Паша Трифонов все-таки станет милиционером

Юные гости получили редкую возможность прицелиться из настоящего "Максима"

Мальчику, потерявшему обе руки, сотрудники МВД подарят протезы

В республике стартовала необычная акция "Милиция Бурятии — детям". Началось все с большой мечты маленького мальчика. Потерявший в результате несчастного случая обе руки Паша Трифонов ("Номер один" писал о мальчике в апреле) поделился со взрослыми своей мечтой: он очень хочет стать милиционером.

Сотрудники МВД не могли остаться равнодушными к словам Паши и решили ему помочь. В первую очередь собрали деньги для протезирования, затем решили показать мальчику свой музей. А когда дело дошло до организации экскурсии, милиционеры пригласили в гости не только Пашу, но и его друзей из реабилитационного центра. Впереди еще ряд мероприятий для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Шестого декабря в музее истории милиции было очень шумно. Едва оказавшись в помещении, мальчишки возбужденно бросились к витринам с оружием — когда-то стоявшим на вооружении, конфискованным у преступников, привезенным из Чечни, — даже не дожидаясь начала экскурсии. На вопрос, нет ли возражений послушать рассказ об экспонатах, самые младшие радостно сообщили: "Так точно!"

Мальчишки они и есть мальчишки — вопросы так и сыпались: "А у вас есть пистолет Макарова?", "А этим штыком кололи?", "И из пулемета щит не пробьет?". Впрочем, и девочки на экскурсии не скучали. Особенный интерес у ребят вызвали экспонаты современности — привезенные из Чечни растяжка, пенопластовая имитация придорожного камня, скрывавшая фугас.

Удивила их огромная коллекция наград овчарки по кличке Ярый, которая также выставлена в музее после смерти четвероногого бойца. В конце концов маленьким гостям дали редкую возможность покрутить руль в музейном автомобиле, забраться в седло желтого мотоцикла и даже примерить часть формы — каску и бронежилет. Надевали мальчишки амуницию — и глаза загорались. Заметно было, с каким восторгом они на время принимали роль милиционеров.

В этом и состоит важная роль проводимой акции. Не только подарить праздник детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, но и вернуть былое уважение к людям в форме, дать понять ребятам, что сотрудники МВД — это, прежде всего, защитники правопорядка. Поэтому еще два мероприятия в рамках акции, запланированные до конца года, имеют профилактическую направленность.

Творческий коллектив министерства выступит с концертными программами в детдоме для дошколят "Малышок" и в школе-интернате для детей, оставшихся без попечения родителей. После этого планируется поездка в школу закрытого типа в Заиграевском районе. Это наиболее ответственное мероприятие, ведь эти дети уже преступали закон, и к милиции у них отношение сложное.

Очень важно, отмечают в МВД, выбрать такую форму общения, чтобы не превратить его в назидание. Поэтому будут игры, конкурсы, выступления клоунов, песни. Чтобы концерты оказались более насыщенными, будут приглашены и другие творческие коллективы.

Если эти мероприятия пройдут, как задумано, со следующего года акция войдет в полную силу. "Можно проводить и спортивные мероприятия, — отметили в пресс-службе министерства, — для этого есть необходимая база. А главное — реальное желание и рядовых сотрудников, и руководства помочь детям".

Интерактивной экскурсией по музею дело не ограничилось: ребятам устроили чаепитие и отвезли в гости к милиционерам-кинологам. Там ждали с целым мини-спектаклем: собаки демонстрировали поимку преступника, его конвоирование и пресечение попытки бегства, поиск наркотиков. Стоило милиционеру дать команду "ищи", как ребята принялись болеть за четвероногого сотрудника: "Давай! Ищи! Ищи скорее!"

В реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, расположенном в поселке Светлый, приезжают ребята со всей республики — с ДЦП, логоневрозом, отставанием в развитии, просто часто болеющие. Эта экскурсия для них — настоящий праздник.

Возвращаясь домой, они вспоминали питомцев, оставшихся дома, случаи поимки воров в родных селах и деревнях. Некоторые засомневались: а не стать ли в будущем милиционером? Правда, например, Булату Болхонову, приехавшему из Петропавловки, хоть и понравились и собаки, и примерка формы в музее, он не передумал стать строителем, когда вырастет. Зато он уверился, что милиционеры — это очень смелые и сильные люди.

Пашу Трифонова в тот день многие спрашивали, не передумал ли идти в милицию. Он немного смущался, но твердо отвечал: "Нет, не передумал".

"Сотрудники собрали средства — кто сколько мог, — получилось 250 тысяч рублей, — рассказал Олег Майгуров, заместитель министра — начальник управления по работе с личным составом МВД Бурятии, — чтобы сделать Паше протезы. И может быть, он станет потом сотрудником милиции, как мечтает".

Также он отметил, что в музее истории милиции периодически бывают подростки — ученики профильных классов, однако есть мысль начинать подготовку будущих кадров с более раннего возраста, чтобы они сознательно шли затем к цели. И, конечно, на экскурсии всегда ждут ребят из социальных учреждений:

"Главный критерий — это желание детей. Мы готовы принять заявки от директоров школ, интернатов, центров. Не откажем никому — найдем время, составим график".

Первое мероприятие, прошедшее в рамках акции "милиция Бурятии — детям", явно имело успех и нашло отклик в ребячьих сердцах. Если людям в форме поверят самые младшие члены общества, если захотят не преступать закон, а равняться на милиционеров — будет частично решена задача профилактики детской преступности.

Метки:
baikalpress_id:  67 484