Прокуратура решила не пускать бизнес в мэрию

Как сообщила пресс-служба прокуратуры республики, это ведомство вынесло предписание на имя Геннадия Айдаева с требованием отменить решение о назначении исполняющим обязанности председателя комитета по строительству администрации Улан-Удэ Валерия Убодоева.

По мнению прокуратуры это назначение проведено с нарушением действующего законодательства. В качестве аргумента к отмене решения мэра прокуратура республики приводит тот факт, что Валерий Убодоев не подходит для муниципальной службы, поскольку в нарушение закона является активным участником предпринимательской деятельности.

В частности, по данным УФНС по РБ по состоянию на 25 января 2008 года, В.Я. Убодоев зарегистрирован и осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, является учредителем и руководителем четырех коммерческих структур — ООО "ДомСтройПроект", ООО "Домострой", ООО "Рэмис", ООО "Доступное жилье".

Кроме того, В.Я. Убодоев является учредителем ООО "Ровинг", ООО "ИнтэкСтрой". Некоторые из перечисленных организаций являются одними из активнейших застройщиков в Улан-Удэ, и назначение на высокую управленческую должность их представителя, невозможно трактовать двояко.

"Указанные факты нарушения законодательства о муниципальной службе являются недопустимыми, идут вразрез с требованиями государственной политики в области противодействия коррупции", — сообщается в пресс-релизе прокуратуры.

Напомним, 21 января Геннадий Айдаев подписал распоряжение о назначении Валерия Убодоева на должность исполняющего обязанности председателя ключевого комитета в мэрии. Ранее пост председателя комитета по строительству занимал Виктор Хандаев, он оставил свой пост в связи с переходом на другую работу, а именно в Министерство строительства и модернизации ЖКХ Бурятии.

Любопытно, что это уже не первая серьезная претензия к работе администрации города в сфере строительства. Как сообщало в октябре 2007 года ИА "Байкал Медиа Консалтинг", республиканская прокуратура внесла представление мэру об устранении нарушений градостроительного законодательства в деятельности комитета по строительству.

Комитет допускал факты выдачи разрешений на строительство в отсутствие правоустанавливающих документов на земельные участки, положительных заключений экспертизы проектной документации. По представлению прокуратуры республики разрешения на строительство были отозваны, а Виктора Хандаева было предложено привлечь к дисциплинарной ответственности и освободить от занимаемой должности.

Метки:
baikalpress_id:  67 685