Время отбирать камни

Перед отправкой в Москву образцы были сфотографированы (из архива Росприроднадзора по РБ)

Бурятия попала в центр шпионского скандала

В прошедшую пятницу Бурятия оказалась в центре громкого скандала со шпионским оттенком. По информации министерства природных ресурсов России, распространенной на прошлой неделе в федеральных СМИ, в московском аэропорту Домодедово сотрудниками Федеральной таможенной службой была предотвращена попытка незаконного экспорта из России геологической информации. Как сообщает пресс-служба Росприроднадзора МПР России, на таможне были изъяты образцы геологических пород весом 336 кг при попытке их нелегальной перевозки в Австралию.

Эти геологические материалы сопровождали разрешительные документы, подписанные главой Росприроднадзора Бурятии Константином Дремовым. Но по, мнению замглавы Минприроды Олега Митволя, бурятский чиновник не имел прав выдавать такие разрешения. Кроме того, по словам Митволя, действия Дремова "могли повлечь разглашение государственной тайны, поскольку они потенциально содержат в себе сведения об объемах балансовых запасов в недрах страны, добычи, передачи или потребления стратегических видов полезных ископаемых".

— Не знаю, чем мотировался руководитель этого ведомства Константин Дремов, когда ставил свою подпись на документах. Я обратился к министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу с просьбой расследовать данную ситуацию, — прокомментировал ситуацию Олег Митволь.

Для Константина Дремова резкие заявления со стороны федерального чиновника, которые сам он прочитал лишь на официальном сайте МПР России, стали полной неожиданностью. В комментарии, данном журналисту "Номер один", руководитель Росприроднадзора по РБ назвал заявление Олега Митволя полнейшей глупостью и непониманием геологической информации.

— Это большое обвинение, где он говорит напрямую, что мои действия могли повлечь разглашение государственной тайны, — заявил Константин Дремов. — Но это являлось не экспортом информации, а обменом научной информацией. Это все подтверждено договорами между институтами: туда отправляют образцы, обратно получают результаты, полученные после исследований. В настоящий момент в России просто отсутствуют такие лаборатории и такой спектр анализов, который проводится там.

Те документы, которые упоминает Олег Митволь, были действительно получены учеными в Росприроднадзоре Бурятии. Не так давно в управление обратился Институт геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН (Москва). Он совместно с местным отделением Академии наук проводил в Бурятии работы по Довыренскому вулкано-плутоническому комплексу — комплексу пород, требовавших изучения. Образцы были отобраны российско-австралийской экспедицией с помощью молотков из естественных поверхностных обнажений горных пород Довыренского массива. Собрали 425 образцов. Общий вес составил 336 кг.

Но во всей этой истории роль Росприроднадзора по РБ фактически сводится к тому, что он ответил на заданные ему вопросы. В частности, было отмечено, что "образцы по Довыренскому вулкано-плутоническому комплексу, подготовленные геохимией РАН для научных исследований в Тасманском университете, не несут закрытой информации, не содержат драгоценных камней и благородных металлов и не являются коллекцией по минералогии и палеонтологии". Также Росприроднадзор по РБ заключил, что разрешения на вывоз образцов для научных исследований не требуется.

— Я не вижу, что здесь наше управление или я превысили какие-то должностные обязанности, инструкции, — констатирует Константин Дремов. А то так можно дойти до того, чтобы начать считать закрытой геологической информацией камень на улице, песок на пляже и так далее.

Самое забавное, что в Бурятии и вовсе опровергают сам факт изъятия на таможне каких бы то ни было образцов. Как сообщил корреспонденту нашей газеты Евгений Кислов, ведущий научный сотрудник Геологического института СО РАН, сотрудники Института геохимии не предъявляли таможне образцы, и поэтому они просто не могли быть изъяты. Одним словом, сложилась непонятная и странная ситуация.

Исследование, вокруг которого сейчас так много шума, касалось Довыренского массива, расположенного в Северобайкальском районе, в 20 км севернее Холоднинского месторождения В конце 50-х — начале 60-х годов прошлого века здесь шли активные работы по поиску никеля: тогда в Норильске истощались разведанные запасы. Но потом у Норильска нашли новое месторождение и про Бурятию забыли. Почти 20 лет на Довыренском массиве нет было никаких работ. Возобновились они два года назад. Научные институты как раз и хотят получить информацию, которая, вероятно, позволит выявить на месте рудных проявлений настоящие месторождения никеля.

Как вспоминает Евгений Кислов, в прошлом году на упомянутом массиве тоже проводились работы. Образцы без проблем были вывезены на исследования.

— В этом году они планировали, что так же быстро все получится. Не получилось. Опубликованная информация абсолютно неверна. Образцы не изымались. Более того, никакой попытки вывоза не было. Образцы находятся в Институте геохимии и аналитической химии. Сотрудники института, наши московские коллеги, консультировались по документам — и все. Они ничего не вывозили. Но их уже обвинили в разглашении государственной тайны, — говорит он.

Глава Росприроднадзора по РБ Дремов готовит письмо министру природных ресурсов России Юрию Трутневу, а также на имя руководителя Росприроднадзора страны. Он не возражает против проведения расследования, а также просит снять скандальную информацию с официального сайта министерства.

— Мы уверены, что с нашей стороны нарушений нет. Обвинения не обоснованы, — говорит Константин Дремов.

На вопрос нашего корреспондента о причине неожиданного скандала Константин Дремов сказал, что у него вообще нет никаких предположений на сей счет. Олегу Митволю он не звонил.

Если посмотреть со стороны, то главными причинами скандала, наверное, следует считать две. Первая — дискредитация Константина Дремова в преддверии массового освоения минеральных богатств республики с целью смещения с поста. Вторая — над Россией вновь опускается "железный занавес".

Что касается версии личной неприязни Олега Митволя к Константину Дремову, то она выглядит маловероятной.

Метки:
baikalpress_id:  67 549