Стадион 25-летия Бурятии все-таки снесут

Принято окончательное решение о месте строительства "комплекса сенатора Малкина". Он все-таки будет возведен на месте стадиона им. 25-летия БурАССР. Об этом в начале недели официально сообщил президент республики.

Стоимость физкультурно-спортивного комплекса (ФСК) равна 3,8 млрд. рублей. Бурятия даст на ФСК лишь 160 млн. рублей. Российский бюджет выделяет 1,7 млрд. рублей. Мультимиллионер и сенатор от РБ Виталий Малкин — 1,94 млрд. рублей.

Стадион, который, согласно закону, должны построить в качестве возмещения снесенного стадиона стоит еще 467 млн. рублей. Он будет располагаться на набережной Селенги. И данное сооружение будет строиться за счет республиканских денег, которые уже предусмотрены в бюджете.

— Вопрос настолько был запутан, что его пришлось распутывать, — отметил Вячеслав Наговицын, — Потому что в соглашении адрес в одном месте, проект делается на другое место, понятно, что его никто бы не стал проектировать, если адрес с соглашением не приведен в соответствие, финансирование тоже непонятно: записан из республиканского бюджета миллиард. Я смотрю в бюджете — там этого миллиарда нету. Возникает вопрос: откуда этот миллиард взялся? Надо было все урегулировать. Пытались, чтобы федерация свою долю увеличила, не получилось, тогда пришлось увеличить долю частного инвестора... Допустим, мы должны были миллиард выделить на ФСК. А кто ж тогда будет строить новый стадион, который мы обязаны построить, т.к. сносим этот? Все разводят руками, не знают. Теперь четко понятно кто что финансирует, кто что строит. Все по-честному, по закону. Я страшно не люблю, когда что-то делается не по закону.

Уже объявлен конкурс на поиск подрядчика. Результаты будут известны в конце ноября. Строительство будет начато в текущем году.

Метки:
baikalpress_id:  63 179