Чай может сильно подорожать

С понедельника, 28 января, прекратились поставки индийского чая в Россию. Россельхознадзор официально сообщил, что запрещает ввозить продукты растениеводства из этой страны. Рынок замер в ожидании новостей, а наблюдатели предсказывают естественное в таких случаях подорожание.

Тем более что цена на чай в прошлом году в той же Бурятии и так росла ниже уровня инфляции в России. Причина запрета, как поясняют в Россельхознадзоре, крайне серьезна. Как пишет "Коммерсант", 21 января этого года в прибывшей в морской порт Новороссийска из Индии крупной партии кунжута были обнаружены живые личинки капрового жука.

Это самый опасный после саранчи вредитель. Как утверждают специалисты, в случае заноса и акклиматизации этого насекомого в России ежегодные затраты на борьбу с ним составили бы около 22 миллиардов рублей.

Участники рынка предупреждают, что российские чаеразвесочные фабрики, которые на 95 процентов живут исключительно на индийском сырье, ждут потрясения. Запасов этого сырья на складах производителей в России осталось не более чем на месяц. Заказать сырье впрок уже невозможно. Быстро переориентироваться на ввоз цейлонского чая из ШриЛанки в соответствующих объемах тоже невозможно.

В Бурятии с чаеразвесочными фабриками сотрудничают исключительно крупные оптовики, у которых есть финансовые возможности работать с большими объемами товара. Та же фирма "Смок", к примеру. И уже затем внутри Бурятии товар расходится по более мелким оптовым продавцам.

В республике в компаниях, продающих самый популярный напиток, никак не комментируют происходящие события. И их можно понять — сейчас все будет зависеть от сроков запрета на ввоз товара. Но можно сделать вывод, что чай так или иначе все равно наценится. Хотя бы потому, что в прошлом году, по данным разных источников в оптовых фирмах Бурятии, чай подорожал на 7—8 процентов. Это существенно ниже инфляции, видимо, в этом году цены свое возьмут. А скидка на низкий курс доллара (чай — товар все таки импортный) в случаях с продуктами питания никогда не учитывалась. Что довольно-таки странно.

В Москве же крайне серьезно отнеслись к запрету ввоза чая. По самым скромным оценкам, из-за запрета Россельхознадзора розничные цены могут вырасти минимум на 25%. "Коммерсант" пишет: "По прогнозу главы компании "Гранд" (российский производитель кофе и чая под одноименной маркой) Александра Борисова, в результате запрета Россельхознадзора цейлонский и кенийский чаи подорожают на 25—30%, а в России цена на кофе в рознице вырастет до 50% в зависимости от вида".

Про кофе было сказано неслучайно. Ведь помимо чая из Индии запрещено завозить кофе, рис, табак, арахис и так далее. Но в России, и уж в Бурятии точно, индийский кофе, равно как и другие сельхозпродукты, по популярности с традиционным чаем не идет не в какое сравнение. Поэтому отсутствие их в магазинах или повышение цен потребители не сильно заметят.

Метки:
baikalpress_id:  67 683