Цены продолжают расти

Правительство Бурятии проигрывает схватку с рынком

Ситуация на продовольственном рынке Бурятии ухудшается. Цены на основные виды товаров не слушают призывов власти и продолжают расти. Участники рынка с недоумением смотрят на потуги чиновников в приказном порядке заморозить цены на некоторое время. И в большинстве случаев торговцы делают по своему: продают продукты по цене, позволяющей им извлекать прибыль, что естественно для их вида деятельности.

Пресс-служба правительства Бурятии не стала скрывать, что "ситуация, с ценами на продовольственном рынке, действительно, складывается неприятная, и она меняется в сторону ухудшения очень быстро. Поэтому промедление с принятием действенных мер чревато невеселыми последствиями для населения". Это звучит диссонансом на фоне бодрых заявлений о "заморозке цен" из других регионов страны, зато оно ближе к истине.

Также пресс-служба проинформировала, что "по результатам обследования объектов оптовой и розничной торговли, проведенного 16 октября текущего года в Улан-Удэ, установлено, что оптовые предприятия "Титан", "Абсолют", "Семья", "Спутник", "Гевс" применяют торговую надбавку при отпуске товаров с оптового склада в розницу от 8 до 12% к закупочной цене, в розничной сети — от 10 до 15%. Магазины шаговой доступности с круглосуточным режимом работы применяют торговую надбавку в 20—25%, что существенно сказывается на уровне розничных цен, но в связи с низкой оборачиваемостью товаров не позволяют ее уменьшить".

Стоит добавить, что пресс-служба так и не пояснила, устраивает ли республиканскую власть такие результаты проверок. Возможно, не совсем. Например, за первую половину октября на кисломолочную продукцию иркутского производства цены за неделю увеличились в среднем на 6 рублей. Стоимость масла животного Онохойского жиркомбината (ИП Кунгуров) возросла на неделю на 6 рублей. Подорожали яйца. Цена на куриное яйцо производства ОАО "Улан-Удэнская фабрика" высшей категории, отборное, 1 категорию — на 2 рубля за десяток, второй категории — на 6 рублей за десяток.

По состоянию на 22 октября 2007 года по сравнению с предыдущей неделей на потребительском рынке республики вновь подорожали: маргарин, яйца куриные — на 4,1%, масло сливочное — на 1,8%, сыр — на 1%, сметана — на 1,2%, творог - на 0,5%, молоко — на 0,3%, масло подсолнечное и мука — на 0,2 процента.

Правительство Бурятии, дабы цены совсем не рванули ввысь, пытается влиять на ситуацию. Пресс-служба сообщила, что "в крупных оптовых и розничных торговых сетях проводятся комплексные проверки по выявлению фактов необоснованного повышения цен на продовольственные товары". Но термин "необоснованное повышение" не совсем понятен. Это опять вопрос нелепого симбиоза рыночных механизмов и предвыборной реальности, в которой живет страна.

Зато понятно и закономерно поручение Вячеслава Наговицына сформировать резервный фонд продовольственного зерна. Речь шла о нем довольно долго, но ценовой кризис с продуктами и хлебом в Бурятии, видимо, активизировали процесс.

Кроме того, готовится заключение соглашений с местными товаропроизводителями по установлению предельной надбавки к отпускным ценам в размере 10 процентов. Вряд ли ему обрадуются местные пищевики — у них и так мало денег. С другой стороны, в дальнейшем они смогут более жестко лоббировать свои позиции в правительстве. В смысле: мы же вас выручили на выборах, заморозили цены. Но для этого нужна определенная смелость, которая у местных директоров пока мало ощутима.

Сообщено также, что "определены меры, стимулирующие местных товаропроизводителей, торгующих организаций к сдерживанию роста цен на товары". Но что это за меры, при которых оптовик или завод согласится торговать продуктами себе в убыток или по "нулям", пока не расшифровывается.

Метки:
baikalpress_id:  61 276