Мэр дрался, как лев

Кандидаты-киллеры, молниеносные капитуляции и неожиданный финал

Нынешние выборы мэра Улан-Удэ надолго запомнятся жителям столицы республики. Они отличились нервной, на грани фола, внутренней подковерной борьбой, присутствием новых политических игроков, неожиданным арифметическим результатом. А еще улан-удэнцы многое про себя узнали. Оказывается, мы способны выбрать в мэры совершенно незнакомого нам человека.

Кроме того, мы позволяем участвовать в выборах мэра Улан-Удэ политическим киллерам и даже радостно потираем руки по этому поводу. И мы — люди от рядовых жителей до администрации президента — констатировали, что выбирать-то особо не из кого. Так и получилось. Вообще, городские выборы прошли внешне весело. Временами они напоминали комедию, но иногда прочно переходили в фарс. Чтобы понять произошедшее 2 декабря, необходимо вспомнить, как все происходило.

Все началось в июле-августе, когда по городу прокатилась волна акций протеста против действующей политики Геннадия Айдаева. Про самовольщиков, точечную застройку и дороги серьезно поговорили на улицах города. Попытались было собрать подписи за отставку действующего мэра, но на том, казалось, и успокоились.

Это сейчас вспоминается не для того, чтобы уколоть вновь победившего мэра. А только в силу первого появления в связи с летними событиями на широкой публике Александра Толстоухова. В то же время к нему примкнул более известный оппозиционер — Лазарь Бартунаев из местного "Яблока".

Неизвестный г-н Толстоухов долгое время вызывал недоуменные усмешки у городской элиты и рассматривался не иначе как маргинал вплоть до начала ноября. Ситуация начала меняться, когда стал ясен круг претендентов на мэрское кресло. Кроме двух выше обозначенных оппозиционеров там оказались, в частности, генеральный директор фирмы "Росич" Устинов, и совсем неизвестный москвич г-н Толстошеин. Оба они сыграли в итоге заметную роль в этом действе.

Именно Толстошеин был призван заморочить голову местным избирателям в связи с похожестью фамилии с одним из кандидатом. Одно это уже указывает, что к тому времени с Александром Толстоуховым начали считаться. Ну, а кроме того, Толстошеин в ходе предвыборной борьбы убрал с пути двух кандидатов на место градоначальника Улан-Удэ.

ИА "Байкал Медиа Консалтинг" сообщало тогда: "Суд Советского района Улан-Удэ снял Лазаря Бартунаева с выборов мэра столицы Бурятии. Он сделал это по жалобе другого кандидата, Игоря Толстошеина, который посчитал, что БРО партии "Яблоко" нарушило закон при выдвижении своего кандидата на пост мэра".

Но с другим неожиданно возникшим претендентом — Александром Кореневым — произошла и вовсе чудная история. Горожане ничего не успели понять. Коренев по необъяснимым для них причинам зарегистрировался кандидатом, а затем был снят политкиллером Толстошеиным, не успев прийти в предвыборное сознание. Г-н Толстошеин решил, что паспорт г-на Коренева не соответствует законодательству России.

На одной из страниц этого документа от руки вписаны личные данные. Городской избирком решил, что этот факт приводит "к недействительности паспорта" и отменил регистрацию кандидата". Что имел в виду своим выдвижением и последующей молниеносной капитуляцией Александр Коренев, так и осталось для горожан тайной.

В общем, к концу ноября выявились два основных лидера — Александр Толстоухов и Геннадий Айдаев. С чего в июле началось, тем к зиме и заканчивалось, к удивлению наблюдателей.

Но все та же городская элита так и не могла поверить, что кто-то может создать проблемы для нынешнего мэра. В штабе Геннадия Айдаева за полмесяца до выборов царило если не спокойствие, то уверенность в успехе. На объявленные из штаба Александра Толстоухова данные о том, что за неделю до дня икс претендентов разделяет в соцопросах не более процента, посчитали за предвыборную "утку".

Удар, который поджидал сторонников нынешнего мэра 2 и 3 декабря, еще долго будет обсуждаться на улицах города и в коридорах власти. Действующий мэр дрался с малоизвестной в Улан-Удэ личностью как лев. Но по итогам голосования их разделили всего несколько процентов голосов.

Метки:
baikalpress_id:  67 460