Улан-Удэ встречает Белый месяц

Куда пойти в Сагаалган в столице Бурятии?

С 6 на 7 февраля улан-удэнцы, как и все другие жители Бурятии, встречают Новый год по лунному календарю. Наступает Год мыши, который открывает очередной 12-летний "зоологический" цикл.

Самое главное событие, самое многолюдное — театрализованное представление на площади Советов, собирающее массу зрителей, пройдет 7 февраля, в четверг. Это первый день нового лунного года. Представление начнется в полдень, и в этом году оно носит название "Круг Сансары". В представлении примет участие Дед Мороз из Великого Устюга, национальные культурные центры Улан-Удэ и землячества. Основу шоу составили национальные обрядовые традиции встречи Белого месяца.

12 символов восточного календаря разожгут свои костры. А заправлять всем будет, естественно, Мышь. Сагаан Убугуна на празднике будет сопровождать на конях легендарный Абай Гэсэр и Аригун Гохон. Под звуки оркестра дедов морозов зрители увидят дефиле Снегурочек. В общем, будет весело.

По окончание главного представления — в два часа дня — празднование небольшим карнавальным шествием переместится на уланудэнский "арбат". На этой пешеходной зоне народу продемонстрируют игровую развлекательную программу с выступлениями популярных фольклорных и эстрадных коллективов, конкурс среди семей, пришедших в национальной одежде, и многое другое.

Одновременно, в 14 часов, в театре Бурятской драмы планируется проведение правительственного концерта, посвященного народному празднику.

А завершит общегородские мероприятия вечерняя танцевальноразвлекательная программа на площади Советов. На этой дискотеке выступят эстрадные коллективы и солисты. Она начнется в шесть часов вечера и будет идти час. Апофеозом праздника станет красочный фейерверк.

"В каждом даже самом отдаленном микрорайоне города для населения организованы культурно-массовые мероприятия,— говорит Ольга Полякова, начальник управления культуры г. Улан-Удэ. — Во всех культурно-досуговых учреждениях состоятся концерты, познавательноигровые программы, викторины, и праздничные "огоньки".

Специально к Сагаалгану в СКЦ "Кристалл" популярная девчоночья группа "Лаккитон" покажет мини-спектакль "В каждой песне — легенда". Работа основана на бурятских легендах и преданиях, представленных в современной эстрадной форме. Представление пройдет в СКЦ "Кристалл" 13 февраля в 18:00, во время веселой познавательной программы для молодежи "Сагаан hараар, Сагаалганаар!".

В Городском культурном центре (экс-ДК ЛВРЗ) 8 января, в 19:00, пройдет вечерняя концертно-игровая программа "Сагаалган".

В 13:00 9 февраля жителям п. Вагжанова в местном ДК также покажут праздничную программу.

В десяти улан-удэнских библиотеках, находящихся в самых разных уголках города, в течение Белого месяца тоже пройдут праздничные вечера, представления.

На наш взгляд, самой интересной будет программа "В гостях у красавицы Дангины". Она пройдет на уличной площадке в 47 квартале (у библиотеки по пр. Строителей, 62 "в") 24 февраля, в 13:00. А также вечер-встреча с лучшими людьми 2007 года "Сагаалган — месяц добрых надежд" — в 16:00 27 февраля в городской библиотеке на ул. Ленина, 17.

А в ДК п.Забайкальский 14 февраля в 19:00 начнется праздничный огонек "Белый месяц".

13 февраля в Городском культурном центре в 14:00 пройдет театрализованная концертно-игровая программа "В гостях у Белого старца". В КДЦ "Заречный" состоится поселковый праздник "Сагаалган-2008" (16 февраля, 13:00). Пройдут и другие праздничные мероприятия.

Метки:
baikalpress_id:  67 680