Бурятию накрыло холодом

Грянувшие Крещенские морозы неприятно удивили горожан, привыкших в прошлую зиму к не слишком низким температурам, опускавшихся ниже 30, может, только пару раз.

На фоне теплого декабря резкий минусовой удар был неожиданностью. Однако, как пояснили нам в Бурятском гидрометеоцентре, все это не является чем-то особенным для Бурятии. В этот период в нашем регионе характерны морозы и под 50 — по северу.

Просто обычно столбик термометра опускается так низко ненадолго, а в этом году холодный антициклон с Таймыра принес похолодание 12 января, и температура должна повыситься к среде, дню выхода свежего номера газеты. Однако потепление ненадолго: уже в выходные Бурятию накроет другой холодный антициклон. Нового потепления нужно ждать уже в третьей декаде января.

Сильный туман, из-за которого в понедельник утром было даже плохо видно сигналы светофора, обусловлен высокой (77%) влажностью при температуре — 38С. Морозную дымку образует конденсат, в составе которого — и выхлопные газы, и печной дым. Это также нормальное явление для очень низкой температуры.

Метки:
baikalpress_id:  67 624