Кто поедет в Москву

В.Кузнецов сохранил свой депутатский мандат

Бурятия может получить трех депутатов в Государственной Думе

Выборы в Госдуму прошли в Бурятии с некоторыми локальными особенностями, в результате которых БРО "Единая Россия" может рассчитывать сразу на три федеральных мандата. И, напротив, ни коммунисты, ни справедливороссы, ни ЛДПР однозначно не получат полномочий депутатов Государственной Думы.

В Бурятии "Единая Россия" набрала 66,07% голосов, то есть на 3% больше, чем в целом по России. Таким образом, мы вполне можем рассчитывать на три депутатских мандата Государственной Думы вместо двух. Претендентами на депутатство являются кандидаты, занимающие первые строчки в партийном списке.

Естественно, что ни Вячеслав Наговицын, ни Геннадий Айдаев (1 и 2 места) менять свою текущую работу на депутатство, пусть даже и в Москве, не станут. Таким образом, реально в Москву поедут Василий Кузнецов, занимающий третью строчку списка БРО "Единой России" и Владимир Матханов (четвертое место). Есть все шансы получить работу в столице у Анны Скосырской (5 место).

Всерьез рассчитывавший на депутатство в Госдуме глава БРО ЛДПР Игорь Бобков скорее всего, его не получит. И без того не очень успешное в целом по стране выступление этой партии в Бурятии и вовсе обернулось полным провалом: в "думском" бюллетене за ЛДПР проголосовало всего 6,91% избирателей (по стране — 8,5%). То есть не был преодолен даже минимальный порог в 7%.

А вот "Справедливая Россия", занявшая второе место в гонке, в Бурятии показала значительно лучший результат, чем по стране в целом: 10,29% по сравнению с 8% по стране. Тем не менее, у этой партии слишком мало мандатов в Государственной Думе, чтобы отдавать их в регионы, пусть и отличившиеся в политической борьбе. Хотя теоретически шансы стать депутатом есть у первого номера партии в республике — Иринчея Матханова. Если это маловероятное чудо произойдет, у нас будет целых два Матхановых в одной Думе.

КПРФ в Бурятии, как и ЛДПР, показало результат худший, чем по стране в целом: 10,67% против 12,72%. Вряд ли при таком результате можно на что-то рассчитывать.

Метки:
baikalpress_id:  67 461