"Неужели их вывезут силой?"

Министерство социальной защиты закрывает дом-интернат для шаралдайских стариков

Еще в середине сентября на имя руководства Шаралдайского дома-интерната ветеранов пришло распоряжение за подписью Иннокентия Егорова, в котором сообщалось о том, что учреждение закрывается, а его жители будут перевезены в УланУдэ. Работники социального учреждения и его постояльцы в штыки восприняли эту новость.

В редакцию газеты "Номер один" поступило письмо с просьбой о помощи от сотрудников Шаралдайского дома-интерната для ветеранов, которые возмущены действиями республиканского правительства.

— Дело в том, что все без исключения постояльца нашего заведения — жители Мухоршибирского района, — прокомментировали ситуацию в учреждении. — Ветераны в шоке, в их возрасте многие думают о том, где и как они будут похоронены. Представляете, что такое для них узнать, что в ближайшее время они покинут родной район, уедут за несколько сотен километров и, скорее всего, примут смерть на чужбине.

Как отмечают работники дома-интерната, никто здесь не хочет таких перемен. Главный вопрос, который все друг другу задают, почему такое решение приняли без них? Шаралдайский дом-интернат был образован двенадцать лет тому назад в знаменательный день — 1 октября. Все это время руководство и коллектив учреждения постепенно приводили полученное здание в соответствие — производили ремонт, меняли устаревшую электропроводку, по возможности улучшали материальную базу: приобреталась спецмебель, инвентарь, оборудование в медицинский кабинет. В прошлом году в интернате была проведена пожарная сигнализация.

— Летом мы сделали все, чтобы наши ветераны чувствовали себя более комфортно, — сообщили в доме-интернате. — Побелили, покрасили, провели ремонт кочегарки. Зима нам не страшна — мы к ней готовы. Более того, за все годы у нас ни разу не возникали перебои с топливом, не нарушался температурный режим. А тут аккурат накануне Дня пожилого человека, то есть фактически ко дню рождения нашего учреждения, нам преподносят сюрприз. А если наши постояльцы не захотят никуда поехать? Неужели их вывезут силой?

Министерство социальной защиты населения РБ прокомментировало ситуацию следующим образом:

— Дом-интернат работал как филиал районного психоневрологического диспансера, — объяснил в интервью "Номер один" начальник отдела стационарных социальных учреждений Минсоцзащиты РБ Василий Михайлов. — Мы считаем, это учреждение не соответствует своему статусу. К тому же, что бы ни писал в свою защиту коллектив, проведенные там проверки показали, что в Шаралдайском доме-интернате множество недочетов. Например, комиссия пришла к выводу, что учреждение работает в условиях ненадлежащих санитарных норм, пожарные службы тоже нашли нарушения. Но главное —из-за местонахождения дома-интерната не представляется возможным создать стратегический запас продуктов и топлива. Иначе говоря, зимой, если случится какая-то критическая ситуация, стариков даже некуда будет распределить.

В министерстве соцзащиты отмечают, что сейчас в домеинтернате на постоянном проживании находилось 17 человек, и затраты, которые шли на содержание этого учреждения, не оправдывают себя. Все эти причины в совокупности и привели к принятию решения о закрытии. О судьбе работников закрываемого учреждения также будут заботиться.

— В Мухоршибирском районе работает психоневрологический интернат, который находится в 10 километрах от Шаралдая, — пояснил Василий Михайлов. — Коллективу было предложено перейти на работу туда, однако почти все от этой вакансии отказались. В принципе, у них еще есть в запасе время. Им дано два месяца на раздумья, возможно, кто-то из них передумает и согласиться работать в другом месте. В любом случае со своей стороны мы сделали все, чтобы и ветеранам создать лучшие условия, и коллектив не оставить без трудоустройства. Понятно, что они радеют за свое учреждение, но решение уже принято, и обратного пути нет.

Метки:
baikalpress_id:  63 211