В Монголии введен "сухой закон"

В Монголии на Новый год произошел инцидент, повлекший за собой введение "сухого закона" в границах целого государства. Близлежащая страна показала, как на самом деле надо бороться с продажей "паленой" водки. Но, учитывая исторический опыт, нам этот вариант решения проблемы вряд ли подходит.

В новогодние праздники в Улан-Баторе произошло массовое отравление людей водкой, содержащей технический спирт. Как и предполагалось, жидкость содержала много метилового спирта. Еще в праздничные дни монгольское агентство "Монцамэ" со ссылкой на ежедневные газеты "Зууны мэдээ" и "Удрийн сонин" сообщило, что на момент составления сообщения число погибших от отравления достигло 14, а общее число пострадавших — около двухсот человек.

В информации говорится, что лечение проходят больные из пяти аймаков. Пострадавшие продолжают обращаться за помощью в медицинские учреждения. Тридцать пять из них получили острое отравление и сейчас они проходят лечение военной клинике Улан-Батора. Шестеро находятся в больнице. Состояние здоровья троих врачи оценивают как крайне тяжелое. Подробности о том, кто именно пострадал от употребления некачественного алкоголя, не сообщаются, однако известно, что многие из пострадавших отмечали Новый год в одном месте.

Монгольские СМИ отмечают, что от одного до шести человек уже арестовано по подозрению в продаже технического спирта производителю алкоголя. Агентство "Монцамэ" сообщило также, что в понедельник фракция Монгольской Народно-Революционной партии в Великом Государственном Хурале (парламента Монголии) провела заседание за закрытыми дверями. Принимавший участие в заседании премьер Монголии С. Баяр заявил, что в ближайшее время он представит в парламент конкретные предложения по законодательным актам, касающимся отравления химическими веществами, и не отвечающим требованиям алкогольным напиткам.

Но еще до введения новых ужесточающих законов, власти Монголии пошли на беспрецедентные волевые решения. Руководством Улан-Батора в городе объявлено чрезвычайное положение, в магазинах и пунктах общественного питания всей Монголии запрещена торговля спиртосодержащей продукцией. Таким образом, отдельно взятая страна на планете "всухую" отмечала прошедшие праздники. Необходимо признать, что купить спиртное после введения на него запрета в том же Улан-Баторе было решительно невозможно. Российские туристы, отправившиеся в Монголию на праздники, были шокированы. По их словам, милицейские облавы в магазинах, барах, ресторанах и других увеселительных заведениях были повсеместны, неожиданны и жестки. Милиционеры не гнушались даже нюхать содержимое бокалов в ресторанах и обыскивать подсобные помещения. Факты продажи из-под полы если и были, то в крайне незначительном количестве. Чрезвычайная "трезвость — норма жизни" стала в Монголии в праздники реальностью.

Впрочем, монгольская борьба с суррогатным алкоголем всегда отличалась необычными с нашей точки зрения, решениями. Так в конце 2006 года наши соседи полностью прекратили импорт спиртной продукции из России. Поводом для принятия такого радикального решения послужила гигантская по масштабам пиарволна по поводу массовых случаев отравления суррогатом в России. Если в нашей стране страхи по телевизору про желтоглазых людей вызвали у россиян, привыкших ко всему, любопытствующий интерес и не более, то в соседней стране произошел испуг.

По неофициальной информации, "сухой закон" в Монголии может продержаться до наступления еще одного нового года, теперь уже по восточному календарю.

Метки:
baikalpress_id:  67 635