"Новая Стеколка" угрожает городу

На свалке установили грозную надпись и... подняли государственный флаг России

Улан-удэнские бродяги обживают второй мусорный Клондайк

Закрытие городской свалки, которая располагалась в районе поселка стеклозавода, нанесло чувствительный удар по бродяжьему сословию г. Улан-Удэ. Теперь туда уже не идут караваны мусоровозов, привозящие тонны мусора из городских жилмассивов.

Бродяги, бомжи и просто социально неблагополучные граждане, что изо дня в день годами съезжались на эту окраину города, остались без традиционного источника дохода. После открытия первой очереди улан-удэнского мусоросортировочного завода отходы города должны были перерабатываться на нем. Но оказалось, что многим выгоднее возить мусор совсем в другое место.

Новый пункт назначения

Многие жители города знают, каким ужасным местом была стеклозаводская свалка. Ее обитателей несколько раз показывали на центральному телеканалу в рамках фильма "В ожидании Чингисхана", который снял в Бурятии заезжий москвич. Да и в бурятских СМИ о городской свалке писали много статей, делали телерепортажи. На свалке среди гор мусора, разравниваемых бульдозером, ошивались десятки людей, полукриминальных элементов, летали стаи чаек и других птиц, бегали собаки и крысы. Сюда же регулярно заезжали милиционеры.

Не успели горожане, что называется, вздохнуть с облегчением, как в окрестностях Улан-Удэ начала стремительно расти новая свалка под открытым небом. Налицо "вторая Стеколка": тот же запах, те же стаи птиц, те же собаки.

Пока она относительно мала, не идет ни в какое сравнение с бывшей городской свалкой у поселка стеклозавода. Здесь даже пока нет ни единой землянки, наподобие тех подземных жилищ с печками-буржуйками, что рыли себе бродяги на закрывшейся свалке. Но весть о ней распространяется все шире и шире. И со временем в окрестностях бурятской столицы образуется крупная точка неблагополучия. Подозрительные полукриминальные элементы города дорогу сюда уже проторили. Теперь у них есть новый пункт назначения.

Парадокс в том, что, притягивая сюда, в район недавно открытого красивого моста через Степную протоку, социально неблагополучных жителей Улан-Удэ, свалка не относится к городу. Она расположена в двух-трех минутах езды от официальной черты города и считается территорией сопредельного Иволгинского района. Сложилось так, что Улан-Удэ никак не может повлиять на ее существование, хотя наибольшие социальные проблемы свалка грозит принести именно городу. Ибо бомжи, преступность и другие явления не признают границ.

В адрес городских властей уже полетели первые жалобы местных жителей. Со временем поток возмущенных обращений будет лишь увеличиваться.

Ловись, бутылка, большая и маленькая

Свалка встречает всех импровизированным самодельным шлагбаумом. Также на въезде установлен трехцветный флаг России. Наверное, это единственная свалка в нашей стране, над которой поднят государственный флаг страны! Улан-Удэ есть чем гордиться. До такого еще нигде не додумались.

Нехитрый промысел по "выжиманию" из свалки денег, который в Улан-Удэ сбавил было обороты, вновь раскручивается.

"Скупщики приезжают. Вчера приезжали — я в лес ходил за дровами, с горы видел. По двадцать, тридцать, шестьдесят копеек берут бутылку. Стеклянную. Из-под шампанского, портвейна... — рассказывает о своем собирательском ремесле парень, копающийся в слое мусора. Пластиковые бутылки он сейчас не собирает.

"Летом брать будут, — объясняет местный искатель. — А бумагу не берут. Медь скупают, бывает, по девяносто, по сто двадцать рублей за килограмм. На Бурводе, конечно, подороже есть, даже по сто пятьдесят рублей. А алюминий - - двадцать-тридцать. Цена нормальная. Летом сюда вообще много мусора возили".

Вокруг собирателя, который представился Игорем, крутится маленькая собачка. Щенок. Он веселится, бегает и лает. У его хозяина настроение более мрачное.

Парень происходит из не слишком благополучной семьи. Ему только 17 лет. Несовершеннолетний гражданин страны до сих пор не имеет паспорта. По новым правилам подросткам российский паспорт выдают в 14 лет. Но, как видим, этот молодой добытчик металла и бутылок на три года просрочил время.

"За месяц здесь рубля три можно заработать. То есть три тысячи, — поясняет труженик свалки. — С лета этим занимаюсь".

Судя по возрасту, беспаспортный молодой человек, вышел на свалку после получения аттестата об окончании средней школы. По словам Игоря, у него есть младший братишка, который учится в школе. Неужели и он после окончания пойдет добывать бутылки?

Здравствуй, город в ожерелье свалок...

С приходом к власти президента Вячеслава Наговицына республика старается перейти к динамичному развитию. Локомотивом развития, разумеется, выступает Улан-Удэ. В первые же месяцы своей работы в Бурятии новый президент заявил, что из столицы надо сделать конфетку. По всей видимости, город и будет развиваться в этом направлении. Но столица Бурятии не может существовать в отрыве от соседних сельских районов. И, если так пойдет дальше, то Улан-Удэ превратится в цветущий город в ожерелье свалок.

"Эта свалка, по сути, незаконна, — такое мнение высказали нашей газете в ОАО "Байкалэкоресурс", в ведении которой относится улан-удэнская мусоросортировочная станция. — Разрешения на нее, документов нет. Весь мусор, который собирается в городе Улан-Удэ, должен вывозиться на мусорозавод, который находится на Ботанической, либо на специализированный полигон по утилизации твердых бытовых отходов в поселке Вахмистрово. Эта свалка юридически находится в Иволгинском районе. Но, по сути, это же город. Все прекрасно это знают. Мы разрабатываем экологическую зону, а у нас свалки вокруг города."

Для утилизации бывшей городской свалки федеральное правительство выделяет деньги — чтобы свалки не было вообще. А тут рядом образуется новая свалка, такая же, как стеклозаводская. Возить мусор на наш мясоперерабатывающий завод из самой Иволги, конечно, далеко. Но из близлежащих-то поселков можно. Мусороперерабатывающий завод работает со всем Улан-Удэ. Но надо было бы рассмотреть вопрос и включить некоторые прилегающие районы — не территориально, а по экологической зоне — в город. В том числе и эту свалку. Потому что иначе пройдет пять-десять лет, и это будет новая "стеколка".

Как рассказали на мусороперерабатывающем заводе, сейчас у них упал объем ввозимого мусора. Нет, Улан-Удэ не стал внезапно давать меньше отходов.

— Все больше увозят отходы из города на эту свалку. Машина — 50 рублей. С чем она — с бытовым мусором или какими-то опасными отходами, никто не проверяет. Тот же радиофон. Привезут, допустим, труп животного — опасные отходы. Мы-то выясняем их происхождение. Боеприпасы, допустим... А им все равно.

Иволгинский район прекрасно знает о возможности свозить отходы на завод. При открытии его, год назад, всем предприятиям, не только городским, но и ближайшим районным, рассылали информацию, предлагали услуги. Но заставлять их мы не имеем права.

Метки:
baikalpress_id:  67 636