ВСГТУ удивляет мир

Конкурс на покупку электронного растрового микроскопа стал поводом для длительных разбирательств

Вузы республики в последние годы стали жить значительно лучше. Годы беспросветной нищеты 90-х годов канули в Лету, и учебные заведения даже рискнули задуматься о техническом перевооружении. Восточно-Сибирский технологический госуниверситет, получив федеральные деньги, решил не ударить в грязь лицом и намерился удивить научный мир покупкой невиданного в Бурятии механизма.

Если коротко, то электронный растровый микроскоп — это научный прибор, позволяющий получать изображения поверхности образца с большим разрешением (менее микрометра). Изображения, полученные в растровом электронном микроскопе, выглядят трехмерными и удобны для изучения структуры поверхности. Сканирующие микроскопы применяются, в первую очередь, как исследовательский инструмент в физике, электронике, биологии.

Вполне вероятно, что научная мысль сотрудников и студентов университета дошла до такой вершины, что университету понадобился дорогой и эксклюзивно редкий прибор ценой в несколько миллионов рублей. Для поставки прибора, как полагается, был объявлен тендер.

Конкурс проводил сам университет, начался он 23 июля этого года, и эту дату необходимо запомнить. Заявились на тендер два участника — улан-удэнское ООО "РосКомРазвитие" и некое ООО "Росакадемприбор". Единственное, что было известно об иногороднем участнике, — он располагался в поселке Супонево Брянской области, в переулке Комсомольском, 4.

Растровый микроскоп — прибор не из дешевых, мягко говоря. Конкурс был объявлен на гигантскую для университета сумму в 7,56 миллионов рублей. "Росакадемприбор" предложил сумму 5,1 миллионов, а "РосКомРазвитие" — 7,2 миллиона рублей.

Исходя из величины суммы, следовало предполагать, что конкурсная комиссия, состоящая из руководителей вуза — двух проректоров, начальника и заместителя юротдела, — будет строго и объективно подходить к участникам. Так на первом этапе и показалось.

Комиссия предъявила к улан-удэнскому "РосКомРазвитию" массу претензий и сняла его с конкурса. Но зато в отношении "Росакадемприбора" из поселка Супонево Брянской области комиссия была куда благосклоннее. Например, она не заметила, что оригинал платежного поручения за залог в 300 тысяч рублей отсутствует. Из п. Супонево пришла копия платежки по электронной почте. Как документ эта бумажка не имеет силы.

Логично, что представители "РосКомРазвития" подали жалобу в Федеральную антимонопольную службу по Бурятии. Но параллельно начали выявляться факты прелюбопытные. Дело в том, что растровые микроскопы, один из которых оказался край как нужен ВСГТУ, на территории бывшего Советского Союза делаются только на одном заводе Украины, в городе Сумы.

Оба участника конкурса (да если их было бы даже десять) могут поставить микроскопы только оттуда. Причем меньше чем за 6 миллионов завод новые микроскопы не продает. В зависимости от комплектации сумма может только увеличиваться.

Поэтому предлагаемый микроскоп за 5,1 миллионов рублей от поставщиков из Супонево должен сразу вызвать вопросы. Как оказалось, "Росакадемприбор" собирался взять его у компании из Сум "Укрросприбор".

Это предприятие основой для своей деятельности выбрало восстановление бывших в употреблении приборов и их реализацию. Связавшись с "Укрросприбором", "Номер один" выяснил, что существуют микроскопы, которые не оправдали надежд покупателей, вернувшись в Сумы, они ремонтируются и продаются со значительной скидкой.

Более того, на сегодняшний день готовых новых микроскопов в продаже нет. В "Укрросприборе" предложили действующие микроскопы, но бывшие в употреблении за 5 миллионов рублей. Возможно, именно по этой схеме и собирался поставить микроскоп в Улан-Удэ "Росакадемприбор".

Во время разбора жалобы в ФАС по Бурятии проректор по научной работе ВСГТУ г-н Сизов особенно напирал, что его учебное заведение не собирается связываться с местными фирмами и намерено работать только с серьезной иногородней структурой. Действительно, название "Росакадемприбор" впечатляет. Можно подумать даже, что эта структура имеет отношение к академии наук. Но в действительности все оказалось печальнее.

На дату объявления конкурса, 23 июля, конторы под названием "Росакадемприбор" в мире не существовало вовсе. Как следует из выписки из "Единого госреестра юридических лиц", ООО "Росакадемприбор" зарегистрировано только 29 августа 2007 года! В этот день в Брянской области, в п. Супонево, появилось ООО с громким названием "Росакадемприбор", с уставным капиталом в 10 тысяч рублей.

Единственным учредителем вышеназванного предприятия, а также директором является некий Сергей Лазебный. Конечно, возможно, подобные новообразования могут эффективно осваивать бюджетные деньги вузов Бурятии, в частности ВСГТУ. Но бесподобная вера руководства образовательного учреждения в это вызывает изумление.

Еще более странным выглядит затягивание конкурса на поставку микроскопа вплоть до появления "Росакадемприбора". Возможно, это случайность, но объявленный в июле конкурс переносился три раза из-за изменений и дополнений документации вплоть до начала сентября.

Комиссия управления ФАС по Бурятии 18 октября предписала конкурсной комиссии ВСГТУ до 2 ноября устранить нарушения прав и интересов улан-удэнского "РосКомРазвития". Иначе говоря, допустить до участия в конкурсе "РосКомРазвитие". Но комиссия ВСГТУ поступила своеобразно: 30 октября она признает конкурс недействительным, при этом не допустив до конкурса обоих участников. Причем на основаниях, которые образно можно описать так: "Не так сидишь, не так свистишь".

После этого, улан-удэнское "РосКомРазвитие" подает в Федеральную антимонопольную службу повторную жалобу, которая рассматривается на этой неделе. Предприниматели требуют оставить их в числе претендентов на поставку микроскопа. В этой связи есть два варианта развития событий. Во-первых, университет может отказаться от идеи купить чудо техники. Тогда он просто потеряет бюджетные деньги, и вряд ли сможет на них рассчитывать.

Во-вторых судьбу поставщика микроскопов может решить теперь аукцион по его выбору — на открытый повторный конкурс времени до конца года уже нет. По правилам аукциона победителем становится тот, кто предложит меньшую сумму. Нетрудно понять, что у ВСГТУ все-таки имеются шансы купить "бэушный" микроскоп в п. Супонево, но зачем он им нужен в таком виде и за такие деньги — не совсем понятно.

Метки:
baikalpress_id:  70 039