300 иностранцев

Бурятское высшее образование пользуется популярностью за рубежом

На первый взгляд, дипломы республиканских вузов имеют вес разве что в рамках нашего региона. И поэтому те, кто собирается достигнуть большего, уезжают учиться в институтах и академиях Москвы, Петербурга, Новосибирска, Владивостока. Или даже за границу. Но, как оказывается, наше образование тоже считается престижным и полезным за рубежам. В общей сложности за год в вузах Бурятии обучается около 300 студентов из других государств. Откуда и за какими знаниями спешит иностранная молодежь в Бурятию?

Как сообщили в международном отделе БГУ, большинство иностранных студентов, около 70%, составляют монголы и китайцы. Прибывают они либо на краткосрочные (от двух-трех недель), либо на долгосрочные (до нескольких месяцев) стажировки.

В основном интересуются русским языком, в Бурятию им для этого добраться проще чем до других регионов страны. В БГУ появилась даже отдельная кафедра, занимающаяся вопросами преподавания русского языка как иностранного. При ней же действует центр тестирования, в котором иностранцы (и не только студенты университета) могут сдать тесты на уровень владения языком. И только те, кто овладел русским в достаточной степени, обучается в БГУ по определенной специальности.

Популярностью пользуются факультет иностранных языков, восточный и юридический. Но таких людей единицы. Так, например, в университете сейчас есть слушатель — подданный США. Он владеет русским хорошо, прибыл по программе Фуллбрайта для изучения биологии.

Обычно в Бурятский государственный университет ежегодно приезжает по разным программам около 100—150 иностранных студентов, например, из Улан-Баторского филиала вуза. Довольно часто бывают корейцы (они занимают третье по численности место), японцы.

Диплом Восточно-Сибирского технологического университета, по всей видимости, котируется не только внутри нашей республики, но и за пределами страны. Молодые люди из Монголии, Китая, Кореи спешат сюда с тремя целями: либо овладеть русским языком, либо пройти довузовскую подготовку, либо получить специальность, проучившись стандартные пять лет.

В последнем случае им необходимо сдать тесты по русскому языку на первый уровень, пояснили в международном отделе вуза. Тогда они смогут слушать лекции на общих основаниях со студентами из Бурятии. В фаворе у иностранцев — Институт экономики и права, мировая экономика, менеджмент, интересуются также строительным факультетом. В этом году в университете обучаются две сотни иностранцев, это число имеет тенденцию к росту.

В цене у иностранцев и диплом академии культуры. "Дело в специфике вуза, — пояснили в международном отделе, — ВСГАКИ — единственное на всю Сибирь учебное заведение такого рода".

Наибольший спрос — на поступление в Институт музыки, Институт танца, а также на специальность "Культурология". Приезжают как на стажировки, так и для получения диплома. Конечно, чтобы обучаться наравне с местными, им тоже необходимо сдать языковой тест. Работа со студентами из-за рубежа ведется, опять же в силу специфики вуза, индивидуальная.

Сегодня во ВСГАКИ двое иностранцев проходят стажировку и еще 12 человек стремятся к диплому: семеро из Монголии, трое граждан Китая и еще двое — из Узбекистана и Киргизии. Подданные Монголии уже становились выпускниками академии, сейчас применяют полученные знания на родине. В аспирантуре этого вуза учится сложно, хотя есть иностранцы, которые планируют получать здесь и ученую степень. Интерес к культуре народов Сибири привлекает сюда и европейских студентов, например, из Венгрии. А гражданин Хорватии сейчас изучает в рамках магистратуры шаманизм.

Сельскохозяйственная академия принимает студентов из других стран не только для обучения традиционным специальностям, но и для научной работы по довольно неожиданным темам. Впрочем, обо всем по порядку.

В этом году здесь учатся 54 студента из других стран, в основном это граждане Китая. Этот вуз также предоставляет в своем лингвистическом центре возможность изучения русского языка и сдачи тестов на разные уровни вплоть до получения гражданства.

Чаще всего молодежь из-за рубежа прибывает для стажировок сроком от шести месяцев до года-двух. Процесс взаимен: по различным программам молодые люди и девушки нашей республики учатся за границей, а оттуда стажеры приезжают в академию. Так, сложилась традиция, по которой летом в Бурятии проходят сельскохозяйственную практику по два человека из Швеции. Они живут в сельских семьях, сами доят коров, косят сено, вливаются в жизнь деревни.

Есть и желающие получить полное образование в БГСХА, несмотря на то, что идти к диплому приходится довольно долго. Например, в прошлом году выпускницей вуза стала гражданка Китая. Девушка училась на экономическом факультете пять лет, а до того еще два года изучала русский язык. Сейчас полноправными студентами академии стали две девушки из Монголии.

Первый курс они окончили на родине, освоили русский язык, а затем перевелись в Бурятию. Диплом БГСХА котируется в соседней стране, и молодежь готова оплачивать место в вузе ради возможности получать знания. Здесь часто защищают диссертации монгольские аспиранты. Пользуется спросом специальность "Лесное хозяйство"

По одной из программ обмена в БГСХА в скором времени ожидают четверых подданных Италии и одного гражданина Польши. Итальянцы уже изучали в свое время в академии русский язык, заинтересовались и выразили желание вернуться: хотят исследовать говоры семейских.

Поляк специализируется в области лесного хозяйства. Причем вначале из 48 студентов, отправляющихся в Россию именно в Бурятию хотели приехать десять человек, и список сократили вдвое только потому, что нагрузка должна лечь равномерно на 12 вузов, участвующих в этой программе.

Совсем недавно прошли в БГСХА стажировку трое австрийцев, интересующихся органическим сельским хозяйством. В планах вуза, как отметили в международном отделе академии, расширение границ сотрудничества, увеличение числа иностранных слушателей. В идеале — частичное преподавание дисциплин на английском языке, что позволит активнее интегрироваться в международную систему образования.

Метки:
baikalpress_id:  67 638