ОАО "Новости" грозит наложение двух административных штрафов

Ранее сообщалось, что 26 декабря 2007 года комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Бурятии (далее — Бурятское УФАС России) по рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства (возбужденного по заявлениям ООО "Газетный цех", ООО "ПронтоУлан-Удэ" и обращению шести издателей республиканских газет, направленному в адрес президента республики В.В. Наговицына) приняла решение о выдаче предписания о прекращении нарушения ОАО "Новости" части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее — Закон о защите конкуренции).

Комиссией Бурятского УФАС России действия ОАО "Новости", выразившиеся в необоснованном отказе от заключения на 2008 год договоров поставки с издателями республиканских газет, навязывании необоснованной торговой надбавки ООО "Газетный цех" (газета "Номер один") и ООО "Пронто-Улан-Удэ" (газета "Из рук в руки"), одностороннем отказе от исполнения договора поставки с ООО "Газетный цех", произвольном снижении объема заказа печатной продукции ООО "Пронто-Улан-Удэ", результатом которых является ущемление интересов заявителей и ограничение конкуренции на рынке республиканских печатных СМИ, признаны нарушающими часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

ОАО "Новости" в нарушение установленного предписанием срока представило 11 января 2008 года информацию об исполнении предписания. Бурятское УФАС России считает предписание неисполненным. В соответствии с формой, утвержденной приказом ФАС России от 22.12.2006 337 (зарегистрировано в Минюсте РФ от 19.01.2007 8790), Бурятское УФАС России выдало предписание с описанием конкретных действий, которые должен совершить ответчик по делу.

Вторым пунктом предписания Бурятское УФАС России обязало ОАО "Новости" "в срок до 10 января 2008 года представить антимонопольному органу, ООО "Газетный цех" и ООО "Пронто-Улан-Удэ" экономическое обоснование увеличения торговой надбавки до 60 процентов". ОАО "Новости" во исполнение этого пункта предписания лишь сообщает, что "наценка в 60 процентов рассматривалась, но в действие не вступила", в связи с чем председатель совета директоров ОАО "Новости" М.А. Ганьшин (предварительно посовещавшись с юридической службой общества) считает предписание исполненным.

К слову сказать, ни генеральный директор ОАО "Новости" Г.В. Баглаев (не присутствовавший на заседаниях комиссии и не доверивший это право никому), ни М.А. Ганьшин (самовольно явившийся в Бурятское УФАС России 11 января 2008 года для дачи пояснений без доверенности в нарушение требований Гражданского кодекса РФ) не направили в адрес Бурятского УФАС России ни одного документа в подтверждение устных заверений об обоснованности действий ОАО "Новости" по предмету спора сторон по делу.

В соответствии со статьей 52 Закона о защите конкуренции предписание антимонопольного органа может быть обжаловано в суде или арбитражном суде. В этом случае исполнение предписания приостанавливается до вступления решения суда в законную силу.

На настоящий момент ОАО "Новости" такое право не использовало, в связи с чем, в отношении ОАО "Новости" возбуждено производство по делу об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 2.2 статьи 19.5 КоАП РФ "Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль)". Одновременно с этим, Бурятским УФАС России проводится административное расследование по факту злоупотребления доминирующим положением ОАО "Новости", ответственность за которое предусмотрена статьей 14.31. КоАП РФ.

Кроме того, при рассмотрении материалов, полученных в рамках рассматривавшегося дела уже после выдачи предписания, Бурятским УФАС России дополнительно выявлены иные признаки, указывающие на наличие нарушения статьи 10 Закона о защите конкуренции в части создания неравных (дискриминационных) условий, ставящих одних издателей в неравное положение по сравнению с другими издателями - потребителями услуг по реализации периодической печати в розницу.

Подлежит проверке поступившая информация об оставшихся без изменения цен на такие издания, как "Пятница плюс", "Молодежь Бурятии", "Аргументы и факты" (региональный выпуск) и др. На днях представители ОАО "Новости", выступив на нескольких каналах республиканского телевидения, заявили, что рост торговой надбавки обоснован и имеются соответствующие экономические расчеты. Что же мешает представить в адрес антимонопольного органа, заявителей такие обоснования, чтобы снять разногласия с редакциями газет и исполнить предписание Бурятского УФАС России?

По мнению Бурятского УФАС России, неадекватная позиция руководства ОАО "Новости" привела к возникновению социальной напряженности и необходимости принятия мер реагирования в пределах компетенции антимонопольного органа в виде наложения административного штрафа на юридическое лицо в размере от 300 тысяч рублей, что не поправит материальное положение этого общества (судя по их выступлениям, и без того недостаточно устойчивое).

Метки:
baikalpress_id:  67 668