Вода по талонам

Уже несколько лет жители поселка Площадка пытаются выжить в блокадных условиях

Поселок Площадка имеет большую историю. Именно отсюда 70 лет назад началась история всего Загорска: именно здесь была построена первая школа поселка, сюда съезжались люди со всей страны для того, чтобы начать строительство знаменитого авиационного завода. Сейчас Площадка напоминает собой глухой заброшенный поселок, хотя этот район и находится всего в нескольких километрах от центра города.

За семьдесят лет своего существования на Площадке никогда не было проблем с водой. Хотя жилье в поселке неблагоустроенное, жители Площадки на свою судьбу никогда не жаловались и с удовольствием пили чистую воду из здешних водоколонок. Однако вот уже несколько лет как жителей богом забытого поселка лишили и этой "роскоши".

— Нам не объясняли причин, но, видимо, дело в несогласованности действий между поселковыми и городскими властями, — рассказывает преподаватель школы 23, постоянная жительница поселка Лилия Бурдуковская. - - В итоге нас отрезали от водоснабжения Загорска. Позже у нас была пробурена новая скважина, но вода, которая поступает оттуда, совершенно не пригодна для употребления.

Проведенная экспертиза воды показала, что в ней содержится, по крайней мере, пятикратное превышение такого микроэлемента, как железо, и других химических примесей.

— Спросить бы надо у тех, кто занимался строительством этой скважины, почему так получилось, что вода поступает к нам ржавая, коричневого цвета, — замечает Лилия Георгиевна. — Хотя до последнего с нами спорили и уверяли, что вода отличного качества.

— Посмотрите сами, — возмущается жительница Площадки Татьяна Епрынцева, показывая на прозрачную пластиковую бутылку с жидкостью желтовато-коричневого цвета. — В первую очередь, как воду исследуют? По цвету: посмотрите, какой у нее цвет. Второе — по запаху: эта вода имеет неприятный резкий запах. У меня очень обостренное обоняние, потому я могу вам точно сказать, что пахнет от этой воды бензином и, извиняюсь за выражение, застоявшейся мочой! Потому даже полы такой водой не помыть, что уж говорить про стирку: Но уже всеми хозяйками проверено на себе: если такой водой постирать белье, то желтый оттенок потом не удалить ничем. Ну вот как нам жить? Ни постирать, ни помыться, ни приготовить пищу!

Когда жители Площадки только-только начали пользоваться "новой" водой из местных водоколонок, в поселке взрослые и дети один за другим стали болеть желудочно-кишечными заболеваниями. Участковая медсестра Нина Дылгирова рассказывает:

— Было время, когда у нас был целый всплеск отравлений. Некоторые до сих пор из-за этого страдают заболеваниями желудка. Вы же знаете, какой бывает налет от ржавчины в чайниках, а представьте, что творится в наших желудках и кишечниках!

Возмущенные люди отправили письма и жалобы к президенту Потапову, в прокуратуру РБ. После чего было решено поставлять питьевую воду в поселок с помощью водовоза. По словам жителей поселка, первое время привозную воду выдавали по талонам и за деньги. Малоимущие слои населения платную воду не брали, набирая бесплатную некачественную жидкость или же ходили за водой на речку. Позже воду все же стали выдавать бесплатно. Однако хватает ее не всем.

— Время привоза воды — четыре часа, машина стоит примерно до полшестого. Люди, которые приезжают из работы из города позже, просто не успевают набрать чистой воды. За несколько часов до приезда водовозки, у которой один кран на всех, народу собирается много, человек по двести, — говорит Татьяна Епрынцева. — Я на работе до шести часов, поэтому очень часто я не успеваю взять эту воду. Потому вынуждена привозить воду откуда придется. Например, если нахожусь на семинаре в администрации, я прямо там набираю воду в пластиковую бутылку, а дома переливаю ее в чайник и кипячу или варю суп. Если бываем на авиазаводе, то захожу там в какую-нибудь организацию или в жилой дом и набираю воду там. Унизительно, конечно, а что поделать?

В довершение всего ходят слухи, что в поселке вот-вот закроют общественную баню.

— На одном из собраний глава администрации Железнодорожного района Николай Заверюха заметил, что наша баня нерентабельна, потому что одно посещение обходится всего в тридцать рублей, — жалуется Лилия Бурдуковская. — Но мы согласны, чтобы плату повысили, только бы оставили нам ее. Семьдесят лет она работала, женщины туда ходят мыться, ребятишек своих водят. А как в бараках-то людям мыться? Да еще такой водой?!

P.S. Сославшись на чрезмерную занятость, директор МУП ЖКСК поселка Загорск от беседы с журналистом отказался.

Метки:
baikalpress_id:  63 212