Чемпионат по ТСЖ

В Улан-Удэ за три месяца в товарищества собственников жилья записали сотни домов

Принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон "О фонде содействия реформе ЖКХ" наделал много шума. Выделяемые на капитальный ремонт домов и снос ветхого жилья 250 миллиардов рублей сначала обрадовали коммунальщиков. Но радость была недолгой. Москва выдвинула регионам крайне жесткие условия для получения траншей. Практически никто в стране им в не соответствовал. Тем более, было сомнение в том, что наша республика готова для принятия и использования этих денег. Но желание чиновников получить финансирование — штука очень сильная.

Впереди планеты всей

К примеру, одним из условием участия в данной программе было такое: на территории муниципального образования к 2008 году ни менее 5% жилого фонда должно быть оформлено в качестве товариществ собственников жилья (ТСЖ). Осенью 2007 года статистика в этом отношении была явно не в нашу пользу: по состоянию на октябрь-месяц ТСЖ в Улан-Удэ насчитывалось всего лишь 0,5%.

Однако уже к первому января 2008 года город не только набрал недостающие проценты по количеству ТСЖ, но и превысил их. Ныне уже 6,5% жилого фонда Улан-Удэ оформлено в качестве ТСЖ. Всего за три месяца зарегистрировано с десяток товариществ, куда было приписано почти 300 многоквартирных домов!

Как удалось за какие пару месяцев сделать то, что не удавалось в течении многих лет, остается только догадываться. Но результат налицо: город готов участвовать в федеральной программе и уже готовит все необходимые для этого документы.

— Мы сформировали заявку, сейчас решаем другие дополнительные вопросы. Я думаю, что республика будет одной из первых, кто выполнит все необходимые условия и войдет в программу, — уверен председатель комитета городского хозяйства Александр Кушнарев. — Честно говоря, мы могли бы подать заявку на участие и получить средства из фонда уже в прошлом году.

Уже известно, что республика имеет возможность получить из центра с учетом софинансирования около 1,5 млрд. рублей. Если учесть тот факт, что более 70% жилого фонда нуждается в капитальном ремонте, то если эти средства будут получены, то они будут весьма своевременной помощью нашей республике.

— Фактически большее количество домов в городе требуют ремонта, и эта программа, которую приняло правительство РФ, очень кстати, — замечает Александр Кушнарев.

Трактовка 185-го закона однозначна — государство делает ставку на ТСЖ и считает лучшим вариантом передать деньги напрямую членам товариществ собственников жилья. Ведь одним из условий получения денег является наличие ТСЖ. На 1 января 2008 года их должно быть не менее 5%, в январе 2009 — 10%, а потом и вовсе 30%.

Однако на вопрос, о том, будет ли в городе проводится какая-нибудь политика по пропаганде и поддержке ТСЖ, продвижению этой идеи в массы, корреспондент "Номер Один" получил ответ неоднозначный. По мнению председателя комитета городского хозяйства, жители как республики, так и города не готовы, то есть еще не созрели для того, чтобы быть хозяевами своей собственности.

— Мы поднимали статистику, сколько же в нашем городе зарегистрировано ТСЖ. Оказалось, что в какой-то момент из 70 некогда зарегистрированных ТСЖ реально работающих осталось лишь около 40. Все остальные по разным причинам распались, — рассказывает Александр Викторович. — Мне кажется, что здесь все дело в том, что здесь сеть психологический момент: когда несколько человек начинают управлять тем делом, которое их "кровно" касается, возникают споры, и люди не могут прийти к консенсусу по многим вопросам. Люди претендуют на право руководства, потом бесконечные суды, а работа тем временем не ведется. И в конце концов к жителям дома, которые уже намучились с разными коммунальными проблемами, приходит управляющая организация и начинает их обслуживать, как и всех. Мы не готовы стать хозяевами своей собственности, мы еще не научились этому.

В то же время наш собеседник не отрицает, что и управляющие организации не панацея. Но здесь Александр Викторович подчеркивает, что у специалистов, работающих в различных ООО (бывших ЖЭКах), хотя бы есть умение и опыт подобной работы:

— То есть ТСЖ бывают разные, есть такие, как "Багульник", что на Пентагоне, которые научились работать и с успехом сейчас работают, а есть и те, где думают: здесь капают деньги, дайте-ка я сюда присосусь к ним. Таких ТСЖ было много. А потом результат — бешеные долги и т.д.

