"Весна" под амнистию не попала

Крупнейшее садоводческое товарищество может потерять половину своей земли

Попытка приватизации дачных участков в расположенном в левобережной части города, на острове Общественный, что омывается Степной протокой, обернулась для дачников перспективой вообще лишится своего имущества. В ходе сбора документов выяснилось, что 33 из 76 гектаров земли занимаемых товариществом вот уже 40 лет как "захвачены самовольно".

Несколько лет назад в коллективном саду "Весна" прошла конференция. Дачники, в основном пожилые люди, обсуждали вопрос, проводить ли приватизацию. "Проводить", — решили садоводы. Нанятые землемеры из ООО "Земельные ресурсы" тщательно исследовали территорию садоводства и провели инвентаризацию земель. В ведении "Весны" оказалось 76 гектаров. Цифра была успешно согласована со всеми чиновниками, ответственными за эти вопросы, — руководителем комитета по земельным ресурсам по г.УланУдэ Базаргуруевым и председателем комитета по управлению муниципальным имуществом Гендуновой. Каждый из них поставил роспись и приложил печать.

Утвердили материалы инвентаризации земель и в Управлении Роснедвижимости по РБ. "Инвентаризация — это первый шаг к приватизации земли", — поясняет Валерий Молотков, представляющий интересы "Весны" в ходе многочисленных судов. Хотели как лучше. Получилось как всегда.

Садоводство "Весна" находится в этих местах аж с 1966 года. Тогда исполком Улан-Удэнского горсовета вышел на правительство Бурятии с предложением отвести из городских земель участки в "постоянное пользование коллективам рабочих и служащих города Улан-Удэ для организации коллективных садов".

Люди начали строить дачи, облагораживать и удобрять сотки, разводить саженцы. Участки в этом болотистом месте насыпали, поднимали на два и более метра. Народ работал не покладая рук. По документам того времени, "Весне" было отведено 34 гектара земли. В 1970 году Совет министров Бурятии своим решением добавил "Весне" еще 9 гектаров. В итоге по документам за "Весной" стало числится 43 гектара. Здесь разместились дачи рабочих ЛВРЗ.

Садоводы обустраивали свои участки по 30-40 лет, не подозревая о подвохе, который ждет их всех под старость. Недавно выяснилось, что на самом деле "Весна" занимает не 43 гектара, как были все уверены, а, как уже отмечалось, 76.

Почему так получилось, сегодня никто разъяснить не может. Возможно, позднее "Весне" было добавлено еще земли, но упоминания об этом нигде не сохранились. Bозможно, произошло что-то другое. Но факт остается фактом — официальная площадь садоводства не совпала с фактически занимаемой территорией. По итогам инвентаризации в "Весне", садоводство не имело документов почти на половину (!) своей территории. Другими словами, половина дачников оказалась в положении матерых захватчиков земли. Со стажем в 30—40 лет. Получается , что власти при желании могут выгнать садоводов с участков в любой момент. Хотя в архивах сохранились списки на выдачу участков. Если сложить вместе все шесть-восемь соток, то как раз и получается настоящая площадь "Весны". Однако в далекие 60-е годы списки по выдаче участков рабочим не были должным образом заверены руководством ЛВРЗ и не обладают сегодня юридической силой. Значит, приватизировать можно лишь 43 гектара из 76.

Кое-кто опустил бы руки и согласился приватизировать только 43 гектара. Но в "Весне" не могли бросить своих соседей на произвол судьбы. Да и кто знает, вдруг сам попадешь в "черный список". Председатель садоводства В. Кукушкин решил обязать КУИ утвердить полный проект границ через суд. Потягавшись с мэрией в нескольких судах, он проиграл все.

Главным козырем мэрии было утверждение, что она не имеет права закреплять участки в новых границах (по фактической площади) в случае несоответствия официальной, чего настойчиво требовала "Весна". Утверждение весьма странное. Напомним, что отвод земель и в СССР, и в РФ всегда делала городская власть. Да и, по словам мэрии, новейшие законодательные веяния в том, что коллективный способ приватизации в общую долевую собственность уже отменен. Мол, теперь приватизация должна идти в индивидуальном порядке.

Как пояснили в суде Вячеслав Кукушкин и Валерий Молотков, КУИ г. Улан-Удэ не дает гарантии по оформлению в собственность членов "Весны" тех земельных участков, на которые отсутствуют правоустанавливающие документы.

Если дачники начнут приватизацию в индивидуальном порядке, у них непременно затребуют правоустанавливающий документ на территорию садоводства. Документ есть только на 43 гектара. Поэтому удастся приватизировать лишь их. Повезет тем, кто прибежит первым. Потом 43 гектара закончатся и дачникам начнут отказывать.

В улан-удэнском садоводстве "Весна" сложится невиданная в России картина. Приватизированные участки, чьи хозяева прибежали на приватизацию в первых рядах, окажутся разбросанными по 76 гектарам, перемежаясь с участками тех, кто опоздал и перешел в разряд захватчиков земли. Эту землю мэрия будет освобождать от людей и построек через суд. Впрочем, велика вероятность, что дачники не смогут приватизировать даже 43 га. У них будут спрашивать документ на всю площадь садоводства по инвентаризации.

Вячеслав Кукушкин продолжает бороться за ни в чем не виноватых людей. Сдаваться он не намерен. Сейчас "Весна" хочет обратиться в президиум Верховного суда Бурятии. Потом иск пойдет в Верховный суд России.

В памяти миллионов российских дачников осталось выступление Владимира Путина, где он пообещал гражданам, что они станут хозяевами тех соток, на которых работают. Многие слышали про объявленную "дачную амнистию" — особый режим оформления дачных участков. Но садоводства "Весна", похоже, это не касается.

Метки:
baikalpress_id:  63 156