Как закалялся Хурал

Матвей Гершевич (слева) стал спикером со второй попытки

"Единая Россия" не стала ни с кем делится зарплатой

На минувшей неделе состоялась первая сессия Народного Хурала четвертого созыва. О скандальном начале этой сессии мы писали в прошлом номере нашей газеты. Начавшись с провала утвержденной во всех политических инстанциях кандидатуры Матвея Гершевича на должность спикера Хурала, сессия всетаки закончилась сокрушительной победой партии "Единая Россия". Бунт на корабле был подавлен, провинившиеся исправились и проголосовали "как надо". За ходом исправительных работ следил наш парламентский корреспондент Петр Санжиев.

Тяжелое наследие Поздравляя избранных депутатов в самом начале сессии с их победой, президент республики Вячеслав Наговицын был оптимистичен. Он отметил, что Программа развития до 2017 года даст республике новую жизнь.

— Хотелось бы, чтобы в Народном Хурале началась также новая жизнь, — сказал президент. Вероятно, в его памяти до сих пор стоит недавний эпизод, когда прежний НХ РБ, предварительно поддержав кандидатуру нового министра финансов Шутенкова, при голосовании отверг ее. Наговицын был поражен таким коварством. И выражает надежду, что такое больше не повторится.

— Что я имею в виду? — продолжил глава республики. — Вопервых, сегодня у нас обновленный состав депутатов. Более половины народных избранников впервые собрались в этом зале.

Президент Наговицын, очевидно, надеялся, что депутаты новички "оздоровят" атмосферу и разных сюрпризов не будет. Но надеждам не суждено было сбыться. То, что вместо одного персонажа в Хурал прошел другой, как вяснилось позднее, мало что поменяло. Оно и понятно. И новички, и бывалые — все дети одного общества с одинаковым менталитетом. И у нынешнего Хурала начинают проступать те же "особенности", что у прежнего.

— Теперь необходимо сделать так, чтобы план Путина на территории Бурятии стал реальностью, чтобы люди увидели, что в республике действительно есть партия власти, способная решать проблемы, — сказал президент Наговицын.

Он выступал перед Хуралом в начале сессии, еще не зная, что будет дальше. А потом началось такое! Скорее всего, оптимизм президента уменьшился. Если так же будет воплощаться и план Путина, то... Бедный план.

Большие и маленькие

Начнем с того, что филиалы главных политических партий страны создали в Хурале свои фракции. Самую крупную — единороссы. На момент официальной регистрации в нее входили 43 депутата, и еще ожидалось поступление двух заявлений. Руководителем фракции стал Иван Калашников, бывший министр внутренних дел республики, зампредседателя НХ прошлого созыва.

Вторую по величине фракцию организовало БРО партии "Справедливая Россия". В нее вошли 9 депутатов во главе с предпринимателем Иринчеем Матхановым.

Фракция КПРФ состоит из пяти депутатов — это Сергей Будажапов, Вячеслав Мархаев, Юрий Тармаев, Найдан Чимбеев и москвич Александр Ющенко. Глава фракции — Найдан Чимбеев.

Многие полагали, что пресс-секретарь Зюганова, который успешно провел выборную кампанию КПРФ, уедет из республики, передав мандат следующему по списку. Но Ющенко удивил. Остался в Улан-Удэ и активно выступал в Хурале.

Самая маленькая фракция у ЛДПР. В ней три человека — Иван Багрий, Игорь Бобков и Юрий Мельчаков. Наиболее известен руководитель фракции Игорь Бобков. По сравнению с предыдущим составом Хурала "жириновцы" увеличили свое представительство в парламенте Бурятии на одного человека. С такой расстановкой сил подошли к выборам председателя НХ РБ.

Сплочение с помощью "кнута"

В борьбе за пост сошлись Матвей Гершевич и Вячеслав Мархаев. Оба прошли в Хурал не через партсписки, а через честную битву на округах. Матвей Гершевич, первый зампрокурора РБ, — беспартийный сторонник "Единой России" (на выборы был выдвинут от "Единой России" и вошел во фракцию). Вячеслав Мархаев, легендарный экс-командир бурятского ОМОНа, бывший замглавы МВД РБ, — член КПРФ.

