Собакам собачьи права

Пройти мимо бездомны защитники животных просто не в силах. Семья Горюновых уже приютила шесть кошек и две собаки.

Будет отстаивать новая общественная организация. Мало не покажется никому

Совсем скоро в Улан-Удэ появится новая правозащитная организация. На этот раз активисты будут защищать животных. В свете того, что в нашем городе никто никогда не уделял особого внимания животным, работы у общественников будет много. Первым делом организация разберется с мясокомбинатом — это предприятие подозревается активистами общества защиты животных в массовых и негуманных казнях кошек. Несчастных сжигали заживо.

 Город жестокости

Инициатор организации общества защиты животных — пенсионерка Людмила Алексеевна Левантуева. Она очень любит братьев наших меньших и больше не может не реагировать на все возрастающую жестокость, которая царит в нашем городе.

— О фактах жестокого обращения с животными мне рассказывают чуть ли не каждый день, — говорит Людмила Левантуева. — Недавно один такой случай произошел на улице Пржевальского. Два брата-подростка украли породистую собаку — стаффордширского терьера и начали издеваться над ней. В конце концов они просто удавили собаку. Говорят, во время экзекуции собака визжала на всю улицу, но никто не вступился. Еще нам известно, что в одном из городских кафе постоянно жарят шашлыки из собак. Причем из маленьких щенят. Мы даже знаем людей, которые их отлавливают. Но что с ними сделаешь? Ничего.

Сейчас "Байкальское общество защиты животных" проходит процедуру регистрации. Как считают ее активисты (а их уже около 50), появление такой организации крайне необходимо именно сейчас. Потому что отношение к животным в нашем городе и республике стало окончательно бесчеловечным.

— У нас сейчас борьба с бездомными животными идет только в одном направлении — это отстрел, — говорит Людмила Левантуева. — В городе три живодера: в каждом районе по одному, которые эту работу проводят. Вот и на днях на Стеколке 30 собак отстрелили. Причем среди убитых есть и маленькие щенки, которые только-только родились. Я понимаю администрацию города, ведь есть случаи нападения животных, существует опасность инфекционных болезней, они не должны этого допускать. Но жаль, что другой альтернативы они не видят. Мы, общество защиты прав животных, предлагаем другие методы. Во-первых, это регулирование численности животных путем стерилизации, кастрации, создания приюта, где мы их сможем размещать.

По словам защитников животных, даже и та единственная мера, которую принимает администрация города по отношению к бродячим животным не может применяться в дальнейшем из-за своей негуманности.

Целый день в предсмертной агонии

— Вы думаете, когда собак отстреливают они мгновенно умирают? Ничего подобного! — возмущается Анна Новикова. — В них стреляют капсулами в виде стрелочек, сколько я их повытаскивала! Но умирают от этой дозы яда далеко не все собаки, а только мелкие. На больших такой дозы не хватает. И они умирают не сразу, по нескольку часов мучаясь в агонии. Один раз собака после выстрела живодера лежала перед нашим домом и мучилась под солнцем целый день! Это видели дети, видели пожилые люди с больным сердцем. И это считается нормой в нашем городе...

В Улан-Удэ есть и другие примеры ужасающего обращения с животными, от которых у многих волосы встают дыбом. Защитники животных утверждают, что на ветеринарном факультете БГСХА практикуются опыты на живых животных без всякого наркоза. Поставляются материалы для опытов бомжами и алкоголиками, которые за мизерную плату отлавливают и передают университету бездомных животных.

— Я знаю, что существует такая практика: к примеру, студенты пишут диплом по теме "Искусственная травма". Для этого они подбирают животное, ломают ему конечность. Зачастую в таком состоянии животное и выкидывается — доводить лечение до конца не обязательно, — рассказывает еще одна защитница прав животных, студентка экономического факультета БГСХА Лидия Горюнова. — Животным вырезают органы, проделывают другие манипуляции.

Как считают члены общества, в этих же опытах вполне могут помочь муляжи, наглядные материалы, наконец, трупы животных. Защитники будут добиваться перевода студентов на альтернативные методы обучения.

Живодерам грозит ст. 256 УК

Недавно Людмиле Левантуевой стало известно еще об одном вопиющем факте нарушения прав животных:

— К нам обратились работники мясокомбината и рассказали о том, что у них на предприятии в целях очистки территории от животных, несколько десятков кошек и котят завернули в большой мешок и сожгли заживо. Перед тем как сгореть, этот мешок с несчастными животными кувыркался в огне, издавая страшное оглушительное мяуканье на весь комбинат. У меня до сих пор сердце щемит, как представлю все это. Это просто фашисты какие-то!

По словам Людмилы Алексеевны, об этом случае знают многие работники данного учреждения, и многие возмущены такими мерами. Ведь до этого проблема санитарной гигиены решалась по-другому: животных просто усыпляли. Однако разглашать свои имена работники, по понятной причине, не отваживаются, боясь потерять работу. Интересно, что в отделе производственного ветеринарного контроля мясокомбината эту информацию не опровергли, но сказали, что комментариев давать не собираются.

