"Было ваше, станет нашим"

Бурятских рыбоводов хотят вытеснить из Иркутской области

Расположенное в Улан-Удэ ОАО "Востсибрыбцентр" может лишиться двух своих предприятий, находящихся на территории Иркутской области. В Иркутске вынашиваются планы перевести данные заводы под свое влияние. Для Бурятии это более чем неприятное известие. Если такое случится, то это станет очередным отступлением Республики Бурятия перед напористыми сибирскими соседями.

Как известно, ОАО "Востсибрыбцентр" (экс-ФГУП "Востсибрыбцентр") является крупным предприятием по разведению омуля и других видов рыб. Во многом благодаря работе по искусственному воспроизводству, в Байкале поддерживается численность омуля. В зоне действия ОАО не только Бурятия, но и соседние области. На этом огромном пространстве "Востсибрыбцентр" — крупнейший и почти монопольный оператор по инкубации икры, выведению мальков и выпуску на волю.

Три рыбоводных завода "Востсибрыбцентра" находятся в нашей республике — Большереченский, Селенгинский и Баргузинский. Однако в соседней области издавна располагались еще два его предприятия. Это Бельский и Бурдугузский рыбоводные заводы. На них-то и положили глаз иркутяне.

Областные власти в последнее время обратили внимание на рыбную отрасль. Чиновники заняты разработкой программы развития рыбного хозяйства. Частью данной программы как раз и являются планы перевести Бельский и Бурдугузский заводы "Востсибрыбцентра" под влияние области. К сведению читателей Бурятии — Бельский рыбоводный завод (мощность 150 миллионов мальков) предназначен для зарыбления Братского водохранилища (разведение, подращивание и выпуск рыбы) в Братское водохранилище. Сегодня он законсервирован и прекратил деятельность. Бурдугузский нацелен (100 миллионов мальков) на Иркутское водохранилище.

В условиях рыночной экономики иркутяне традиционно более оборотисты, нежели жители Бурятии. Повышенный интерес к заводам говорит о том, что дело может быть выгодным. Или вы думаете, что Иркутская область хочет повесить себе на шею лишний груз, заимев два дополнительных убыточных предприятия? Вряд ли.

Тем более что битва за заводы уже началась. В парламенте области открыто говорят, что в российский минсельхоз отправлены письма с предложением перевести два завода под областное влияние. Ждут ответа. Обращение в минсельхоз России не случайно. Ведомство является учредителем ОАО "Востсибрыбцентр". Не исключено, что таким способом иркутские чиновники желают подтолкнуть события в нужном направлении.

Сегодня в области остался один Братский рыбоводный завод (75 миллионов мальков). Но в Иркутске считают, что его мощности не отвечают потребностям рыбной отрасли. Небольшой завод не способен поддерживать рыбное население на нужном уровне. А без рыбы о каком развитии рыбной отрасль можно говорить?

Вот где огромное поле деятельности для ОАО "Востсибрыбцентр"! Вот где надо, проведя модернизацию, выращивать мальков, участвовать в конкурсах и выигрывать областные госзаказы на инкубацию икры, подращивание мальков и т.д. То есть заниматься своим непосредственным бизнесом. Но, увы, не исключено, что упомянутые заводы, скорее всего, отойдут в ведение области.

Позднее, наверное, они будут проданы в частную собственность и "Востсибрыбцентр" окончательно потеряет шансы вернуть их. Отметим, что в соседней области были прецеденты, когда Россия передавала свои федеральные акций в собственность области. Малькам же безразлично, в чьей собственности находится завод, где их разводят. Рыбакам тоже все равно, с чьего завода вышла пойманная ими рыба.

Нельзя исключить и того, что в случае успеха, часть площадей "отвоеванных" предприятий иркутяне перепрофилируют, чтобы создать производство уже по выращиванию рыбы до взрослых кондиций. По словам специалистов, подобное перепрофилирование сделать несложно. Примечательно, что выращивание взрослой рыбы с прошлого года находится под действием "аграрного" нацпроекта. По разделу "Аквакультура" государство дает компенсацию процентных ставок по банковским кредитам, предоставленных для строительства и реконструкции таких предприятий.

Набрав обороты, соседняя область сможет завалить прилавки улан-удэнских супермаркетов тоннами своей свежемороженой, и другой, рыбной продукцией. Иркутяне напирают. Какую позицию займет "Востсибрыбцентр"?

— Говорить о передаче преждевременно. Во-первых, это было сказано как пожелание, почти что в частной беседе. Правда, между достаточно высокопоставленными лицами, но тем не менее. Во-вторых, мы — акционерное общество. Со стопроцентным капиталом государства. Распоряжается нами совет директоров, который находится в Москве. Решение продавать, передавать в аренду и т.д. принимается не единолично. Это должно выставляться на обсуждение совета директоров, голосоваться. Это долгая процедура, которая еще даже не рассматривалась, совет директоров даже не в курсе этих разговоров, — говорит Евгений Петров, заместитель генерального директора.

Замгендиректора сообщил: "Мы, в принципе, изъявляли согласие избавиться от Бельского завода, поскольку он далеко. Находится не в бассейне Байкала. Конечно, если он будет у нас оставаться, то мы что-то с ним будем делать. Но, в принципе, не прочь от него избавиться — передать, или продать иркутской стороне. Что касается Бурдугузского завода, то как отметил Евгений Петров, он нам и самим сгодится. На него есть определенные планы".

Улан-удэнское предприятие получило собственность в соседней области волею случая. Но, как оказалось, иркутяне не забыли историю нечаянного ухода рыбозаводов "под" Улан-Удэ. Сможет Бурятии сохранить свои ведущие позиции в инкубационном деле на Байкале или "Востсибрыбцентр" все же начнет отступление — увидим позднее.

Метки:
baikalpress_id:  67 696