Районы Бурятии перейдут на жидкий уголь

Котельные Курумканского района будут переводиться на использование водоугольного топлива. Такое указание дал президент Бурятии, посетив северные районы республики. Поставлена задача в кратчайшие сроки перевести девять котельных Курумканского района на водоугольное топливо.

Водоугольное топливо (ВУТ) — это изготовленная по сложной технологии смесь специально измельченного угля и воды с добавлением присадок. Правильное использование ВУТ позволяет не только уменьшить количество используемого топлива (к примеру, экономится от 40 до 60% угля), но и вырабатывать более дешевое тепло, горячую воду и т.д.

А вихревой метод сжигания водоугольного топлива дает высокую степень сгорания. Топливо сгорает на 98% (!), зола почти не содержит углерода, а вредных выбросов в атмосферу в тричетыре раза меньше, чем в традиционной теплоэнергетике, использующей современнейшие фильтры. Производство водоугольного топлива позволит пустить в дело мелкий уголь, угольную крошку, осколки и другие отходы добычи угля. Новое топливо наиболее перспективно, с точки зрения экономики и охраны природы.

Курумканский район — отдаленная местность. Уголь туда доставляют в рамках "северного завоза", с большими трудностями. Это заметно увеличивает цену топлива.

— Уголь завозится из Иркутской области, Черемховского угольного бассейна. Сначала на баржах — до Усть-Баргузина. Потом уголь перегружается на автотранспорт и доставляется за 300 км в Курумкан. Подготовка в отопительному сезону требует больших затрат", — говорит Александр Савченко, генеральный директор улан-удэнского Бурятского инженерного центра "Локомотив" (этот центр — единственный, который продвигает в Бурятии технологию производства и сжигания водоугольного топлива).

Для производства ВУТ, планируется поставка угля с месторождения "Бодонское", которое находится в соседнем Баргузинском районе. Уже сейчас проводятся расчеты затрат на перевод курумканских котельных на жидкоугольное топливо. Сегодня стоимость одной гигакалории тепла, произведенной с помощью водоугольного топлива, равна 197 рублям. С помощью угля — 810 рублей. С помощью мазута — 1200 рублей. Что касается природного газа, то тут одна гигакалория тепла стоит 692 рубля. Курумканский район может очень хорошо сэкономить на использовании ВУТ.

В сумме квартплаты чуть ли не половина приходится на отопление. Особенно трудно на окраинах Бурятии. Но вот мы видим реальный способ уменьшить бремя "коммуналки". Дешевое отопление поможет резко уменьшить затраты граждан, предприятий, учреждений на оплату жилищно-коммунальных услуг, оздоровить социальную атмосферу. Высвободившиеся "коммунальные" деньги будут направлены на другие расходы.

Кстати, недавно правительство РБ выразило озабоченность слишком малым запасом угля в Северобайкальском и Муйском районах, что ставит под угрозу стабильное отопление больниц, домов и т.д. Предприняты экстренные меры: на закуп угля выделены средства из республиканского бюджета. На подходе эшелон топлива для этих районов. При северных морозах запасы угля тают на глазах.

Когда котельные в Курумкане или где-то еще перейдут на водоугольное топливо, уголь станет расходоваться медленнее. К тому же при переводе котельных на новое топливо не требуется больших изменений теплоагрегатов их можно легко вернуть в первоначальный вид. Жидкоугольное топливо может быть как основным, так и резервным топливом. Минимальные затраты на производство водоугольного топлива и использование обеспечивают экономическую выгоду от него. Затраты окупаются в течение полутора-двух лет.

Новую технологию уже по достоинству оценили в Кемеровской области. Инновация, кстати, имеет большую поддержку со стороны губернатора Амана Тулеева. Делегация Минпрома РБ, представители администрации Закаменского района и БИЦ "Локомотив" в феврале нынешнего года посетили Кузбасс и воочию увидели все великолепие водоугольного топлива.

До конца текущего года БИЦ "Локомотив" планирует установить на своих площадях в Улан-Удэ демонстрационный котел. Любой заинтересовавшийся директор предприятия, глава района, поселка и т.д. сможет ознакомиться с водоугольным топливом. Им наглядно продемонстрируют, как идет розжиг, какова экономия.

Метки:
baikalpress_id:  64 832