Прокуратура проверила "Сагаан Морин"

Строительные работы в ООО ЗОЛ с 12 июля велись без лицензии.

У строителей "небоскреба" не было лицензии

Вокруг торгового комплекса "Сагаан Морин" и его владельца Льва Асалханова, руководителя фирмы "ЗОЛ", с регулярной периодичностью начали происходить форс-мажорные события. За последние два с небольшим месяца на строящемся на "Элеваторе" объекте погиб человек, сгорела обшивка "небоскреба", параллельно с этим суд предписал снести большую часть туристического комплекса в Кабанском районе, принадлежащего предпринимателю. А тут еще и прокуратура озадачилась отсутствием лицензии на строительство у фирмы "ЗОЛ". Наблюдатели оценивают происходящее как неслучайную цепь событий.

О пожаре в строящемся небоскребе и изымание земли со сносом туристических коттеджей в селе Сухая "Номер один" уже сообщал. Но факты гибели одного из строителей за несколько дней до пожара и дальнейшие разбирательства становятся известны только сейчас.

17 октября нынешнего года во время строительных работ в торгово-деловом и гостиничном центре "Сагаан Морин" (в том, который горел) произошел трагический случай — смерть одного из рабочих-строителей. Как написано в официальных документах, "несчастный случай, повлекший смерть в результате падения доски с седьмого этажа".

Несмотря на наличие на строительстве объекта на "Элеваторе" китайских рабочих, погибший оказался россиянином. Он выполнял строительные работы по договору подряда и в трудовых отношениях с ООО "ЗОЛ" не состоял.

Смерть одного из строителей логично предопределило и пристальный интерес к "ЗОЛ" со стороны контролирующих органов. А случившийся через несколько дней феерический пожар строящегося объекта сделал интерес ведомств всеобъемлющим. И начали выясняться любопытные подробности строительства громадного объекта в центре города.

Работники прокуратуры установили, что еще 12 июля 2007 года у ООО"ЗОЛ" истек срок действия лицензии на строительство зданий и сооружений. Также было зафиксировано, что, невзирая на это, строительство третьей очереди торгового и гостиничного центра идет полным ходом. Впрочем, это могли легко видеть и десятки тысяч улан-удэнцев, ежедневно пересекая район "Элеватора". Еще было отмечено, что "руководство ООО "ЗОЛ" своевременных мер по продлению лицензии не приняло".

Директор филиала ФГУ "Федеральный лицензионный центр Pосстроя" Лилия Баранникова подтвердила корреспонденту "Номер один" факт отсутствие на сегодня лицензии у фирмы "ЗОЛ". По ее словам, специалисты строительной компании долгое время не могли собрать все необходимые документы, и процесс получения лицензии затянулся. В то же время компания "ЗОЛ" была своевременно извещена об угрозе остаться без лицензии.

Лев Асалханов в комментариях для "Номер один" корректно посетовал на пристальное внимание журналистов к его персоне и фирме "ЗОЛ". Но по существу высказался неожиданно философски: "Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает". По его мнению, за нарушение — отсутствие лицензии — компания готова понести ответственность, например, в виде штрафа. В то же время вопрос с новой лицензии решается положительно, и она в ближайшее время появится. Действительно филиал Федерального лицензионного центра при Росстрое 9 ноября подготовил и направил документы в Москву для принятия решения по лицензии.

Как удалось узнать корреспонденту "Номер один" из неофициальных источников, фирма "ЗОЛ" предполагает, что затягивание чиновниками на несколько месяцев процесса выдачи лицензии было неслучайным. Но подтвердить или опровергнуть это вряд ли возможно. Лилия Баранникова отметила, что ее ведомство следовало строго букве закона и неоднократно (за месяц до окончания срока лицензии и в августе 2007 года) напоминало о об этом факте. Причем не только письменно, но и по телефону.

В то же время эксперты и коллеги-строители недоумевают: как получилось, что Лев Асалханов так затянул процесс получения лицензии? Даже если предположить чрезвычайное следование букве закона со стороны чиновников, а также ужесточение требований при получении лицензий, то все равно "ЗОЛ" вел себя слишком вольготно. Все строительные организации Бурятии, продлевающие лицензию, столкнулись с подобным ужесточением, но подобный форс-мажор произошел только у "ЗОЛа". А работать без лицензии вообще-то чревато уголовным преследованием.

Остается только поверить в ярко выраженный оптимизм Льва Асалханова, веру в то, что все неприятности со временем покинут его строительную компанию. Но если со стороны взглянуть на процессы, происходящие с компанией "ЗОЛ" в последние два месяца, то в случайность вериться с трудом. Да, отдельные, особенно такие трагические случаи, как смерть, трудно спланировать, но другие одновременные сложности со всех сторон вызывают у наблюдателей удивление.

Как стало известно из неофициальных источников, одной из возможных версий реального ухудшения бизнес-позиций Льва Асалханова напрямую связано с конфликтом с некоторыми персоналиями еще из правительства Леонида Потапова. Конфликтом финансовым.

Метки:
baikalpress_id:  67 446