Зависимость и созависимость

Как вылечить от болезни мужа всю семью

Когда в семье случается беда — у кого-то из домочадцев обнаруживается пристрастие к алкоголю, наркотикам или компьютерным играм, игровым автоматам, — бывает, что люди спохватываются поздно и в панике выбирают самые разные варианты спасения. Иногда способны даже сделать только хуже, запустить болезнь. В итоге к грамотным специалистам приходят уже очень поздно. Такое поведение опасно для самого больного и его семьи, рассказывает врач-психотерапевт республиканского наркологического диспансера Селена Иванова.

Родственникам алкоголиков тоже нужна помощь

Бывает, что страдающие алкоголизмом или лудоманией, наркотической или табачной зависимостью люди, единожды обратившись к врачу, чья терапия их не устроила по каким-то причинам, разочаровываются в официальной медицине. Они идут к "бабушкам", шаманам, народным целителям. Это тоже способно дать результат, но только для самого больного.

Между тем, его ближайшее окружение страдает никак не меньше, и это не пустые слова, а вполне реальное психическое расстройство под названием "созависимость". Не подозревая об этом, люди испытывают на себе всевозможные чудодейственные средства и приходят в наркодиспансер в последнюю очередь, как в бородатом анекдоте про врача, в дверь которого вместо пациента стучит уже скелет.

— Созависимость — психологическое расстройство ближайшего окружения наших пациентов, — поясняет Селена Васильевна. — Мы имеем дело с людьми с аддикцией (от addiction — пристрастие) как к химическим веществам — алкоголю, табаку, наркотикам, так и к играм, еде, экстремальным видам спорта, сексуальным отклонениям.

Все эти аддикции, рассказывает врач, выражаются в формировании психического расстройства, они захватывают всю личность пациента и проникают во все сферы человеческой жизни. Такие заболевания носят прогрессивный характер, развиваясь, они втягивают в болезненное состояние окружающих человека близких, при этом у последних начинается обратная реакция.

Чтобы понять механизм заболевания, достаточно рассмотреть классический вариант развития событий: семейная пара, в которой мужчина страдает алкоголизмом, а жена — созависимостью, — одни из самых частых пациентов диспансера.

— Что происходит с больным мужчиной? — рассуждает Селена Иванова. — Прежде всего, меняется его физическое состояние, страдают внутренние органы, проявляются различные заболевания. Становится другим характер — человек постоянно раздражен, подозрителен, осыпает супругу упреками, навязчиво ревнует.

Немаловажно для семейной жизни, что разрушаются интимные отношения, ведь у страдающего алкоголизмом человека снижается сексуальная потенция. В итоге изменяется сексуальная жизнь пары, их социальные взаимоотношения, наконец, гендерные роли.

Основная роль мужчины в семье — роль добытчика, защитника. Алкоголезависимый человек не справляется с этими функциями и фактически выбывает из семьи. Женщина при этом становится нервной, раздражительной, стремится проконтролировать каждый шаг мужа. Фактически муж оказывается в позиции ребенка, а супруга превращается в контролирующего родителя с постоянными вопросами: "Когда ты приедешь? Где ты был?". Это раздражает мужчину, и он находит забытье в алкоголе, то есть к бутылке его подталкивает сама жена.

Необходима комплексная семейная терапия

— Когда один человек в семье находится в состоянии контролирующего родителя, второй, конечно, начинает испытывать чувство вины, — объясняет врач-психотерапевт. — Где ему искать успокоение? Да все в той же бутылке, ведь известно, что алкоголь — это сильный антидепрессант. Если обратиться к восточной медицине, то это воплощение мужской активной энергии Ян.

В таких парах со смещенными гендерными образами женщина часто выглядит намного старше — так она вживается в роль матери- наседки. А мужчина легко принимает роль ребенка, эгоистичного и капризного, ведь это очень легко — быть зависимым, не иметь обязанностей. Иными словами, психическому состоянию мужчины свойственна регрессия, когда женщина принимает на себя все гендерные роли в семье.

— Созависимость — это достаточно серьезное психическое расстройство ближайшего к больному окружения, — продолжает Селена Васильевна. — Проявляется оно в настойчивом контроле, в постоянных навязчивых мыслях о возврате к объекту пристрастия. О чем все время думает жена алкоголика? "Хоть бы он сегодня не напился". Но частица "не" нашим сознанием не воспринимается, мы имеем установку "Хоть бы он сегодня напился" получаем логичный результат. А потом следуют упреки: "Ну вот, я же говорила!".

И все это развивается на фоне тревожно-депрессивного состояния, когда созависимый человек страдает неврозами, а это и раздражительность, и нервные срывы, и так далее. Конечно, адаптационные силы нашего организма огромны, но не безграничны. В итоге происходит срыв, и человек впадает в дезаптационное состояние.

