаалганом, подарить наконец открытку не с елочками или снегурочками, а с рисунком, посвященным, собственно, празднику Белого месяца.

Метки:
baikalpress_id:  67 721