Новые жертвы вольфрамового рудника в Закамне

Вячеслав Наговицын намерен передать шахту в аренду

19 октября в одной из многочисленных шахт уже несколько лет закрытого Джидинского вольфрамомолибденового комбината вновь погибли нелегальные добытчики вольфрама. Трагедия, унесшая, по предварительным данным, четыре жизни, произошла в заброшенной шахте "Разведочная" рудника Холтосон.

По информации ГУ МЧС РФ по РБ, сейчас под завалами находятся еще восемь человек, из них предположительно трое уже погибли, работы по спасению остальных продолжаются. На место трагедии в Закаменский район в срочном порядке вылетел президент республики Вячеслав Наговицын.

Это уже не первый случай гибели шахтеров на комбинате, ежегодно здесь гибнет как минимум два-три человека. Нужда и безработица толкают местных жителей в темноту и холод штолен, чтобы, рискуя своей жизнью, хоть как-то прокормить свои семьи. Вот и в этот раз под землю, как обычно, спустились семеро старателей. В неработающей шахте группа попала в так называемый "загазованный мешок", из которого выбраться на поверхность удалось только одному шахтеру.

Он и сообщил о произошедшем на руднике. Тогда же на помощь попавшим в беду землякам бросились еще двенадцать жителей района. Восемь из них спустились вниз, остальные остались на поверхности. Но, несмотря на активные поиски пропавших, высокая загазованность штольни не позволила добровольцам добиться положительных результатов, семеро из них вышли из забоя с отравлениями угарным газом. Они и сообщили, что четверо пропавших уже погибли. Вскоре место происшествия и входы в шахты были оцеплены милицией, а в Закаменск прибыли спасатели ГУ МЧС РФ по РБ, а также горноспасательная служба из г. Гусиноозерск.

Следом прибыли спасатели из Красноярска, Иркутска и Читы. Тем временем на поверхность выбрались два добытчика и один местный поисковик. Сейчас в спасательных работах на шахте принимают участие 85 человек и 13 единиц техники. Поиски пропавших шахтеров осложняются большим радиусом шахты и разветвленной сетью входов, вентиляционных отверстий и провалов. Только общая глубина "Разведочной" составляет 1370 м, а длина ее колеблется в пределах километра. Искать пропавших добытчиков вольфрама в таких сложных условиях трудно, но, тем не менее, спасатели надеются на лучшее и не теряют надежды найти людей живыми.

Джидинский вольфрамомолибденовый комбинат находится в федеральной собственности. В 1997 году он был закрыт, а в 2001 — признан банкротом. Шахта "Разведочная" по добыче вольфрама также была закрыта. Без работы тогда остались около трех тысяч шахтеров. Тем не менее, несмотря на реформы, жители Закаменского района продолжили на этот раз уже кустарно заниматься добычей вольфрама, продажа которого скупщикам металла на местном рынке давала неплохой доход: за день старатель может заработать в среднем до пяти тысяч рублей. Запасы рудника даже сейчас составляют примерно 40 тысяч тонн вольфрама, такие залежи металла для депрессивного района и безработного населения не могли остаться невостребованными.

Замуровать все входы в рудник планировалось уже давно, но решить проблему кардинально до сих пор не удавалось. Возможно, после этой трагедии дело сдвинется с мертвой точки, ведь счет погибших на руднике людей идет уже на десятки.

В прошедшее воскресенье президент Бурятии Вячеслав Наговицын провел экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором были заслушаны руководители структур, принимающих участие в спасательной операции, были определены меры по эвакуации людей, которые могут находиться в горных выработках.

Вместе с тем президент республики дал задание начать работы по консервации стволов шахты. Специализированная следственно-оперативная группа аппарата министерства внутренних дел по Республике Бурятия в настоящее время проводит проверку предприятий, занимающихся приемкой вольфрамового концентрата. Также президент республики поручил администрации Закаменского района провести конкурс или аукцион по передаче шахты в аренду. Новый собственник сможет официально добывать редкоземельный металл и обеспечить безопасность старателей. Пока же спасательные работы на месте трагедии продолжаются.

Метки:
baikalpress_id:  61 275