Чиновник Роспотребнадзора работал с поддельным дипломом

Прокуратура республики сделала крайне неприятный новогодний сюрприз другому федеральному ведомству — управлению Роспотребнадзора по Бурятии. В ходе проведенной органами проверки оказалось, что кадровая политика уважаемого учреждения велась из рук вон плохо.

В прокуратуре справедливо посчитали, например, что замначальника отдела организации надзора и обеспечении деятельности управления В.Д. Тугутов совсем незаконно совмещает бизнес и работу чиновника. С момента приема на работу он параллельно с госслужбой являлся действующим индивидуальным предпринимателем. Когда об этом узнали правоохранительные органы, он срочно подал заявление об увольнении из Роспотребнадзора.

Кроме того, в нарушение законодательства без проведения конкурса руководителем управления были назначен на свои должности целый штат ответственных работников — начальник отдела, замначальника, специалисты и ведущие специалисты Роспотребнадзора. Подобная практика перешла и в сельские районы — в Прибайкальском, Кабанском, Иволгинском районах на работу в местные управления приходили люди без конкурса.

Прокуратура отметила, что "в предусмотренном законом порядке управлением не проводился конкурс на формирование кадрового резерва. Не принимались соответствующие приказы о включении гражданских служащих в кадровый резерв, что влечет нарушение гарантированного законом права гражданских служащих (граждан) на служебный рост".

Кроме того, в ходе проверки установлены факты предоставления в кадровую службу Управления поддельных дипломов о высшем образовании. Это случилось с заместителем начальника отдела санитарного надзора управления Гилевым, который принес диплом об окончании Московской медицинской академии им. Сеченова, и специалистом-экспертом Территориального управления Роспотребнадзора по РБ в Селенгинском районе Сарапуловой с дипломом о высшем образовании, якобы полученным в ВосточноСибирском государственном технологическом университете. Согласно сведениям, полученным из учебных заведений, указанным лицам дипломы не выдавались.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Бурятии, "материалы проверки по данному факту направлены руководителю следственного управления следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Бурятия для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). В настоящее время по данным фактам проводятся доследственные проверки".

Метки:
baikalpress_id:  67 570