Открытое письмо

Президенту Республики Бурятия Вячеславу Наговицыну от редакторов республиканских СМИ

Уважаемый Вячеслав Владимирович!

Вынуждены обратиться к Вам в связи с действиями руководства и владельцев ОАО "Новости", которое является основным розничным продавцом периодических печатных изданий в городе Улан-Удэ и, соответственно, Республике Бурятия.

Именно в этом качестве ОАО "Новости" получило право осуществлять розничную торговлю продукцией средств массовой информации и сопутствующими товарами без кассовых аппаратов. С первых дней своего существования ОАО "Новости" фактически является монополистом, контролируя более 50 процентов объема продаж периодической печати в нашей республике.

На протяжении целого ряда лет мы видим, что заинтересованность ОАО "Новости" в реализации продукции средств массовой информации, освещающих жизнь в Республике Бурятия, неуклонно снижается. Чтобы убедиться в этом, достаточно подойти к любому киоску ОАО "Новости".

Общественно-политическая пресса Бурятии занимает весьма незначительное место на витринах по сравнению с сопутствующими товарами: сигаретами, напитками, картами оплаты сотовой связи, презервативами. Читатель-покупатель порой с трудом может найти логотипы республиканских газет. За то, чтобы поместить газету на более заметное место, дать возможность покупателям увидеть анонсы очередных номеров, ОАО "Новости" установило для редакций республиканских средств массовой информации отдельную и весьма высокую плату.

ОАО "Новости" регулярно увеличивало свою долю в розничной цене на газеты и журналы, выходящие в Бурятии. В настоящее время эта доля составляет от 30 до 45 процентов от розничной цены.

В ноябре все редакции получили от ОАО "Новости" уведомления о прекращении с 31 декабря 2007 года действия ранее заключенных договоров на реализацию газет. Это означает лишь одно: со стороны ОАО "Новости" последует предложение заключить договоры на новых условиях.

Нам стали известны эти условия: руководство и владельцы ОАО "Новости" намерены увеличить свою долю в розничной цене республиканских газет в два раза. Если их намерения станут реальностью, то редакции будут получать лишь 30—40 процентов от розничной цены на свою продукцию, а ОАО "Новости" — от 60 $. 70 и более процентов.

Это неизбежно приведет к резкому повышению цен на республиканские периодические издания, а значит, сокращению читательской аудитории, ухудшению экономического положения редакций и, весьма вероятно, прекращению выхода в свет ряда печатных СМИ.

Журналисты и редакции средств массовой информации, в том числе республиканских газет, выполняют общественно значимую функцию. Это закреплено и действующим законодательством. Такую же общественно значимую функцию призваны выполнять и торговые сети, осуществляющие реализацию периодических изданий. Именно поэтому они пользуются определенными привилегиями.

Сейчас, когда Бурятия вступила в период обновления, модернизации экономики и социальной сферы, трудно переоценить важность оперативной, достоверной и доступной большинству населения информации о действиях власти. Эту информацию наряду с электронными СМИ несут людям газеты. Рост цен на периодические печатные издания сделает эту информацию недоступной для многих категорий граждан.

По большому счету, немотивированные действия ОАО "Новости" ведут к экономическому ограничению свободы слова в отдельно взятой республике. Особенно прискорбно, что последствия этих действий могут проявить себя в период выборов президента Российской Федерации.

Единовременное прекращение деятельности нескольких СМИ, резкое сокращение тиражей остающихся на рынке газет даже в отдельно взятом регионе, безусловно, могут быть использованы как козырь теми политическими силами, которые лишь ищут поводы для обвинения России в ограничении демократических прав и свобод.

Это отрицательно скажется и на имидже Бурятии. Не говоря уж о том, что заметно сократятся возможности проведения эффективной информационной политики, направленной на консолидацию здоровых сил общества в ответственный период.

Уважаемый Вячеслав Владимирович! Абсолютное большинство редакций республиканских газет не получает (и не просит) дотаций из бюджета. Мы выживаем самостоятельно, обеспечивая работой и заработком свои коллективы, перечисляя налоги в республиканский бюджет. По сути, мы являемся реальным сектором экономики, но очень уязвимым в сравнении с другими. В связи с этим мы просим Вас объективно разобраться в сложившейся ситуации и защитить право людей на информацию.

Виктория Логинова, "Номер один".

Татьяна Усольцева, "Пятница".

Ольга Галлас, "Центральная".

Людмила Шишмарева, "АИФ в Бурятии".

Анатолий Базархандаев, "Правда Бурятии".

Вадим Цыбиков, "Из рук в руки".

Олег Лебедев, "Молодежь Бурятии".

Марина Степанова, "Прайм ТВ".

Андрей Бурмакин , "Московский комсомолец в Бурятии".

Cоелма Дагаева, "Информ полис"

Метки:
baikalpress_id:  66 369