Что делать, если ребенок постоянно прибегает в родительскую постель?

Моей дочке скоро четыре года. Я ее кормила до двух лет, до полутора она спала с нами — это было удобно и мне, и совпадало с рекомендациями многих психологов. В полтора года она перешла в свою кровать в одной с нами комнате. И до сих пор спит часть ночи у себя, а потом на автомате прибредает к нам. За все время было, может, три раза, когда дочка проспала все ночь и, соответственно, не приходила.

Если я пытаюсь отвести ее на место, то она или плачет и бубнит, что хочет спать с нами, или все равно приходит через час. В общем, каждый раз утром мы просыпаемся втроем. При этом, если она ночует у бабушки, то спит целую ночь отдельно, правда, в той же комнате, что и бабушка. Если проснется, бабушка "пошукает", и дочка дальше спит.

Если "шукать" начинаю я, то это не срабатывает. Я понимаю, что она просто еще очень дорожит моей близостью, и ей гораздо больше нравится спать в гнездышке, чем одной. Она так и говорит, когда с ней начинают мягко проводить беседы на эту темы.

Недавно мы начали ходить в сад, понятно, что она скучает (к счастью, адаптация прошла мягко, не считая простуд, и дочка с третьего дня сама захотела спать днем в саду). И ночью компенсирует дневное расставание.

Но сколько будет еще предположительно длиться наш совместный сон, если ждать, когда мы перерастем это? Как можно и нужно нам с мужем вести себя в этой ситуации?

Заранее спасибо за ответ, Валентина.

Отвечает психолог Наталья Симонова:

"Дорогая Валентина, можете не волноваться: если ребенок растет в любящей семье, если он любим и не испытывает недостатка внимания и заботы со стороны родителей, если папа и мама живут дружно и не допускают ссор при малыше, то проблемы со сном пройдут сами собой.

Вы правильно делаете, не ругая дочку за то, что она приходит к вам спать, тем более сейчас, когда девочка только начала ходить в садик и особенно нуждается в вашем внимании. Кроме того, в этом возрасте для детей характерно наличие большого количества всевозможных страхов, что тоже может влиять на нежелание ребенка спать одному.

Помочь ребенку постепенно привыкнуть спать всю ночь одному могут следующие рекомендации:

1. У большинства детей есть игрушечные животные. Ложась спать, малыш чувствует себя в безопасности, если рядом с ним лежит любимая кукла или зверюшка.

2. По вечерам мы часто беседуем с ребенком, обсуждаем события дня, читаем, секретничаем. Однако бывает, что малышу недостаточно такого общения — он хочет чувствовать ваше прикосновение. Мягкий, ласковый массаж поможет ему успокоиться и заснуть. Что может быть приятнее нежного поглаживания спины, особенно если при этом еще и рассказывают сказку или тихо напевают песенку?

Если малыш перевозбужден, начните массаж со ступней (если только .- не боится щекотки), предложив ему расслабиться и закрыть глазки. Помассируйте ноги в области икры, после чего у него должны расслабиться мышцы ног, а затем то же самое проделайте с руками малыша. Потом попросите его расслабить плечи и мягко их помассируйте. Затем перейдите к шее и, наконец, к голове.

Делайте это при слабом освещении, очень спокойно, говорите монотонным голосом или тихонько напевайте, и вы увидите, поможет ли это вашему ребенку заснуть.

Некоторые дети особенно любят, когда их перед сном успокаивают таким образом. Закончив вечерний разговор и выключив свет, ласково проведите рукой по лицу малыша — по бровям, вокруг щек, над верхней губой, по подбородку и по лбу, тихонько приговаривая: "Спи спокойно до утра".

3. Если ребенок боится спать один из-за того, что ночью могут прийти к нему какие-нибудь чудовища, Бармалей, Баба-Яга и т.п., предложите малышу какое-нибудь специальное "средство от нечистой силы". Можно взять маленький мешочек с "волшебным" порошком (мука, тальк, сахарная пудра — все подойдет). Нужно посыпать порошком края постели, чтобы убедить его, что он защищен от чудища. Можно распылить его в воздухе, придав туману легкий приятный запах. Или же попрыскайте вокруг кровати "волшебной" водой из бутылочки, предварительно добавив туда несколько капель ванилина или мяты.

4. Необходимо разработать порядок отхода ребенка ко сну и всегда строго его придерживаться. Например, сначала ребенок принимает душ, потом выпивает стаканчик питьевого йогурта или кефира, после чего кто-нибудь из родителей рассказывает небольшую сказку на ночь (ребенок уже лежит в кровати). Сказка должна быть доброй (без всяких ужастиков) и обязательно с продолжением. Продолжение последует только в том случае, если ребенок будет хорошо спать ночью.

5. Вечером исключить любые шумные игры, телевизор, избыток впечатлений (как положительных, так и отрицательных). Не должно быть никаких выяснений отношений, ссор и т.п.

6. Хорошо также есть определенную пищу на ужин. Успокаивает манная и рисовая каши, употребленные на ночь, капуста во всех видах. Исключаются кофе, какао, шоколад, кока-кола (и т.п. напитки), жареные, острые и пряные блюда, крепкий бульон.

7. Успокаивающе действует прием ванны, если только эта процедура не ассоциируется у вашего ребенка с чересчур активными играми, в крайнем случае подойдет легкий душ".

Метки:
baikalpress_id:  67 646