План Путина для Бурятии

Президент России во время прямой линии осенью этого года лично разъяснил, что скрывается за словосочетанием "План Путина". Это весь набор инициатив, озвученных в ежегодных посланиях к Государственной Думе. В сегодняшней ситуации, когда приближаются выборы в Государственную Думу и не за горами президентские выборы, обсуждение преемственности курса особенно актуально.

Основной задачей серии круглых столов, которые проходят по всем регионам России, "План Путина — стратегия развития России" является выявление направлений, по которым должен развиваться каждый регион, а значит и страна в целом.

В Улан-Удэ также прошел круглый стол с участием представителей российской политики, в котором приняли участие главы практически всех министерств и ведомств Бурятии, руководство и депутаты Народного Хурала, администрации города, общественность республики.

Обсуждались разные вопросы, в том числе наиболее актуальные для республики. Участники круглого стола отмечали не только позитивное влияние разработанных за последние годы законов и национальных проектов, но и говорили о проблемах, которые еще предстоит решить в рамках реализации "Плана Путина".

Как отметил один из участников круглого стола, заместитель председателя правительства РБ Баир Бальжиров, сегодня республика, как и страна в целом, стоит в начале этапа качественных изменений — в экономике, в условиях труда, в образовании. И для того, чтобы эти преобразования стали явью, нужно, чтобы в них поверил каждый.

— План Путина — это стратегия, которая уже становится реальностью, — отметил в своем выступлении Баир Гвибалович. — Кончено, у людей еще остаются сомнения. Сомневаются в том, построим ли собственный самолет или морской лайнер, сделаем ли скоростную магистраль между столицей Бурятии и самыми отдаленными селами, реализуем ли проект туристскорекреационной зоны.

Все это будет, но для этого мало только ресурсов. Нужны убежденность и четкий план действий. Это значит, что мы перешли из режима выживания в режим осознанного проектирования будущего. Мы преодолели время нахождения на краю пропасти. Несколько раз мы чуть не упали, но сумели отползти от края и начать планировать наше развитие на долгий срок.

В качестве почетного гостя на круглый стол "План Путина — стратегия развития Бурятии" был приглашен генеральный директор центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов. Выслушав мнения всех участников обсуждения, он сделал свои выводы.

— Я думаю, что план Путина, если он будет полноценно реализован в Бурятии, означает, что каждый житель региона, города, села, человек любой профессии — врач, учитель, продавец, найдет свое место в этом проекте. Увидит, каким образом изменится уровень и качество его жизни.

Речь идет и о повышении доходов, и о повышении заработной платы, гарантиях повышения пенсии, о развитии экономики, качестве дорог, о привлечении в регион туристов, о максимальном использовании транзитного потенциала Бурятии, которая находится на стыке транспортных путей. Если использовать проекты по развитию инфраструктуры республики, то миф о Бурятии как о депрессивном регионе страны, исчезнет.

Это почувствуют сами жители республики. План Путина интересен тем, что он позволяет подумать о стратегии развития государства на годы вперед. К сожалению, в последние годы мы очень мало говорили о такой важной функции политики, как модернизация.

Не имеет резона говорить о том, что план Путина лучший, и другого быть не может, наверное, может быть и другая схема развития. Но, тем не менее, этот проект призван рождать дискуссию о том, как нам стоит развиваться, а гражданину стоит подумать: что мне поменять — на моей улице, в моем доме, в моем городе республике.

Сегодня республика получила некоторый импульс после смены руководства в регионе, после появления новых людей во власти, которые попытались предложить свои идеи развития по целому ряду направлений, по туризму, развитию транспортных сетей.

Мне, например, как человеку, который побывал за последний месяц в нескольких регионах, отрадно видеть, что Бурятия больше и дальше смотрит в будущее, чем соседствующие субъекты. Есть, конечно, острейшие социальные проблемы, но они присущи многим регионам, и все-таки, несмотря на этот фактор, есть ощущение, что завтра в республике будет и интереснее, чем сегодня. А такая ситуация, поверьте мне, характерна не для всех регионов.

Точку зрения Михаила Виноградова поддержала и председатель комитета поддержки реформ Путина Cэсэг Ангаева, заведующая кафедрой социальных технологий ВСГТУ.

— Я считаю, что уникальное расположение нашей республики, где есть Байкал, где имеются богатые природные запасы, необходимые транспортные развязки, позволяет сделать все для того, чтобы Бурятия начала развиваться по-другому, более динамично.

Анализируя последние годы, можно с уверенностью сказать, что республика стала менее дотационной. Все больше мы рассчитываем на собственные средства, и это дает право говорить о том, что мы наращиваем темпы, а не топчемся на месте.

Сегодня просто в стране начало более активно развиваться туризм, а у нашей республики есть все шансы стать не просто регионом, про который говорили бы, что он находится где-то там между Уралом и Дальним Востоком, а узнаваемым, престижным местом, куда бы хотелось приезжать из года в год. Думаю, что те темы, которые звучали во время проведения круглого стола по обеспечению кадров их подготовке в связи с реализацией проекта туристскорекреационной зоны, звучат острее и интереснее, чем в других регионах.

И если каждый из нас поставит перед собой определенную задачу, выполнит ее, найдет свое место, то получится, что он вместе со всей страной способствует реализации плана Путина. Главное сейчас — заинтересованности гражданского общества, не попробовав свои силы в этом проекте, нам, наверно, не стоит ожидать хороших результатов. Все зависит только от нас, от нашего сознания и желания участвовать в стратегии развития Бурятии по Плану Путина.

Метки:
baikalpress_id:  61 311