Через тернии к квартире

Жительницы Нижнеангарска, пройдя 20 судов, вернули жилищный сертификат, отобранный Северобайкальской администрацией

Эта длящаяся уже более полутора лет история закончилась благополучно. 12 ноября жительница Нижнеангарска Лидия Кондакова приехала в Улан-Удэ для участия в заседании Верховного суда по своему делу.

И судебная коллегия встала на ее сторону, обязав администрацию Северобайкальского района вернуть пенсионерке отобранный ранее сертификат на получение жилья и переселение из района, приравненного к Крайнему Северу. На этот раз уже окончательно. Но в Нижнеангарске есть еще десятки людей, лишенные своих законных прав и смирившиеся с произволом. Кто поможет им?

— Вот уже несколько лет моя престарелая мать, являющаяся заслуженным человеком, ветераном ВОВ, ветераном труда, не может воспользоваться своим законным правом на достойное жилье, расположенное вне пределов района, приравненного к районам Крайнего Севера, — именно так начала свою защитительную речь в Верховном суде РБ Лилия Кондакова.

Женщина уже который раз приезжает в Улан-Удэ с одной и той же проблемой: ее матери Нине Федоровне, инвалиду первой группы, всю жизнь прожившей на севере, сначала дали, а затем отобрали жилищный сертификат.

— Нам позвонили из администрации Северобайкальского района и сказали, что на имя моей матери пришел сертификат, — рассказывает Лилия Кондакова. — Мы были рады. Представители администрации пришли к нам домой и сказали: сначала сдайте в учреждение юстиции свое жилье, а потом получите сертификат. Когда я пришла в юстицию, мне ответили: вас обманывают, сначала надо получить сертификат, а потом уже сдавать жилье. Мне посоветовали написать жалобу в прокуратуру республики.

Жалобу женщины рассмотрели, и оказалось, что администрация действительно не права. Прокуратура написала представление в администрацию. Вскоре жилищная комиссия провела заседание и, вместо того, чтобы исправить свое нарушение, вынесла решение изъять сертификат. Потому что у 90-летней пенсионерки якобы уже имелось благоустроенное жилье.

Первый суд по этому делу состоялся 26 января 2006 #.$ , на котором представитель администрации Корытова заявила, что Нине Федоровне еще в 2002 году была выделена двухкомнатная благоустроенная квартира. На самом деле у пенсионерок неблагоустроенная квартира с печным отоплением, привозной водой и удобствами за углом.

— Дом у нас гнилой, потому мы вынуждены сутками топить углем печку, — рассказывает дочь ветерана войны. — Мама страдает, а в это время сертификаты выдают другим людям, например, работникам администрации Северобайкальска. У нас на администрацию района и города обиженных много, было много случаев, когда людей лишали сертификата. Но только я взялась бороться за него, не стала опускать руки.

Многие смотрят на меня сейчас и говорят: так долго и затратно бороться за сертификат у нас просто не хватит терпения и настойчивости. В этот раз, когда я поехала на суд, мама сказала мне: стой до конца, дочка, если и в этот раз нам не помогут, объявим голодовку. Мы простые люди и не знаем, кому и как дать взятку. Если бы знали, давно бы получили сертификат.

На хлопоты по законному возвращению сертификата у пенсионерок уходит много денег. Но если бы не население города, которое поддерживает семью Кондаковых не только морально, но и материально, неизвестно, смогли бы женщины участвовать в столь длительном, судебном разбирательстве. Люди помогают женщинам с деньгами на дорогу до Улан-Удэ, бесплатно делают копии документов, помогают с оплатой услуг адвокатов.

— Потому что многие у нас обижены на администрацию района, которая запугивает население, — объясняет Лидия Кондакова. — Я думаю, они специально так долго затягивали выдачу сертификата, чинили нам препятствия и унижали, потому что надеялись, что моя престарелая мама не выдержит этих испытаний. Но она у меня стойкая, участник войны, знает, что с бюрократами надо бороться и защищать свои права.

Более 20 раундов судебных разбирательств прошла пенсионерка из Нижнеангарска, которая вот уже несколько лет добивается выдачи ее 92-летней матери обещанного жилищного сертификата, чтобы выехать с севера. Многочисленные суды, жалобы, поездки на суды в Улан-Удэ и препятствия со стороны администрации Северобайкальского района вконец вымотали мать и дочь Кондаковых. Но они решили, несмотря ни на что, добиться правды и показать остальным обиженным северянам, что положенный им жилищный сертификат вполне возможно получить законным путем, пусть и пройдя через грязь, унижения и слезы.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...