По словам Александра Кушнарева, будущее все же за ТСЖ, но во главе этих организаций должны стоять специалисты своего дела, часть из которых сейчас готовят в учебном центре министерства ЖКХ. В скором времени будет проводится их аккредитация.

Сомнений много

Вопреки радужным перспективам и планам госчиновников, председатель ассоциации ТСЖ в городе Улан-Удэ Татьяна Дерябина настроена не столь оптимистично и уверенно. К примеру, одно из опасений вызвано тем, каким образом в городе были созданы многие ТСЖ.

— Трактовка 185 Закона звучит так, что ТСЖ должны быть созданы на 5% от количества многоквартирных домов в УланУдэ. Причем по Жилищному кодексу двухквартирный дом — это уже многоквартирный. И управляющие компании стали создавать ТСЖ в двухквартирных домах. Весь Кирзавод — ТСЖ, весь поселок Орешкова — ТСЖ. У меня вопрос: а жители этих домов хотя бы знают, что они сейчас в ТСЖ живут? Объединив по 20—30 неблагоустроенных домов в ТСЖ никто не задумывается о том, а как они будут работать? Скорее всего, там будут управлять сами управляющие организации. То есть что они сделали? Просто сменили вывеску под 185-й закон. Но если раньше жители этих домов хотя бы могли куда-то ходить и жаловаться, то теперь этого сделать не смогут, они относятся к ТСЖ!

Корреспондент "Номер один" решил проверить лично, знают ли жители многочисленных новоявленных ТСЖ, о том, что они с недавнего времени являются членами товарищества. После опроса нескольких десятков жителей домов на улице Целинной (из тех, которые уже официально относятся к ТСЖ "Орешкова-4") выяснилось, что никто из них не в курсе того, что они стали членами ТСЖ.

Наталья Малых живет в доме 32 на Целинной. Против ТСЖ она ничего не имеет, но о том, что на территории поселка создано ТСЖ "Орешково-4", ничего не знает.

— Хотя мы бы и от смены управляющей компании, и от капитального ремонта не отказались. Посмотрите, что у нас в подъезде творится! А из-за разбитого крыльца мой ребенок несколько лет назад чуть не потерял палец! Мы лежали в больнице десять месяцев. Жалоб очень много.

Пенсионерка Полина Матвеевна Иванова, жительница дома 4 на этой же улице, тоже о ТСЖ ничего не слышала:

— Мы живем тут уже восьмой год, дома я нахожусь постоянно, но никто к нам не приходил, ничего никто не говорил — это точно.

То же самое сказала и Ольга Суханова, жительница двухквартирного дома 14 на улице Юннатов.

И другие опрошенные респонденты сказали, что никаких собраний по этому поводу у них не проходило. Как без общего собрания жильцов, без подписания каждым домом специального протокола удалось зарегистрировать эти дома в ТСЖ — непонятно. Знают ли жители этих домов о том, что они обязаны, к тому же, еще и 5% от стоимости ремонта заплатить из собственных средств — также неизвестно.

— То есть мы деньги получим большей частью не на большие многоквартирные дома, а на одно-двухэтажные развалюхи! Конечно, и эти неблагоустроенные и ветхие дома тоже нужно ремонтировать, но все же, я считаю, приоритет должен был быть у многоквартирных домов, — говорит Татьяна Дерябина. — Но и того, каким образом, город хочет войти в программу с такими ТСЖ, я не понимаю.

Как заявил министр строительства и ЖКХ Владимир Рубан, ориентировочно уже в конце февраля будет проводиться тщательная проверка пакета документов для формирования единой заявки по республике. После этого документы будут направлены в Москву. В том случае, если в заявке от республики московскими чиновниками будет найдена хотя бы одна ошибка, регион будет снят с участия в программе.

Пропаганды — ноль!

Что касается, утверждений Александра Кушнарева, касающихся несостоятельности ТСЖ и неготовности общества к их повсеместному появлению, то с этим Татьяна Дерябина не согласна.

