Горожан попотчуют сыром изо льда

В Улан-Удэ официально представлен проект главного ледяного городка Бурятии. В основу идеи оформления легла азиатская притча о том, как зародился "зоологический" календарный цикл. Будущий год — не простой год.

Это первый год нового 12-летнего цикла. По легенде, первый год обещали назвать в честь животного, которое первым увидит восход. Хитрая мышь забралась на голову верблюда и первая увидела солнце. У входа в городок (со стороны "Прогресса") гуляющих будет встречать композиция из всех 12 "календарных" зверей. Также здесь планируется расположить юрту и фигуры героев бурятских сказок. Это первая зона городка.

Во второй зоне, по словам Алексея Бахлуева, главного художника Улан-Удэ, будет находиться большая горка в виде замка Микки Мауса (это мультперсонаж, как известно, никто иной, как мышь). Вокруг замка появятся фигурки из сказок стран Европы.

В третьей зоне построят малую горку — мышиный теремок с елочкой. Здесь расположатся герои русских народных сказок. Главную елку Бурятии установят напротив памятника Ленину. Она нынче будет украшена световыми игрушками. Компанию большой елке составят две "вспомогательных" елочки поменьше. Конечно, на площади установят фигуру Деда Мороза, Снегурочки и скульптуры медведей.

На площади будет много праздничного освещения, гирлянд, иллюминации. Все мыши любят сыр. Посему соорудят на площади Советов и Сырную горку — в ней будут дырки, через которую смогут лазить дети. Будут и другие развлечения. По городу тоже установят скульптуры. У съезда с Селенгинского моста появится скульптурная группа. В новом сквере на ул. Шумяцкого и у Бурдрамы также появятся ледяные скульптуры.

По сообщению пресс-службы мэрии, в Городском дворце детского творчества пройдут новогодние елки под патронажем президента Бурятии и мэра Улан-Удэ. В трех городских районах пройдут районные представления. На площади у кинотеатра "Фабрика кино" (Октябрьский район) — 27 декабря в 18:00. В сквере "Радуга" (Железнодорожный район) и в п. Сокол (Советский район) — 28 декабря в 18:00.

Ну а главная елка Бурятии будет торжественно открыта на площади Советов 31 декабря в 17 часов. Артисты покажут праздничное представление. Горожане, которые не смогут увидеть его в последний день 2007 года, имеют шанс попасть на повтор представления 1 января 2008 года, также в 17:00.

Метки:
baikalpress_id:  67 492