Монголия продаст месторождение Улаан-Овоо

Монголия надеется получить российского инвестора для разработки месторождения каменного угля Улаан-Овоо, расположенного на границе с Бурятией. Его запасы равны 142 млн. т. Бурятские предприниматели уже два года пытались решить вопрос о доступе к этому месторождению. Похоже дело сдвинулось с мертвой точки.

Представитель министерства промышленности и торговли Монголии господин Энхболд, находившийся в Иркутске с официальным визитом, сообщил о намерении провести ряд переговоров с правительством РФ о придании российскомонгольскому пограничному переходу Желтура статуса международного.

Через него уголь месторождения Улаан-Овоо (Селенгинский аймак) предполагается доставлять в Бурятию, откуда отправлять на продажу в страны АзиатскоТихоокеанского региона. На первом этапе освоения месторождения, предусматривающего выход на 1,5 млн т добычи в год, необходимо привлечь около $37—40 млн.

На втором этапе — с выходом на добычу 5—6 млн тонн — потребуется уже около $110—120 млн. Эти инвестиции министр промышленности Монголии надеется привлечь в России, тем более что интерес к месторождению здесь проявляли многие.

Два года назад разрабатывать это месторождение предложил производитель твердого топлива "Бурятуголь", обеспечивающий муниципалитеты республики углем. Его руководство вело с правительством Монголии и владельцем лицензии на Улаан-Овоо, компанией "Очир", длительные переговоры о возможности вхождения в проект.

Для этого "Бурятуголь" даже зарегистрировал в Монголии свое предприятие "Угольный разрез Джида". После этого "Очир" и "Бурятуголь" вместе создали Монгольскую угольную энергетическую компания, которая должна была заниматься сбытом твердого топлива. Однако в конце 2005 года переговоры были заморожены. По сведениям представителей правительства Бурятии, монголы "предпочли придержать месторождение".

По словам господина Энхболда, именно отсутствие нормального пограничного перехода тогда сделало бессмысленным переговоры компаний "Очир" и "Бурятугля". Однако, по мнению первого замминистра промышленности и производственной инфраструктуры Бурятии Юрия Добровенского, переход — это не главное: "Главное в этом проекте — инвестиции, объем вложений пока никто не считал. Я сомневаюсь в том, что правительству Монголии удастся договориться с российскими властями. Для создания погранперехода необходимо внести изменения в соответствующую федеральную программу РФ".

Метки:
baikalpress_id:  61 288