— Вы знаете, да, действительно, многие из тех ТСЖ, которые создавались раньше на старых домах (сейчас по закону ТСЖ должны создаваться на всех новостройках), сейчас не существуют. И то, что ТСЖ ТСЖ рознь я тоже согласна. Но вот только причина того что многочисленные ТСЖ были вынуждены закрыться далеко не всегда была в том, что "люди не умеют хозяйствовать". Им просто не дали работать и не оказали содействия! Мы все через это прошли и в том числе Людмила Вырезкова, председатель знаменитого образцового ТСЖ "Багульник". Те ТСЖ, которые создавались в обыкновенных домах, чинились препятствия: начинали давить, и непередачей документов и налогами, и другими способами. То есть была негласная война: поставщики не заключали договора, налоговая выставляла санкции. Администрация города никакой поддержки не оказывала.

По словам Татьяны Владимировны, только с выходом 185-го закона администрация города повернулась в сторону ТСЖ на 180 градусов. Однако о целенаправленной пропаганде или хотя бы о банальном предоставлении информации о том, что такое ТСЖ, у нас в городе до сих пор нет.

— С экранов телевизоров о ТСЖ говорят Путин и Медведев, но простым улан-удэнцам гораздо ближе представители нашей городской власти. Почему с экранов телевизоров, газетных страниц наши чиновники не говорят об этом ничего? Мы считаем, что должна быть в этом отношении целенаправленная и постоянная агитация и пропаганда. У нас до простых жителей информация никак не доводится.

В итоге многие горожане до сих пор считают, что ТСЖ — это что-то вроде финансовой пирамиды или сборище авантюристов. В других городах, где я была, как приезжаешь — только и слышно: ТСЖ, объединяйтесь, общие собрания, заключайте договора и т.д. В таких городах, как Казань, Ростов, запись на курсы обучения специалистов по управлению ТСЖ сделана уже на два года вперед! Вот как люди спешат организовывать ТСЖ. У нас же в этом плане тишина. Потому люди звонят мне из Кабанска, Северобайкальска и других районов спрашивают, что и как.

Возможно, теперь, когда государство в лице президента России столь однозначно расставило свои приоритеты в пользу ТСЖ, такая пропаганда все же начнет проводиться и у нас в республике.

Сейчас все проще

Как уверяет Татьяна Дерябина (кстати, сама являющаяся председателем ТСЖ "Зенит"), сейчас создавать ТСЖ новичкам намного легче, чем тем, кто начинал заниматься этим в числе первых.

— Когда говорят, что ТСЖ работать не сможет, это делается специально для того, чтобы напугать жителей. Почему мы смогли, а другие — нет? Я, например, всю жизнь проработала на приборостроительном заводе, другие наши сотрудники тоже пришли кто откуда. Мы никогда в жизни не сталкивались с проблемами ЖКХ, не знали, что и как там работает. Но у нас было большое желание жить нормально. Нас, образно говоря, били и колотили, водили по судам, но мы добились своего. Теперь же есть мы, есть "Ассоциация ТСЖ", и вновь создающимся ТСЖ намного легче. Мы их направляем в нужное русло, уберегаем от ошибок и они уже а два года работы могут потрогать результаты своих трудов руками.

Члены ассоциации ТСЖ уверены: лучше, чем сами жители того или иного дома, вести хозяйство не сможет никто. И действительно, жители дома 21 на улице Ринчино (102 микрорайон), объединенные в ТСЖ "Зенит", это почувствовали на себе. Как говорят не без зависти жители других домов, в этом отдельно взятом доме уже давно наступил коммунизм. В подъездах здесь всегда чисто и тепло, безопасность жителей блюдут вахтеры, а по праздникам все соседи собираются вместе и получают подарки от "массовиков-затейников" — руководителей ТСЖ.

— Как вы думаете, кто лучше будет свой дом вытягивать? Я сама свой собственный дом или кто-то чужой? Ведь посторонним людям абсолютно все равно, что у нас происходит в доме. А я буду постоянно думать, каким образом, с меньшими затратами добиться лучшего результата. Если придут люди, которые сами и живут в том же доме или домах, объединенных в ТСЖ, которые будут получать за свою работу зарплату, которые будут поддерживаться извне, тогда мы доведем дома до нормального состояния! — уверена председатель ассоциации ТСЖ.

Метки:
baikalpress_id:  67 667