По словам психотерапевта, это может проявляться в разных видах. В случае с женой алкоголезависимого человека ее личность изменяется либо в сторону образа "женщины-пилы" (постоянно раздраженной, скандальной, агрессивной), либо "женщины-амебы" (апатичной, утомляемой, смирившейся). В итоге врачам приходится иметь дело не столько с самим больным, сколько с его родственниками.

То есть мало того, что подверженный аддикции человек будет принимать лекарства, сеансы гипноза, ходить к "бабушкам" на заговоры или "зашиваться".

Именно поэтому народные методы лечения часто дают срыв — здесь необходима комплексная семейная терапия. Если проводится лечение больного (при его необходимом собственном желании), то обязательно нужно включать и его ближайшее окружение — жену, мужа, детей, родителей.

— Это касается всех болезненных пристрастий человека, изменяющих его личность и вовлекающих в созависимость его близких, — повторяет Селена Иванова. — Иначе успеха не добиться. Вот другой типичный пример: звонит нам мать школьника, старшеклассник пропадает к компьютерных клубах днями и ночами, у него началась бессонница, отсыпается он днем, уроки пропускает, учеба пошла плохо.

Налицо классическая картина лудомании. Его мать — типично созависимый человек. Она старается его контролировать, впадает в гиперопеку — не дает ему денег, проверяет карманы перед выходом из дома. Что будет делать подросток, больной лудоманией, в таком случае?

Он пойдет в зал игровых автоматов, чтобы выиграть там денег на компьютерный клуб, начнет выносить из дома вещи, отдирать деньги у младших и более слабых ребят. Грабеж, воровство — все это уже Уголовный кодекс, вот к чему может привести отсутствие грамотной психотерапии для всей семьи. Мы забываем: проблемы детей — это проблемы их родителей.

Живите здесь и сейчас

Не нужно быть психологом, чтобы понимать: в виртуальной реальности, создаваемой наркотиками, алкоголем или играми, не нашедший понимания в этом мире человек чувствует себя свободным и защищенным, он находит общение. Игра заменяет друзей, семью. Люди ищут то занятие, которое приносит им удовольствие. И это заставляет мучаться окружающих, развивая у них психические нарушения.

— Конечно, болезнь легче предупредить, — продолжает Селена Васильевна. — Но если процесс уже начался, то от контроля над больным человеком нужно переходить к действиям и добиться не ультимативного, а добровольного согласия прийти к врачу. Не нужно перекладывать вину на себя, повторяя "я так и знала", но и обвинять больного нельзя. Такие зависимости и созависимость — психические расстройства, а значит, необходимо лечиться, и делать это со специалистами.

В наркологическом диспансере можно пройти обследование или получить консультацию анонимно, если кто-то боится огласки. Здесь никто не разглашает сведения о пациентах, не сообщает на работу или по месту учебы. Репутация, отмечают a/%f( +(abk, страдает в совершенно иных случаях — когда болезнь запущена, и человек уже опутан своим пристрастием по рукам и ногам.

— Не снимайте с себя ответственность! — призывает психотерапевт. — Нужно задуматься, почему семейные взаимоотношения привели к такой ситуации. Мир спасет не слава, не деньги, не технические достижения, а любовь. И начинать нужно с себя. Любите себя, смотрите на себя в зеркало в глаза своим близким. Человеку свойственно ценить то, что он теряет, ну так живите здесь и сейчас, и тогда любые проблемы можно решить на ранних стадиях вместе. А если не получается — обращайтесь к специалистам. Даже если родственник прийти не может, не хочет — придите сами, поговорите, проконсультируйтесь, чтобы помочь и не стать созависимым.

— Аддикции, пристрастия противопоставляются свободе выбора, — говорит врач, — а счастливым может быть только свободный человек. И в ходе лечения психотерапевт не заставляет пациента делать что-либо — они вместе вырабатывают несколько путей решения проблемы, и человек сам делает свой выбор.

В повседневной жизни многим часто не хватает времени или желания, чтобы уловить момент изменения даже собственной личности, не говоря о близких. Чтобы оценить свое собственное состояние, достаточно задать себе несколько вопросов:

— Вы счастливы?

— Что мешает вашему счастью?

— Вы сожалеете о чем-либо?

— Не думаете ли вы о прошлом слишком часто?

— Чего вы ждете от будущего?

И если налицо проекция в прошлое, если будущее ощущается беспросветным, то, значит, что-то не в порядке, и нужно разбираться с этой проблемой вместе со специалистом.

Метки:
baikalpress_id:  63 257