Научные открытия года в Бурятии

Нобелевскую премию вручают в Швеции, а самое большое количество нобелевских лауреатов живет в США. Наша республика находится довольно далеко от этих двух географических точек, но и здесь у нас кипит научная жизнь. Уходящий 2007 год оказался весьма богатым на научные открытия в Бурятии. Мы не претендуем на полный перечень всех достижений республиканских ученых, но еще раз напомним вам о самых интересных научных новостях этого года в Бурятии.

* Этим летом вместе с археологами в экспедицию отправились бурятские физики. Их целью было опробовать новый георадар, позволяющий буквально смотреть сквозь землю. Поездка оказалась действительно продуктивной. Почти на метровой глубине сквозь каменную породу и корни деревьев ученые увидели древнее погребение. Раскопки показали, что захоронение относится к китойской культуре, существовавшей на территории Бурятии 6—7 тысяч лет назад.

* Представьте себе, что ваш сосед по лестничной площадке является прямым потомком Чингисхана. И у него на этот счет есть официальное подтверждение Российской академии наук. Согласно проведенному в Бурятии исследованию, несколько десятков тысяч человек в республике могут быть в родстве с великим полководцем.

Официально пока признана генетическая связь с Чингисханом у пяти жителей нашей республики. Родство определяется по Y-хромосоме, которая есть только у мужчин, поэтому если женщина захочет определить свою родословную, то ей придется тестировать либо родного отца, либо брата. Возможно, вы также потомок великого завоевателя. Только еще не знаете об этом.

* В следующем открытии непосредственное участие приняла наша газета. В феврале благодаря находке в заброшенном доме уланудэнцем коллекции пластинок стало известно о существовавшем когда-то бурят-монгольском хоре. Надпись на пластинке гласила: "Бурят-монгольский хор под руководством Н.В. Халбаева". Неожиданным образом история о кладе переросла в научное открытие, когда стало понятно, что ни один из специалистов ничего не знает об этом хоровом коллективе.

Однако, прослушав пластинку на старинном граммофоне, мы услышали голоса людей, доносившиеся к нам из прошлого. Возможно, что впоследствии участники хора подверглись репрессиям 30-х годов. И именно поэтому нам ничего не известно о судьбе этого коллектива.

* Сотрудники экспериментальной биологии БНЦ СО РАН нашли новый вид ночных бабочек. Созданию присвоено название по имени поселка Онохой.

* Эта новость не относится напрямую к Бурятии, но географически довольна близка. Накануне наступления нового года, который по восточному календарю будет годом мыши, английским ученым удалось впервые заснять на пленку самого очаровательного мышиного родственника — длинноухого монгольского тушканчика. Редкое млекопитающее еще ни разу не было запечатлено на пленке, но его легко идентифицировали по огромным ушам.

Уши у него в три раза больше чем голова, а ноги в процессе эволюции развились так, что он может передвигаться прыжками, как кенгуру. Тушканчик благодаря своему трогательному виду обрел мировую популярность, даже Бритни Спирс обратилась к ученым с просьбой купить тушканчика в качестве домашнего любимца. А зоологическое общество Лондона выбрало тушканчика символом наступающего года. Кто знает, может быть и в степях Бурятии прячутся эти маленькие длинноухие грызуны, которые согласно пусть не совсем научным, но традиционным восточным приметам должны принести в наш дом достаток и благополучие.

Метки:
baikalpress_id:  67 591