Заречный — это нигде

Пенсионер Василий Норбоев уже несколько лет борется за права жителей п. Заречный

1500 тысячи жителей пригородного поселка живут в подвешенном состоянии

30 ноября, накануне выборов, в этот поселок приезжал мэр столицы Геннадий Айдаев, который торжественно пообещал жителям Заречного, что все они скоро станут горожанами. Он уже решил часть их проблем, организовав строительство новой электроподстанции. Но это было до выборов. А сразу после выборов депутаты горсовета утвердили Генеральный план развития города. Согласно этому плану, поселок Заречный все-таки не входит в черту города.

Уже третий год как эта спорная территория законом, принятым Народным Хуралом, причислена к городу. Но на деле жители Заречного так и остались "бесхозными". Город поселок не принял.

— Можно сказать, что этой земли практически не существует, потому что она не числится ни за каким населенным пунктом. — говорит глава муниципального образования "Сотниковское" Иволгинского района Бурятии Ширап Гармаев.— Ко мне приходят люди просят присвоить им адрес, но я не имею права ничего подписывать, потому что в Иволгинском районе нет такого населенного пункта, как поселок Заречный. Закон 985-III "Об установлении границ, образований и наделении статусом муниципальных образований в Республике Бурятия", который принят Народным Хуралом 23 декабря 2004 года, четко указал, что спорная территория относится к городу.

17 улиц и 365 участков, на которых живет около полутора тысяч людей, не имеют ни собственной, ни вышестоящей муниципальной власти. Это выливается в огромное число проблем, с которыми приходится сталкиваться людям. Так, например, семья Торышевых жила без света несколько лет. Не выдержав бесконечных хождений по разным инстанциям, сейчас они решили свою проблему по-своему — перекинули на соседний дом "времянку".

— Да, приходиться выкручиваться вот так, мы электричество воруем! — признается глава семьи Владимир. — Нас просто заставляют воровать, ведь подключать на законных основаниях не желают. С нами обращаются как с самовольщиками, но ведь все, кто здесь живет, приобрели землю и построили дома на законных основаниях, у каждого есть все необходимые документы!

Надежда Борисовна Рулева проживает на улице Российской несколько лет, и все эти годы она занималась тем, что активно выбивала свои права через суд.

— Мы были первыми, кто начал выбивать свои права через суд и добился таким образом прописки. За нами потянулись и другие люди, которым заявили, что данная территория не принадлежит ни нам, ни городу. Мы мучились два года. До этого целый год без прописки жили. Из Сотниково нас отправляли в Иволгу, Иволга отправляла в город, город — снова в Иволгу. Вот так и бегали. А те, кто не бегал, как мы, по судам, до сих пор живут без света и прописки.

Но и сейчас успокаиваться Рулевым рано. Они слышали, что другим людям, которые пошли по их стопам в суды, сказали, что больше прописывать никого не будут. И даже те решения, которые были вынесены в пользу жителей Заречного, будут пересматриваться.

Оксана Нокешкина терпит те же мытарства уже пять с половиной лет. У нее есть и свет, и прописка, но защищенной она себя не ощущает до сих пор.

— Прописку нам по решению суда сделали, но она роли не играет, — говорит Оксана. — Вот, например, я недавно пошла справку в школу брать, а мне говорят, что вы к нам, к Советскому району, не относитесь. То есть у нас никакой правовой защиты нет. Например, детское пособие я не получаю. Мусор у нас не собирают, говорят: вы не наши, и т.д. На все наши вопросы один ответ: этот вопрос сейчас решается. Но мы устали ждать и все время находиться в бесправном состоянии!

За время своих долгих хождений по мукам жители Заречного успели друг с другом перезнакомиться, а многие объединились в инициативную группу, осознав, что по одиночке будет трудно чего-то добиться. Пенсионер Василий Цырендоржиевич Норбоев — один из наиболее активных членов группы.

— Здесь мы начали получать участки с 1996 года, — рассказывает Василий Норбоев. — Подсчитали, что в общей сложности здесь построено примерно более 10000 кв. метров жилья. И вся эта территория ничья. Больше всего меня интересует вопрос, почему Хурал не контролирует исполнение своих постановлений. Ведь в 2004 году был принят закон, который до сего времени так никто и не исполняет!

Фактической передачи земли еще нету. Получается, что мы горожане, но мы не горожане, потому что не находимся в черте города. Доходит до смешного: у моего племянника полдома относится к Иволгинскому району, полдома — за городской чертой. Ему говорят, что ему надо участок свой в двух местах регистрировать — в Иволгинском районе и в Улан-Удэ.

Когда воплотятся в жизнь надежды жителей поселка обрести наконец официальный статус, неизвестно. И, тем не менее, на решение своих проблем рассчитывают сотни людей. Которые, к слову, на выборах главы города все-таки проголосовали за того, кто обещал решить их проблемы.

Метки:
baikalpress_id:  67 496