Как известно, главой парламента стал Матвей Гершевич. В этом нет сенсации. Понятно, что при сегодняшнем политическом раскладе в НХ РБ у коммуниста Мархаева нет было шансов сесть в кресло спикера. Но г-н Гершевич сел в кресло спикера неубедительно.

Мархаев был выдвинут небольшой фракцией КПРФ. До голосования руководители трех остальных заявили, что их фракции поддержат Гершевича. Численность данных фракций — почти 60 депутатов. Для избрания Матвея Гершевича голосов единороссовской фракции хватало с избытком, тем более, как заявил Иван Калашников, фракция решила голосовать солидарно.

Спикера избирали тайным голосованием. По одному заходили в кабинку за занавеской, и громкой победы у г-на Гершевича не получилось. В первом туре он набрал только 28 голосов. Мархаев — 20. А 14 депутатов проголосовали вообще против всех. Никто не набрал нужных 33 голоса. Красивые выборы провалились.

Разброд в стане тех же единороссов — старая новость. Ярко он проявился на выборах мэра Улан-Удэ, когда против единоросса Айдаева, официально поддержанного партией, выдвинулся единоросс же Александр Коренев. До голосования Коренев не дошел, но факт этакого самопроизвольного политического возгорания налицо.

Исход голосования по спикеру не привел к разрушительным последствиям для зала заседания — потасовки не было — но он показал, что для удержания членов фракций в нужном русле, требуется "кнут". По-другому добиваться единения в Народном Хурале, наверное, пока не умеют.

Был объявлен перерыв. Во фракциях началась работа. В бурятском парламенте засвистал "кнут" фракционной дисциплины. Всем снова напомнили где их место в строю. Перерыв был большим.

— Прошло, просим прощения за задержку времени, достаточно серьезное обсуждение, обмен мнениями, — извинялся потом Иван Калашников.

Демарш Баданова Разлад в стане единороссов велик. Это еще раз подтвердил Матвей Баданов, публично (!) выразивший сомнения в выдвинутой "Единой Россией" кандидатуре.

— О кандидатуре Матвея Матвеевича Гершевича я узнал позавчера после телефонного звонка Матвея Матвеевича мне. У меня не было возможности проводить консультации. Наверное, в силу того, что я не являюсь членом политсовета, не занимаю руководящих должностей в партии "Единая Россия", мои однопартийцы не посчитали достаточно необходимым этот вопрос согласовать со мной, рядовым депутатом, членом партии, — заявил Матвей Баданов.

Но дело, как оказывается, даже не в этом.

— Я с достаточным уважением отношусь к данному человеку. — продолжал Матвей Баданов, — Но мне страшно, когда в одних руках концентрируется очень много власти. Я думал о том, что, может быть, это мои надуманные мнения по поводу того, что прокурор с генеральскими погонами становится еще и спикером. Но в перерыве он, видя, что я воздержался, подошел ко мне и сказал мне по-отечески, наверное: "Матвей, ты ориентируйся, пожалуйста, получше". Вот эта фраза... Я не знаю, как ее истолковать.

Лично я ее истолковал так, что мне еще более стало страшно. Может быть, он мне не угрожал, но мне так показалось. Страшно мне стало. Сегодня на заседании фракции некоторые руководители разговор начали с точки зрения — разобраться, с точки зрения — определить. Посыпались предложения вообще поставить возле урны своего человека. Могу сказать, что мне просто вообще стало страшно. Инстинкт самосохранения заставляет меня выйти на трибуну.

Депутат Баданов говорил, а в зале стояла гробовая тишина. Он сказал много интересного, что теперь у него возможны проблемы в бизнесе, в частной жизни и т.д., но главная мысль — опасность концентрации власти. Другой депутат, коммунист Ющенко, кстати, напомнил депутатам историю с избранием НХ РБ в Совет Федерации Юрия Скуратова. Тот был избран, потом итоги отменили и выбрали другого.

