Автомобильное движение будут ограничивать

Если загрязнения воздуха превысит ПДК

В Бурятии приняли решение, которое призвано защитить интересы всех, кто еще дышит атмосферным воздухом. В конце прошлого года вступило в силу постановление, которым была установлена возможность наложения ограничений на передвижение автотранспорта.

Автомобильные выхлопы вносят солидный вклад в загрязнение воздушного бассейна республике. Теперь появился рычаг, с помощью которого республиканская власть сможет напрямую воздействовать на поток машин. Данное решение распространяется на передвижение машин в населенных пунктах (в т.ч. в Улан-Удэ), местах отдыха и туризма, а также по особо охраняемым территориям Бурятии.

Право вводить ограничение на движение автотранспорта передано в ведение министерства природных ресурсов республики. В случае необходимости ведомство имеет полномочия издать соответствующее распоряжение. Оно устанавливает вид запрещенного транспортного средства, срок запрета (или календарный период), а также границы территории, на которую распространяется запрет.

Кто же будет определять наступление "часа икс"? Этим займется Республиканская служба по контролю и надзору в сфере природопользования, охраны окружающей среды и леса.

Как сообщили нашей газете в службе, главным сигналом к выносу ограничительного предписания будет превышение уровня Предельно допустимой концентрации в воздухе определенных веществ. "У автотранспорта совершенно определенные виды выбросов. У котельных состав выбросов другой", — отметили газете в службе.

Для получения необходимых данных власти должны иметь результаты тестирования качества воздуха. В настоящее время идут переговоры с гидрометеорологической службой по этому поводу. В частности хотелось бы увеличить число постов в Улан-Удэ. Сложность также в том, будет ли достаточно оборудования.

Всем, конечно, хотелось бы, чтобы данное решение республиканской власти не оказалось мертворожденным, а действительно начало работать на благо людей.

"Если у гидрометеорологической службы не окажется необходимого оборудования, то, вероятно, придется обращаться, чтобы республика приобрела его. В этом случае, не исключено, мы будем делать все сами. Будет ездить передвижной пост-лаборатория", — пояснили в службе.

Метки:
baikalpress_id:  67 633