Бурятия готовится к мартовским выборам

Выглядевшая еще пару недель назад комичной ситуация, когда на предстоящих выборах глав двух сельских районов Бурятии — Еравнинского и Закаменского не было претендентов, в корне изменилась. За один день до окончания приема документов они вдруг появились и в достаточно большом количестве.

Как сообщили "Номер один" в республиканском избиркоме, на 28 января на пост глав этих районов претендовало по пять человек. Теперь ситуация с числом кандидатов по всем районам выглядит штатно. Но вместе с появлением желающих поучаствовать в борьбе за Еравнинский район прокуратура Бурятии также обратила внимание на это муниципальное образование.

Прокурор района установил, что "главой муниципального района четыре избирательных участка в нарушение ч. 1 ст. 2 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", ч. 1 ст. 51 Закона РФ "Об образовании", санитарноэпидемиологических требований образованы в помещении детского сада и трех средних школ в отсутствие санитарноэпидемиологических заключений". Иначе говоря, привычные помещения, где голосовали жители, теперь признаны непригодными к проведению выборов.

Главе администрации Еравнинского района Д.Б. Дамбаеву прокурором объявлено предостережение, для устранения выявленных нарушений закона внесено представление. Всего же с начала избирательной кампании органами прокуратуры республики выявлено четыре нарушения избирательного законодательства по выборам президента Российской Федерации.

Прокуратура вообще очень серьезно подошла к предстоящим выборам президента России. Например, по указанию генерального прокурора России в республиканской, а также городских, районных и межрайонных прокуратурах организован прием граждан по вопросам нарушения законодательства о выборах.

Метки:
baikalpress_id:  67 682