Но получив "кнута", депутаты с легкостью меняют свою прежнюю позицию. Причем легкость, с какой они делают это (даже по важному вопросу), поражает. По итогам второго голосования Гершевич набрал 38 голосов. Мархаев — 14. Против всех проголосовало 8 депутатов. Итог: Матвей Матвеевич меняет профессию. Жизнь удалась.

Пир победителей

Ну, а дальше фракция единороссов одерживала лишь сокрушительные победы. Тут же были избраны два заместителя спикера из "Единой России". Одним стал Александр Коренев (41 голос), победивший члена КПРФ Вячеслава Мархаева (15). Снова напомним, что Коренев — это "раскольник", который на выборах мэра г. Улан-Удэ пошел против воли партии, поддержавшей Айдаева. Другим — Цыденжап Батуев (40 голосов), победивший Иринчея Матханова (14) из "Справедливой России".

Число комитетов осталось прежним — шесть. Председателями всех комитетов за несколько минут были избраны кандидатуры от "Единой России". Сергей Мезенин ("Справедливая Россия") был выдвинут на пост руководителя комитета НХ РБ по социальной политике. Но иллюзий у него не было:

— Итоги голосования, наверное, уже предопределены. Но, защищая честь мундира (он результативно возглавлял этот комитет в двух прошлых созывах. — прим. авт.), я не мог не выйти на эту трибуну. Сегодня было много лестных отзывов о деятельности комитета. Но отношение ко мне как к председателю комитета делает оценку моей деятельности, видимо, отрицательной.

В адрес комитета раздавалась очень положительные отзывы. Но, похвалив, Сергея Мезенина оставили не у дел. Снова напомним: похожую картину мы видели с Игорем Шутенковым — кандидата на пост министра финансов прошлый Хурал расхвалил и не утвердил (это к теме "родимых пятен" нового НХ РБ).

— Очень жаль, что голосуем, как оловянные солдатики, именно по партийной системе. Хотелось бы избежать этих перекосов, но, к сожалению, они есть, — отметил он. Глава фракции "Справедливой России" Иринчей Матханов, выступая за Мезенина, призвал депутатов один раз проголосовать не по партийной принадлежности, а по совести. Получив "кнута" накануне, депутаты голосовали дружно — комитет возглавил единоросс Александр Стопичев, глава Заиграевского р-на.

Политический пир победителей был шикарен. В новом Хурале на оплачиваемой основе будут трудиться 14 депутатов. Все они — от спикера и его замов до глав комитетов и их помощников — единороссы. Делиться полномочиями и зарплатами депутатов на освобожденной с представителями других партий единороссы не пожелали.

Зарплата в Хурале может взлететь

Первым шагом на пути парламентского строительства единороссы объявили сокращение штатов. В прошлом созыве был 21 депутат, получавший зарплату в Хурале. В этом — лишь 14. Удивительно, но сокращение прошло как раз по партийной линии.

По словам депутатов, сокращение числа депутатов с зарплатами уменьшит в 2008 году расходы бюджета на Хурал. Но что будет на деле?

На следующей сессии НХ РБ может рассмотреть законопроект, который установит размер зарплаты президента Бурятии. Как известно, зарплаты "освобожденных" депутатов — это процент (от 90% и ниже) от зарплаты президента республики. А она грозит взлететь.

По слухам, которые ходят по Хуралу, Вячеслав Наговицын, будучи первым замом губернатора Томской области, получал 490 тыс. рублей. Верны ли слухи — сказать трудно. Но, поскольку эта область хорошо развивается, слухи похожи на правду. Прошлый президент Леонид Потапов получал, насколько известно, 150 тысяч рублей. Какой будет зарплата главы РБ в эпоху нового президента определит хурал — Наговицын выступал за принятие закона на этот счет.

Если зарплата президента РБ резко увеличится, точно так же вырастут зарплаты спикера Хурала, его замов и далее вниз. Будут ли расходы на зарплату "слуг народа" от партии "Единая Россия" 2008 году меньше, чем было в 2007? Поживем увидим.

Метки:
baikalpress_id:  67 517