— Животные постоянно притягиваются к мясокомбинату запахами, и многие из сердобольных работниц держали у себя по кошке, подкармливали их, — говорит Людмила Левантуева. - - Когда несколько рабочих начали искать по разным углам животных и собирать их в мешок, который к концу обхода стал переполненным живыми существами, работники не спорили: порядок есть порядок. Все посчитали, что кошек, как обычно, просто усыпят, и были в шоке, узнав, как ними поступили на самом деле.

Подобные издевательства Людмила Левантуева считает недопустимыми и планирует в ближайшем времени написать по этому поводу заявление в прокуратуру. И хотя многим может показаться, что это заявление никому ничем не грозит, переживать руководству мясокомбината есть из-за чего.

В Уголовном Кодексе есть 245 статья — "Жестокое обращение с животными". И прокуратура будет обязана провести проверку и, если выявит признаки преступления, наказать виновных. Кстати, практика таких уголовных дел в России уже есть. Совсем недавно в Москве на два года лишения свободы осудили человека, на глазах у прохожих жестоко убившего собаку. В нашем городе даже дел о жестоком обращении с животными пока не заводили — некому было писать заявления от имени пострадавших. А теперь — будет.

У каждого активиста дома зоопарк

Людмила Левантуева болеет за права животных не одна. Более 50 человек уже объединились под ее руководством в сплоченную команду. И эти люди совсем не простые любители животных. Узнав, как они живут, многие открыто крутят пальцем у виска. Это целое сообщество, каждый член которого держит у себя дома огромное количество кошек, собак и других животных. Просто потому что пройти мимо брошенного котенка или щенка они не могут. Одна из таких неравнодушных — пенсионерка Анна Новикова.

— У меня дома шесть кошек и три собаки. Еще собак тридцать я регулярно кормлю на улице возле дома. Я живу одна, и моей пенсии иногда еле-еле хватает на жизнь, но иначе я не могу. Соседи меня просто ненавидят и даже проклинают, якобы мои животные мешают им своим лаем и мяуканьем. На самом деле люди не терпят тех людей, которые на них не похожи. Но я не одна такая, нас много!

— На меня смотрят как на ненормальную, когда узнают, что у меня дома семь кошек и одна собака и почему-то считают, что у меня дома, как в хлеву, грязно, — сетует еще одна защитница прав животных Наталья Петровичева. — Ничего подобного, я просто помешана на чистоте. Больше всего меня ужасает, когда я вижу, как на ЛВРЗ, на котором я работаю, отстреливают животных. На самом деле уже давно есть люди, которые готовы эту проблему решать по-другому, и есть потенциальные спонсоры, которые готовы вкладывать в это дело немалые деньги.

Нужен новый подход

Первое время защищать права животных Людмила Алексеевна пыталась самостоятельно. Но бесконечные обивания порогов ничего не дали.

— На меня смотрели как на сумасшедшую, и никто не хотел прислушиваться, ведь я всего лишь частное лицо, — говорит защитница животных. — Мне говорили одно и то же: нам не до этого, это не наша работа. Тогда-то я и поняла, что надо создавать общественную организацию. Когда за мной будут стоять десятки людей, и даже больше, просто так от меня уже не отделаются, — уверена пенсионерка. — Я посоветовалась с юристом, отдала все необходимые документы в Минюст и попросила девочек, которые там работают: "Пожалуйста, побыстрее, потому что этой регистрации ждут тысячи бездомных животных!" Ведь без регистрации мы не можем ни открыть лицевой счет, ни привлечь спонсоров.

Дождавшись результатов выборов, защитники животных намерены принести пакет документов мэру города Улан-Удэ.

— Мы разработали муниципальный закон о животных, создали проект по созданию приюта для бездомных животных. Один документ об открытии приюта (частного) мэром уже подписан, но он рассчитан всего лишь на 70 мест, поэтому проблемы никак не решает. Мы хотим создать приют на 400 мест и работать по тому же принципу, который функционирует в Москве и других городах России. Там собак не отстреливают, а отлавливают, привозят их в приют, где специальная служба определяет: агрессивная собака — усыпляем, больная — лечим. Тех животных, которых оставляют в приюте, осматривают, вакцинируют, самок стерилизуют (делая специальные метки для предотвращения повторных операций), а затем отпускают обратно на улицу. Часть животных можно распределить в добрые руки. К примеру, особенно сейчас ценятся собаки крупных пород для охраны частных объектов.

По словам Людмилы Алексеевны, пора посмотреть на все другими глазами. Ведь часто жестокость в наших детях воспитывают сами взрослые своим примером, своим отношением к тем же животным. Людмила Левантуева решила для себя, что будет биться до последнего. Хотя иногда женщина натыкается на стену равнодушия, и у нее просто опускаются руки:

— Порой хочется все бросить, ведь у меня и дома своих проблем хватает, есть проблемы со здоровьем. Но как только я выхожу на улицу и вижу этих несчастных дворняжек с глазами, полными слез, я все забываю, и снова берусь за это неблагодарное дело. И буду продолжать до тех пор, пока бог силы даст.

Метки:
baikalpress_id:  67 485