Прошел форум женщин Бурятии

Женщинам есть о чем говорить

В Бурятии впервые прошел республиканский форум "Женщины Единой России", в работе которого приняли участие более 500 человек из Бурятии, Иркутской и Читинской областей. Участники мероприятия были едины в одном: в республике женщины активнее всего развивают отношения социального партнерства. Ведь именно союзу женщин Бурятии принадлежит проект по внедрению социального патронажа во всех районах республики, позволивший создать порядка 200 семейно-воспитательных групп, в которых воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей.

Вообще, тема материнства и детства постоянно звучала на форуме. Женщины разных социальных слоев были одинаково обеспокоены сегодняшней ситуацией в республике в отношении низкой рождаемости, большого количества разводов, растущего числа воспитанников в детских домах и социально-реабилитационных центрах.

— Нам необходимо выбрать сегодня такое направление работы, которое позволило бы убедить женщин среднего класса принять в свою семью детей из социальных приютов, — призвала на форуме Лариса Санхядова. — Сейчас сознание людей меняется, и мы понимаем, что ставим сложную задачу, но все же надо сделать все необходимое, чтобы как можно меньше детей находилось в детских домах. Пусть это будет патронатная семья, или же семейно-воспитательная группа — неважно, главное, чтобы дети росли и гармонично развивались в семье.

Правительство РФ в последние годы предприняло ряд шагов, которые позволили выправить демографическую ситуацию в стране, дали женщинам уверенность в завтрашнем дне благодаря введению материнского сертификата. И все-таки сегодня, как отмечали участницы форума, существует ряд вопросов, которые необходимо решить.

— Женщинам есть о чем говорить, но главное — мы хотели заявить о себе так, чтобы наши уважаемые мужчины, которые владеют политической ситуацией в республике, воспринимали нас не только как электорат, но и как мощную силу — социальную, экономическую, политическую, — отметила в интервью газете "Номер один" Клавдия Альцман, которая была приглашена на форум в качестве почетного гостя. — Кто как не женщина сегодня объяснит молодым девочкам, что рожать нужно, что аборт может нанести непоправимый вред здоровью. Воспитание девочек — сегодня важная составляющая общества, ведь они будущие матери, поэтому мы должны найти наиболее правильное решение актуальных вопросов. Сейчас, например, очень много так называемых гражданских браков — это неправильно. Женщина, оказавшаяся в таком положении, имеет минимум прав и, как правило, не решается на рождение ребенка, боясь потом приобрести статус матери-одиночки. Вызывает беспокойство и количество разводов, и растущее число брошенных детей, а ведь причины надо искать в семье. Значит, еще нет той социальной стабильности, которой пытаются добиться в нашей стране.

Известно, что наиболее активная часть населения — женщины. Они работают, взваливают на себя заботы о доме, детях, успевают вести общественную работу, которая идет как дополнительная нагрузка. По мнению всех участников форума, его цель — доказать обществу, что для женщины есть место в политике, во власти.

— Наша задача — нести в массы идеи здорового образа жизни, агитировать за здоровое питание, гармоничные семейные отношения, а кто, как не женщина обращает на эти проблемы больше всего внимания, — подчеркнула в своем интервью корреспонденту "Номер один" участница форума из Прибайкальского района Татьяна Гуслякова. — Сегодня именно женская часть общества ставит вопросы о ликвидации социального сиротства. Конечно, решить в одиночку, без поддержки мужчин, из которых состоит основная часть нашего правительства, невозможно, но главное, чтобы мы нашли общий язык. Я, например, являюсь директором социально-реабилитационного центра в с. Турунтаево, и те вопросы, которые поднимали на форуме, для нас актуальны, как никогда. Детей, брошенных родителями, действительно не становится меньше, и хочется, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону, а для этого необходимо многое сделать.

— Президент республики Вячеслав Наговицын поддерживает начинания союза женщин Бурятии, — поддержала коллегу представительница Закаменского района. — Я думаю, что такой альянс на пользу республики, на пользу женщинам, потому как при таком содействии решать многие вопросы станет проще. А мы, женщины, в свою очередь, готовы поддержать его программу действий, которую новый глава региона будет внедрять в республике, но вместе с тем, возможно, подсказать ему какие-то моменты, которые остались неучтенными. В общем, мы надеемся на диалог и на то, что нас заметят, к нам прислушаются.

Метки:
baikalpress_id:  63 184