Вначале они признали ребенка, а теперь говорят: подавайте на ДНК!

Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции "Номер один". Помогите в таком вопросе. Я являюсь опекуном своей племянницы. Она инвалид II группы пожизненно. У нее ребенок, которому три года и восемь месяцев, на него я оформила опекунство, мы получаем опекунские.

Но вопрос вот в чем: у этого мальчика есть папа, который до 2,5 лет помогал деньгами, игрушками, но потом перестал — и глаз не показывает, и не помогает. Хотя имеет квартиру, машину, занимается заготовкой леса. Хочу подать на него в суд на алименты. Вначале они признали ребенка, а теперь говорят, подавайте на ДНК. Буду ли я получать опекунские, если признают, что ребенок его? Ребенок носит фамилию матери. И где сдать кровь на ДНК? С чего начинать, куда обратиться?

О.Е. Рохман, село Кика, Прибайкальский район.

Отвечает адвокат Станислав Эрдынеев:

"Для начала нужно отметить, что право на получение пособие, связанное с опекунством сохраняется до отмены опекунства в установленном порядке. Иными словами, право на получение денежных средств остается у опекуна, пока он является таковым. Право на содержание несовершеннолетнего ребенка (алиментные обязательства) являются автономными и не умаляются в связи с другими социальными выплатами.

Вы вправе в любое время обратиться к мировому судье с иском о взыскании алиментов в пользу ребенка (его матери), опекуном которого вы являетесь. Отец ребенка имеет обязанность по алиментам, однако если он в судебном порядке (в районном суде) докажет иное биологическое родство, то этой обязанности у него не будет. Сдавать кровь на ДНК нигде не нужно.

Если заинтересованное лицо (предполагаемый отец, опровергающий отцовство) желает это доказывать, то это делать должен он. Если исследование проводится по обоюдному согласованию, то это можно сделать во внесудебном порядке на основании договора на платной основе с экспертным учреждением. Если соглашение не достигнуто, то спор решается в суде, и этот вопрос разрешается на основании судебной экспертизы по определению суда".

Метки:
baikalpress_id:  67 587