Инвалиды-колясочники не смогли проголосовать

Среди избирателей Улан-Удэ есть люди, которые возмущены тем, что им не предоставили права проголосовать на прошедших 2 декабря выборах в Государственную Думу, Народный Хурал РБ и мэра г. Улан-Удэ. Среди них несколько инвалидов-колясочников, пациенты военного госпиталя и железнодорожной больницы.

В редакцию газеты "Номер один" обратился житель Улан-Удэ, инвалид-колясочник Андрей, который сообщил, что в этом году его лишили права голоса на выборах.

— В инвалидном кресле я уже четыре года, — сообщил по телефону Андрей. — В 2003 году, когда проходили выборы президента России, ко мне домой приезжали члены избирательной комиссии с урной для голосования. И, что характерно, никаких заявлений или прошений по поводу моего желания проголосовать на дому я не писал. Я думал, что и в этом году процедура будет той же. Однако ко мне никто из избирательной комиссии так и не приехал.

Как мне известно, я такой не один. Моя знакомая, тоже инвалид-колясочник, проживающая в районе Шишковки, тоже не смогла проголосовать. К ней также не направили урну для голосования. По ее словам, она несколько раз звонила в комиссию, и ей отвечали, что машина уже вышла. Время голосования кончилось, а в дверь ее квартиры так никто и не позвонил.

Другой мой товарищ, можно сказать, друг по несчастью, который живет в районе КПП, тоже поделился информацией о том, что не смог проголосовать 2 декабря по той же причине. Еще один достоверный факт связан с моей близкой родственницей, которая в воскресенье, 2 декабря, находилась в стационарном отделении военного госпиталя.

Она рассказала, что солдаты, находившиеся там голосовали, а пациенты из числа гражданских лиц, в том числе и престарелые — нет. Почему? Непонятно. Такое впечатление, что про определенную категорию людей просто забыли. Как это объяснить — я не знаю.

Получить комментарии относительно сложившейся ситуации, реакция издания "Номер один", к сожалению не успела, поскольку информация от избирателей поступила во время сдачи номера в печать. Однако смеем заверить, что в следующем номере мы обязательно опубликуем ответ руководства Республиканской избирательной комиссии на вопрос, каким образом могло случиться так, что не каждый гражданин Бурятии смог воспользоваться правом своего голоса на прошедших выборах.

Метки:
baikalpress_id:  67 466