В центр Улан-Удэ добавят Востока

В 2009 году площадь Советов станет двухъярусной

Мэрия Улан-Удэ подвела итоги конкурса на лучшее проектное предложение для очередной реконструкции площади Советов. Как заметил главный архитектор города Владислав Итыгилов, к участию в разработке будущего облика площади приглашали архитекторов соседних областей. Но никто не откликнулся. Поэтому соревновались шесть проектов местных архитекторов. Правда, никто из них так и не смог победить.

Согласно плану городской администрации, главная площадь республики начнет реконструироваться уже в этом году. В нынешнем виде она существует с 1966 года. Именно тогда была проведена последняя реконструкция, в ходе которой вырубили имевшийся сквер.

— Условия конкурса для всех одинаковые. Но все сделали проекты по-разному. Кто-то не выполнил часть конкурсных заданий, не учли положения, которые были в условиях конкурса, — рассказал главный архитектор города на брифинге для журналистов. — Площадь должна быть местом каждодневного посещения — должны быть водные композиции, фонтаны, естественно, сохраняется памятник Ленину.

В итоге, ни одно из проектных предложений, которые представили местные специалисты, не устроило мэрию. Так, один из участников, решил выложить на площади макет озера Байкал.

— Площадь теряет себя как площадь. Она у нас предназначена для общественных митингов, празднеств, манифестаций, концертов, парадов. Хотелось бы это сохранить, — отметил главный архитектор.

Были выдвинуты предложения убрать памятник Ленину, что в корне противоречит задумке. "Голова" по-прежнему рассматривается в качестве главного композиционного элемента. Кто-то захватил при реконструкции не только площадь Советов, но и всю театральную площадь, кинотеатр "Прогресс" и т.д. Получилось несколько хаотично. Кто-то вообще ограничился какими-то чуть ли не косметическими переделками. Кто-то забыл снабдить площадь водными композициями, хотя условия конкурса требовали этого.

В итоге жюри приняло решение никого не награждать. Премии за первые три места решено не вручать. Вместо них учреждены две поощрительных премии за самые лучшие предложения. Одну из этих работ город будет прорабатывать дальше. Поощрения получили проект архитектора Уланова, а также совместная работа архитекторов Балдоржиева и Ракшаева.

Одним из непременных атрибутов реконструированной площади предполагается сделать подземный ярус, где расположится двухуровневый паркинг, объекты торговли.

Кстати, в оформлении главной площади Бурятии должны появится какие-то элементы восточной культуры, чтобы человек чувствовал, что находится на земле с древней историей и самобытной культурой.

Строительство нового варианта площади Советов мэрия планирует начать уже в нынешнем году. Учитывая, что надо еще делать проект, на его разработку уйдет около полугода. Но во второй половине года к реконструкции все равно приступят. Конечный результат горожане смогут увидеть в 2009 году.

— По проекту пройдут обсуждения, публичные слушания. Я думаю, что горожане должны тоже принять участие в этом, — сказал Владислав Итыгилов.

Что касается денег, то стоимость реконструкции оценивается в 600—700 миллионов рублей. Средства должны прийти из республиканского и местного бюджетов.

Метки:
baikalpress_id:  67 675